Россия набивает карманы благодаря ситуации на Ближнем Востоке
Владимир Путин будет победителем независимо от исхода событий на Ближнем Востоке. Россия, добывающая нефти больше, чем Саудовская Аравия, снимает сливки с резкого повышения цен из-за нестабильной ситуации в нефтедобывающих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Воспользовавшись скачком цен, рубль вырос по отношению к доллару быстрее любой другой валюты в этом году, что позволит сдержать рост инфляции в предвыборный период.
Российские акции держатся на поверхности, индекс Micex на момент закрытия на прошлой недели вырос на 1,781 пункта, что составляет 6% с начала года (понедельник – официальный выходной в России). Но Россия не в состоянии справиться с возможным увеличением спроса, так как в стране недостаточно развита переработка. В настоящее время Россия качает нефть на пределе своих возможностей.
С начала года цена на нефть марки «Урал» выросла на 24%, достигнув 114 долларов на прошлой неделе. Тогда же, в присутствии телекамер, премьер-министр Владимир Путин и министр финансов обсуждали благоприятные последствия роста цен на нефть для России.
«Г-н Кудрин, в бюджет поступили значительное количество средств», -отметил Путин.
Министр согласился, добавив, что продолжительный период высоких цен позволил бы России начать выплачивать долги Международному валютному фонду, впервые с начала мирового кризиса летом 2008 года.
По словам Кудрина, размер Резервного фонда может достигнуть 50 миллиардов долларов к концу года. Всего несколько месяцев назад чиновники, планируя бюджет на 2011 год, предрекали заморозку фонда.
«Хорошо»,- кивая, ответил Путин. России стоит лишь оглянуться на пару лет назад, в 2008 год, чтобы осознать, что рост цен на нефть может ни к чему не привести. Но сейчас российские энергоресурсы в фаворе.
Кажущаяся стабильность российского рынка привлекла французского энергетического гиганта Total, покупающего 12% независимого газового производителя Новатек и входящего в проект по разработке жидкого газа на территории российской Арктики.
Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie), глава Total, заявил на встрече с Дмитрием Медведевым, что «события в некоторых нефтедобывающих странах стимулируют инвесторов переводить свои активы в Россию». Маржери отметил, что компания вкладывает 4 миллиарда долларов. «Россия предлагает стабильный климат для инвестиций».
Специалисты уверяют, что мировое производство нефти работает не на полной мощности и что рост цен вызван больше паникой, чем реальными предпосылками.
Существуют опасения, что насилие, захватившее Ливию, может перекинуться на соседние страны-члены ОПЕК. Россия не только не входит в состав ОПЕК, что освобождает страну от соблюдения квот на добычу, но и обладает более взрослым населением, а также отлично работающей секретной службой, что уменьшает риск социального восстания.
Россия давно боролась с Саудовской Аравией за лидерство в добыче нефти. Арабы располагают большими запасами и возможностями переработки, но Россия просто беспрерывно качает. Если сложить экспорт газа и нефти вместе, то Россия безоговорочно лидирует.
Ситуация может измениться, если арабы решат повысить уровень переработки, открыть замороженные месторождения и трубопроводы, чтобы снизить мировые цены.
Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК и способна влиять на мировые рынки, нивелируя уровень добычи.
Если арабы откроют трубопроводы в период нестабильности, Россия перестанет занимать лидирующую позицию, но продолжит получать неплохой доход.
Россия не заинтересована в совместных действиях, частично потому, что вне картели невозможно влиять на цены через перекрытие крана. Выступать гарантом рынка, сдерживая цены, в конечном итоге сыграло бы против экономических интересов России.
Российские официальные лица заявили, что такие резервные производительные мощи невозможно поддерживать в северной стране круглый год. Большинство нефти поступает из месторождений в Сибири, которые намертво замерзли бы, будь они остановлены. Россияне наверняка будут оспаривать тот факт, что разработка новых месторождения в Арктике будет настолько дорога, что будет нецелесообразно их закрывать.
