Российское рыболовство преодолело 20-летний спад

Россия в списке ведущих стран в области рыболовства поднялась на 6-е место, преодолев 20-летний спад.... Председатель Правительства РФ Владимир Путин на прошлой неделе 5 марта провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним.

Как собщают СМИ России, основной темой встречи стали итоги работы рыбохозяйственной отрасли в 2010 г. Также Владимиру Путину были представлены результаты реализации мер государственной поддержки.   Так, по словам руководителя отрасли, по итогам минувшего года России удалось вернуться к объемам добычи водных биоресурсов 1991 г.: «Почти 20-летний спад, который образовался в постсоветское время, сегодня преодолен», – резюмировал он. В результате с объемом вылова 4,1 млн. тонн (без учета спортивно-любительского рыболовства) Россия с 9-го места в списке ведущих стран в области рыболовства поднялась на 6-е место, - сказал А. Крайний, которого цитирует ИА "Казах-Зерно".   Производство пищевой продукции в отрасли в 2010 г. превысило 4,2 млн. тонн, при этом доля российских товаров из рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов составила 77,5%. Такими темпами, по мнению руководителя Росрыболовства, уже в ближайшие пару лет удастся достичь заложенных в Доктрине продовольственной безопасности 80% отечественной продукции.

В целом отрасль развивается динамично, средняя заработная плата по итогам года составила 28,5 тыс. рублей. Сокращается и количество убыточных предприятий, растут возможности для инвестирования, отметил чиновник.

Меры господдержки отрасли позволили реализовать проекты по строительству современных рыбоперерабатывающих мощностей на Камчатке (4 комбината), Курильских островах (1 завершенный проект, 1 – в строительстве).

Еще два объекта строятся на Сахалине и в Московской области. Подключились к этой работе и банки: активное участие в развитии отрасли принимают Сбербанк, Россельхозбанк, Газпомбанк.   «Полагаю, что на переоснащение рыбоперерабатывающих предприятий уйдет, где-то, три-пять лет. К рубежу 2015–2016 гг. мы подойдем с качественно иным, чем сегодня, составом рыбоперерабатывающей техники», – выразил уверенность руководитель ФАР.   Заметные подвижки есть и в законодательной сфере: подписано постановление Правительства об освобождении от уплаты таможенных сборов при ввозе на территорию РФ уловов водных биоресурсов, добытых в ИЭЗ и на континентальном шельфе России, и произведенной из них продукции. Первое чтение в Госдуме прошел закон о многократном пересечении границы, уже в весеннюю сессию документ может быть принят депутатами.

Андрей Крайний сказал Путину, что журналисты, распространившие информацию о введении платы за рыбалку, просто его неправильно поняли.  

"Статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает", - заверил глава Росрыболовства.  

Что же касается платной рыбалки, то "речь идет о другом". "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - сказал он.