Из-за ржавчины Кения может остаться без хлеба

Кения входит в число стран, которые извлекут пользу от исследований по борьбе со смертоносным грибком, уничтожающим посевы пшеницы. Бюджет проекта составит 40 млн. долларов.

Департамент Великобритании по международному развитию (DFID) и Фонд Билла и Мелинды Гейтс заявили о своем намерении профинансировать проект Корнелльского университета, направленный на поиск путей борьбы со стеблевой ржавчиной Ug99, информирует ИА “Казах-Зерно”.

Около трех лет назад пшеничные поля в некоторых регионах Кении сильно пострадали от ржавчины. В результате этого цены на продукты, производимые из пшеничной муки, значительно выросли. Позднее ситуация еще больше усугубилась из-за продолжительной засухи, случившейся в 2009 году. При этом потребители были чрезвычайно не довольны сложившейся на рынке ситуацией, поскольку их расходы на продукты питания значительно увеличились. 

Пшеница является одним из основных продуктов в рационе питания жителей Кении.

И от ее запасов во многом зависит и уровень продовольственной безопасности страны, заявляют специалисты Кенийского Института сельскохозяйственных исследований. 

Исследования в Корнелльском университете будут проводиться в течение пяти лет. Основной целью проекта является выявление в пшенице новых генов, устойчивых к стеблевой ржавчине, улучшение системы наблюдения за вирусом, а также распространение семян пшеницы, устойчивой к заболеванию, среди фермеров. DFID инвестирует в проект 15 млн. долларов, а остальную часть суммы поступит из фонда Билла и Мелинды Гейтс. 

Данные исследования очень важны и могут оказаться весьма полезными для решения целого ряда проблем в будущем.

Согласно последним оценкам, около 80% всех разновидностей пшеницы, возделываемых в Азии и Африке, являются восприимчивыми к данному грибку.