Дидье Хусин (Didier Houssin), директор по рынкам и безопасности в Международном энергетическом агентстве в Париже, заявил в телефонном интервью: «Они постоянно добывают на пределе».
Внутренняя политика по добыче нефти и инвестициям является основным фактором, определяющим количество проданного на международном рынке черного золота из России. Эксперты уверены, что Россия сможет продержать нынешний уровень экспорта еще пять лет, но это потребует серьезных вложений в западные регионы Сибири, которые продолжают разваливаться.
В данном случае ситуация на Ближнем Востоке также может сыграть России на руку, если большее количество инвестиций будет направлено в Сибирь и российскую часть Арктики. По крайней мере, сейчас данные инвестиции продолжаются.
Британский гигант ВР сравнил российскую стабильность со странами-членами ОПЕК и объявил о вложении в государственную компанию Роснефть 7.8 миллиардов долларов, а также разработке совместных месторождений в Арктике. Позже крупнейшая американская нефтяная компания Exxon Mobil подписала соглашение с Роснефтью на разработку оффшорной зоны Черного моря.
Россия укрепила свои позиции переговорами с Европейским Союзом об экспорте газа и новой транспортной политике, хотя чиновники предпочитают об этом не упоминать.
Алексей Миллер, глава Газпрома, в ходе своего последнего визита в Европу в феврале посоветовал европейцам пересмотреть свою позицию по отношению к российским трубопроводам в связи с «непростой ситуацией» в Северной Африке. Именно этот регион соперничает с Россией по уровню экспорта газа в Европу.
В настоящее время Россия ведет строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую в Германию, NordStream, и предложила строительство похожего проекта по дну Черного моря в Болгарию. Газпром полагает, что данные трубопроводы снизят риск транзита по недружественным России странам. Но многие европейцы против данных проектов из-за их высокой цены и политическим причинам.
Во время последнего визита в Брюссель в феврале Путин высказал дополнительный довод в пользу этих трубопроводов, идею строительство которых он поддерживал много лет. «Я уверен, что интересы европейской экономики тесно связаны с нашими природными ресурсами», - заявил Путин. «Нет ничего важнее стабильности».
Комментарии
Опять должны МВФ? Вроде в 2005 досрочно все погасили.
Обновлено: вторник, 01 февраля 2005 г., 12:07 GMT 15:07 MCK
"Вчера мы погасили полностью долг перед МВФ, эти деньги перечислены, на этом мы сэкономим 204 млн. долларов на процентах", - отметил Кудрин.
Не так давно в прессе, видимо как пробный шар, запускали информацию, что РФ вынуждена взять на себя долги коммерческих компаний, если в этих компаниях есть доля участия государства. А там долгов на порядок больше государственных.
Не готов сказать, оформлены эти сделки или нет. Попадётся информация - опубликую на форуме.
==============================================================================
восстанние пенсионеров легче дубинками разогнать, чем танками молодёжь.
Комментарий удален модератором
Здесь цифры
Когда Россия брала те кредиты у МВФ, то не испытывала в них потребности. И сомнений в возврате у МВФ не было. Потому и была зафиксирована рекордно низкая ставка по кредитам. То есть, создан прецедент.
Россия знает правила игры и правила формирования кредитных рейтингов. Именно потому и был сделан задел на будущее, когда ставки по кредитам для России и Германии не будут отличаться, а лет 20 назад они отличались в два раз и более.
Так что надо судить о вопросе шире, и не искать конспирологическую составляющую. Экономика, финансы - бизнес и ничего личного.
====================
Сколько не смотрю в свои собственные карманы ничего от этого в них не прибавляется. Ситуация на Ближнем Востоке для меня лично видна только в неприлично высоких ценах на бензин. Позитива в финансах нет.
По принятому трёхлетнему бюджету на период 2008—2010 гг., госдолг должен был удерживаться в рамках 2,5 % от ВВП. Однако вследствие падения цен на нефть бюджет России стал дефицитным, и уже в 2010-м году дефицит планируется покрывать за счёт новых кредитов. В наихудшем случае в ближайшие три года внешний долг России может вырасти на $75 млрд
Но непонятно, зачем занимать деньги, если есть свои?
