Крупные иностранные банки покидают Россию
В прошлом году некоторые крупные иностранные банки объявили о своих планах либо сократить, либо полностью свернуть операции на российском рынке. Среди банков, которые приняли решение о подобных сокращениях – один из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley, испанский Banco Santander, британский Barclays, бельгийский KBC Bank, голландский Rabobank.
Так, в прошлом году Morgan Stanley, владеющий самой крупной брокерской конторой, продал свою российский филиал – ипотечно-кредитную компанию. Испанская группа Santander, входящая в десятку самых крупных банковских организаций мира, продала свою дочернюю организацию Santander Consumer Bank. Приобрел организацию «Восточный экспресс- банк» – один из наиболее активных региональных банков в России.
Британский банк Barclays также планирует покинуть Россию. Российские активы компании планируется продать до конца 2011 года. Многие аналитики оценивают инвестицию Barclays в 2008 году, когда компания приобрела «Экспо-банк», как недальновидную. За банк было выплачено 745млн долларов. Стоимость сделки была очевидна, переоценена, а прогнозы Barclays по прибыли не оправдались. По приблизительным оценкам убытки российского филиала Barclays только в 2009 году составили около 135 млн долларов, а в 2010 – 14,2 млн.
Тем не менее, решение свернуть свою деятельность в России британцы комментируют по-разному. Одна из названных причин – опасения среди высшего руководства Barclays о повторении в России политической нестабильности, наподобие последним событиям в Северной Африке. Тем не менее, вероятно, более весомой, и, на мой взгляд, истинной причиной является тот факт, что Barclays не смог адаптироваться и найти свою нишу на российском секторе розничных банковских услуг. В пользу данной версии свидетельствует тот факт, что отказываясь от розничных операций, руководство Barclays настроено довольно оптимистично в области развития в России своего инвестиционного направления, которое будет осуществляться через Barclays Capital.
По мнению многих аналитиков, Barclays просто не повезло, так как ее приобретение пришлось на самый разгар кризиса в России.
Нидерландский Rabobank закрыл свою дочернюю организацию в России в конце прошлого года. Rabobank обратился в Банк России с просьбой аннулировать соответствующую лицензию на ведение банковской деятельности в стране. Причиной, по словам руководства банка, стало желание сконцентрироваться на других, более привлекательных рынках – Китае, Индии и США. Убытки Rabobank в 2010 году от деятельности в России составили около 2 млн долларов.
Свернуть свою розничную деятельность в России принял в минувшем году еще один иностранный банк – скандинавская группа Swedbank. При этом, также как и Barclays, Swedbank планирует продолжить свою инвестиционную деятельность, в России фокусируясь на обслуживании корпоративных клиентов. Представитель Swedbank Томас Бакетман недавно заявил, что банк не сумел достигнуть того уровня, который гарантировал бы регулярный и стабильный доход.
Бельгийская KBC, одна из крупнейших финансовых групп Европы, в состав которой входит основанный в 1993 году «Абсолют Банк», заявила о своем намерении продать свои акции в этом банке, который имеет около 200 тыс клиентов по всей России.
Как видно, именно недоразвитость розничного сектора банковских услуг называется как одна из причин неспособности иностранных банков успешно работать в России.
По оценкам, недавно проведенным финансовой организацией Credit Suisse, в настоящее время лишь около четверти всех семей в России имеет банковские счета.
Комментарии
Отвечаю. Да, сразу видно, что ума у вас столько же, сколько у лягушки. Нет, лягушки всё же умнее...
в нашем городе как грибы после дождя открываются официально фирмы по предоставлению кредитов населению до 10 000 руб. под 10% от суммы в месяц с кабальными штрафами. При просрочке приезжают молодые ребята. Сначала бьют, а потом спрашивают когда деньги вернёшь. Самые сладкие клиенты для них - пенсионеры. Бабушек и дедушек проще всего запугать и заставить разменять квартиру на комнату, чтоб с долгами рассплатиться.
Так, что будут банки западные самостоятельно работать в России или нет, если бабахнет очередной кризис, то все у нас будет, как во всем мире.
Отвечаю. Знаете, я вам даже сочувствую: денег нет, ума тоже, а ребёнок балуется пивом и наркотиками, вот вы и злобствуете, ищете, на кого свалить свою ответственность за всё это. Конечно, от своего собственного бессилия во всём обвиняете власти. О таких как вы раньше говорили: Без царя в голове...
http://www.pravo.ru/news/view/35596/
Вдруг и вам поможет
А вон оно как получается как только взялись за Ю.Лужкова и Т.Батурину крупные иностранные банки почуяли неладное и сматывают удочки.
Не смешите.
Их Банки переехали....
Примитивный, опробованный веками ростовщиками приём ограбления народов и стран.
Так было и так будет, пока россияне не поймут, что КРЕДИТ и ЯД - понятия - синонимы.
ПАСЫНКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ Феномен ростовщничества http://zhurnal.lib.ru/p/pasynkow_a_s/usurydata.shtml
Их сначала запуливают в офшор, и значит занижают прибыль, а потом, если потребуется возвращают назад
Уход банка это остановка всего, что движется в стране.
http://newsland.ru/news/detail/id/568917/cat/94/
---
По некоторым оценкам, до 95% крупной российской собственности (промышленность, банки, бизнес) зарегистрированы за рубежом, в офшорных зонах, находится под иностранной юрисдикцией (на Западе такой показатель не превышает 15%).
-----
а много банков и не нужно