Кения и Пакистан находятся на пороге голода
Кения, Пакистан и Никарагуа находятся в числе стран, которые столкнулись с повышенным риском усугубления голода из-за растущих цен на продовольствие, информирует ИА “Казах-Зерно”.
Эти государства, а также большинство стран Африки, расположенные к югу от Сахары и государства Южной Азии, являются "более уязвимыми", учитывая размер увеличения цен, зависимость их от импорта и доступности государственной помощи.
Увеличение производства биотоплива лишь способствует дальнейшему снижению запасов кукурузы. Уровень запасов и так уже достиг самой низкой отметки за последние 37 лет. Многие специалисты призывают отказаться от производства биотоплива, а также пытаются убедить правительство прекратить субсидирование этой отрасли и рассматривают это как способ спасения человечества и всей планеты.
В феврале мировые цены на продовольствие достигли рекордной отметки, и при этом стоимость зерновых может продолжать увеличиваться в течение следующих нескольких месяцев.
И лишь весьма умеренные цены на рис спасают мир от повторения ситуации 2008 года, когда десятки продовольственных бунтов вспыхнули в странах третьего мира.
Пшеница на Чикагской товарной бирже (СВОТ) поднялась в цене на 61% в маркетинговом году, который закончился 1 марта, а кукуруза подорожала на 89%, в то время как цена на рис выросла всего на 2,6%.
Причиной столь стремительного роста цен на продукты питания, наряду с высоким уровнем голодающих в мире и политической нестабильностью в ряде государств, являются также неблагоприятные погодные условия в странах, которые являются крупными производителями зерновых культур, в результате чего их производство постоянно сокращается. Эксперты бьют тревогу и призывают власти всех стран объединиться в борьбе за общее светлое будущее.
Комментарии