Зачем занимать деньги, если сам даёшь в долг?
Ведь это прямой убыток - платить проценты.
Может быть лучше делать накопления или вкладывать в вечные ценности?
Вот Швейцария, "цюрихские гномы" - они тоже берут в долг или только дают?
На e-mail мне никто не писал, что заняли у МВФ.
Какая ставка сегодня? Можете огласить?
Зачем брать, если не нуждаешся?
То есть берешь у них, но и свое вкладиыаешь к ним же (свои фонды)?
С удовольствием послушаю объяснение.
Тогда то, что отдал сегодня в виде процентов - чистый убыток.
Страхование - дело хорошее, но только в принципе. Вполне могут быть ситуации, когда выгоднее не страховать. Выгодные, конечно. мне, а не страховой компании.. :)
Так всё же - есть страны. которые не берут в долг?
Или берут все поголовно? Тогда - у кого?
Не имею в виду Зимбабве и аналогов.
"Но это работа - а я отдыхаю"
Так отдыхайте. Чего клавиатуру мучать.
не россия, а конкретные люди, например Владимир Путин.
Но частные конторы у частных контор и фондов. Вроде - другой уровень.
Россия это кремль, и не более того... (так считают нашисты)
И поверьте, карманы кремлинов набиваются баблом и не плохо.
денег всегда мало.....
так что "не нужно" здесь не подходит,
а если отдавать придется другим, то почему бы не взять?
как видите логика воровской власти очень проста....
Так оно и работает.
Вот не очень представляю как государство за мои долги подогнать.
Даже если оно во владельцах. Или это автоматически?
Интрересно бы списочек должников посмотреть.
Владимир Путин будет победителем
Обратите внимание на раздел : Внешний долг частного и федерального сектора.
Из него следует, что только $5 млрд приходится на органы государственного управления.
Речь именно о МВФ.Талдычили,что всё-полностью расплатитлись,поэтому и "затягивали пояса",а когда новые долги успели наделать?!
Была еще Румыния. не брала в долг, как только закрыла последние долги, так и кончилась. Самый крупный должник - США. И давать им в долг - нормально. Народ просто не понимает, что хранить резервы дома, это как если бы хранить средства на случай пожара в доме, который при пожаре и сгорит.
Дать деньги своим банкам - это тоже, что напечатать и дать. Это просто вызовет инфляцию. Просто давать деньги предприятиям - не освоят. Вон Минорбороны 40% денег не освоило и вернуло - не смогли предприятия дать вооружения по гособоронзаказу. Это деньги будущих трат.
Прим. - судя по истории переговоров, американцы отказались рассматривать долг СССР в "пропорциях Великобритании" или проявить "снисходительность", как к другим странам. Gorby в 1990-х не выторговал этой "снисходительности", несмотря на всю свою послушность и лояльность Западу. В итоге, долг за "ленд-лиз" остался инструментом политического давления уже на современную Россию и может быть в любой момент извлечён для этих целей." http://kz44.narod.ru/lend_lease.htm
У нас ещё банки такие вороватые - наследники сберкасс....
Народу, видимо, приказано быть побежденным...
Россия - не Гунвор,пока у власти вор!
Курс внутренней денежной единицы не должен быть зависим только от продажи сырья! Это тупиковая позиция.Представьте,что произойдёт с нашим "деревянным" при внезапном падении цен на нефть!
Не в плане, что России с ним повезло, а в смысле - цены на углеводороды с его воззалазанием на трон, позволяют ему удержаться там уже 12 лет!
А для Росси то как раз всё наоборот - студенты-историки в будущем будут описывать этот момент в истории как время упущенных возможностей процветания нации. Студенты-философы нынешнюю экономическую ситуацию РФ как пример: можно ли сдохнуть с голоду при изобилии. А студенты-экономисты будут все двоечники: они так и не смогут понять - как можно быть нищими с полными карманами денег, при этом, как в сказке - постоянно оказываться у всех в должниках.
