Зерно из госфонда продадут в 1,5 раза ниже рыночной

Российские сельхозпроизводители смогут приобрести вне биржевых торгов из государственного интервенционного фонда 2,3 миллиона тонн фуражной пшеницы и ячменя по цене в 1,5 раза ниже рыночной, сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник на "правительственном часе" в Госдуме.

"Без торгов будет продан весь объем ячменя и пшеницы пятого класса - это 2,3 миллиона тонн по заявкам регионов", - сказала она. Министр пояснила, что цена реализации будет не ниже цены приобретения зерна в госфонд. "При этом цена реализации будет в полтора раза ниже рыночной", - добавила Скрынник.   Следующие 2,3 миллиона тонн фуражного зерна начнут поставляться в регионы сразу после выхода соответствующего "постановления или распоряжения правительства".  

Как пояснил журналистам генеральный директор "Объединенной зерновой компании" Сергей Левин, зерно из первого транша объемом более 1,1 миллиона тонн уже начало поступать конкретно в сельхозорганизации. В частности, из 920 тысяч тонн, подлежащих реализации сельхозпроизводителям из Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, на сегодняшний день подписано договоров на общий объем около 480 тысяч тонн, оплачено по заключенным договорам около 280 тысяч тонн зерна.   Левин отметил, что довольно значительное время занял процесс определения регионами потребителей, которые нуждаются в зерне из госфонда. Однако, как только были определены списки, зерно сразу начало поставляться.

По словам Левина, соответствующий проект документа Минсельхоз РФ уже внес. Заявок от регионов поступило почти в три раза больше, чем может продать государство: по информации главы ОЗК, в Минсельхоз было подано заявок на 6,5 миллиона тонн зерна, в то время как фуражное зерно в госфонде хранится в объеме 2,3 миллиона тонн. Как пояснила Скрынник, при определении получателя зерна будут учитываться объемы производства фуражного зерна в регионах, дефицита, а также объема производства мяса птицы и свинины.

 

Кроме того, Минсельхоз занимается распределением первого транша зерна из госфонда в регионы вне биржевых торгов в объеме 1,1 миллиона тонн, как продовольственного, так и фуражного. В основном зерно планируется направить в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленобласть. "Реализацией этой (партии) мы занимаемся: получаем средства от этих регионов для того, чтобы зерно было переписано и отправлено", - отметила глава Минсельхоза.  

По ее словам, будут продолжаться и биржевые торги зерном интервенционного фонда, в рамках которых уже было продано около 600 тысяч тонн фуражного и продовольственного зерна. Однако дальнейшие торги будут проводиться только в отношении продовольственного зерна. Скрынник отметила, что в рамках торгов зерно продается на 1 тысячу рублей дешевле среднерыночной цены.   

"Рост цен остановлен", - прокомментировала министр влияние торгов на рынок, добавив, что 80% зерна в рамках торгов было приобретено сельхозпроизводителями из пострадавших от засухи регионов.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010г. запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев отмечал, что эмбарго на экспорт зерна из России может быть отменено лишь после окончательного подведения итогов уборочной кампании. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн т.