что такое удача надо понимать
ввп - везунчик
был....
его везение подходит к концу
на финишную прямую входит - "лакистар"
Лихо сосчитал в чужом кармане.
А когда цены рухнут на гребне новой волны мирового экономического кризиса, «модернизировать» Россию уже будет поздно.
а вы ощутили бабло, получаемое от набивания Россией денег? :)
может вы не имеете отношении к гражданам России?
такой простой текст, и вызвал в вашей голове столько непонятностей.
Ощутили все. И Вы, в т.ч.
Наверное, пробки из автомобилей (в которых львиная доля - далеко не ВАЗы) - это жители Саудовской Аравии. Наверное, миллионы кв. м. ежегодно сдаваемого и раскупаемого (!) жилья - миф. Наверное, очереди в супермаркетах - иллюзии. Наверное, количество бытовой техники на кухнях россиян - сказки.
Не надо тут включать свои профессиональные навыки профессионального плакальщика. Если сейчас пара-тройка десятков Вам подобных побегут яростно тыкать на минусики (к коим я абсолютно индифферентен) - ситуацию это не изменит. Россия перегрета деньгами и получает российский народ больше, чем он получал бы за такую свою работу на западе.
Вам они карманы жгут? Мне нет. ))
пу, ме и их кучка прихлебателей - это не вся россия!!!!
Цены на нефть последние годы стабильно высокие. А мы видим разоренные как после бомбежки деревни и города, закрытые больницы и школы, вымирающее население.
Показуху, липовую статистику, хамство неисчислимой орды чиновников. И удвоение ВВП.
:) умничка...
добавлю
кто в том списке первым - тем вообще ничего не светит
это список неудачников
Что-то моя семья этого не замечает, как и большинство семей,проживающих на территории РФ.
Где деньги,Зин?
"воры из правительства и его окружения ещё больше набивают карманы..."
а при чем здесь Россия?
на счет роста цен.
если что-то подорожало, то отпуск цен на прежнюю отметку наблюдается крайне редко.
вне зависимости, выровняют они ситуацию или нет, процент недовольных путинской политикой от этого не изменится. это они для себя "выравнивают ситуацию" (подготовка общественного мнения), что бы когда будут проходить выборы президента, они смогли бы опереться на эти свои "экономические дивиденды", что дали эти скачки в верх на нефть, что бы спокойно можно было рисовать подписи за "тандемократию" на втором комплекте бюллетеней для голосования.
все что происходит на ближнем востоке крайне выгодно США и остальным развитым странам -экспортерам... А вот для европы повышение цен на нефть грозит краху евроэкономики.
америка расконсервирует свои запасы, доллар опять плавает (фантик, ни чем не подкрепленный...).
не думаю что саудовская аравия будет сбивать цены, она п...
Солярка уже дороже 95-го!
========================
к сожалению эти карманы дырявые и дыры контролируют лица одной,специфичной национальности....
Например, ввести прогрессивный налог до 30-35%.
----
Статья "1% богатых в США платят 40% налогов)
(прогрессивный налог на доходы доходит до 35%)
http://newsland.ru/news/detail/id/446872/
----
---
Статья "Кипр согласился делиться информацией с российскими налоговиками".
http://lenta.ru/news/2010/10/07/kipr/
----
http://newsland.ru/news/detail/id/568917/cat/94/
---
По некоторым оценкам, до 95% крупной российской собственности (промышленность, банки, бизнес) - зарегистрировано за рубежом, в офшорных зонах, имеет иностранную юрисдикцию (На Западе этот показатель не превышает 15%), в лучшем случае платят 9 % налогов с дивидентов.
---
http://newsland.ru/news/detail/id/649778/cat/86/
----
http://lenta.ru/news/2010/02/10/richest/
----
http://finansmag.ru/rating/mlrd/version_2010
----
http://lenta.ru/news/2010/04/23/debt/
----
Внешний госдолг России - около 40 млрд. долларов; совокупный внешний банковский и корпоративный долг - около 500 млрд. долларов.
---