Депутаты нашли способ сэкономить на пенсии
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сократить число ежегодных индексаций пенсии с двух до одной. Единственное повышение должно, по задумке авторов идеи, объединить в себе существовавшие до сих пор два этапа индексации, что позволит несколько сократить расходы Пенсионного фонда. Для пенсионеров никакой пользы от новой системы не предвидится— от перемены мест слагаемых пенсия не вырастет.
Действующие законы предполагают индексацию пенсий два раза в год. 1 апреля она меняется с учетом инфляции за предыдущий год, а 1 июня изменения происходят в том случае, если рост прожиточного минимума пенсионера за год оказался выше уровня инфляции. Вторая индексация считается дополнительной и может рассчитываться двумя способами: или как разница роста прожиточного минимума пенсионера и инфляции за прошлый год, или путем деления индекса роста прожиточного минимума пенсионера на размер первой (апрельской) индексации.
Две индексации в одну хочет объединить депутат-единоросс Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров России. Для этого он предлагает изменить статью 25 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В результате индексация будет производиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
По мнению автора инициативы, размер прожиточного минимума пенсионера «существенно зависит» от уровня инфляции, который учитывается именно при первой (апрельской) индексации. «Таким образом, дополнительная индексация социальных пенсий на втором этапе— с 1 июля— не приводит к значительному увеличению размеров социальных пенсий»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
«1 июля прошлого года средний размер пенсий повысился на 157 рублей, то есть на 3,3% и составил 4757 рублей. Называть эти цифры незначительными для пенсионеров как минимум некорректно»,— недоумевает бизнес-аналитик «КСК ГРУПП» Надежда Кожухова.
Получить комментарий Валерия Рязанцева к моменту выхода материала не удалось— депутат находился вне Москвы.
Обновим новое
Предложение парламентариев удивляет уже тем, что 2-х разовая индексация проводится всего лишь с 2010 года. Ранее индексация социальной пенсии равнялась базовой части, теперь напрямую зависит от инфляции. Трансформация связана с тем, что базовая составляющая перешла в состав страховой части пенсии, от которой ранее была отделена, так как ее источником был единый социальный налог. Как только ЕСН заменили страховые взносы в пенсионный фонд, необходимость в делении пропала.
За 2009 год пенсии повышались четыре раза. В марте и декабре на 8,7% и 31,4% была увеличена базовая часть трудовой пенсии. А в апреле и августе проиндексировали страховую часть на 17,5% и 7,5% соответственно. К концу года средняя трудовая пенсия составляла 6280 рублей, а средняя социальная пенсия достигла величины прожиточного минимума пенсионера и составила 4268 рублей. Таким образом, при росте инфляции на 8,8%, коэффициент роста базовой части пенсии составил суммарно около 40%, а страховой части— 25%.
Новая система 2010 года проиндексировала в апреле трудовые пенсии на 6,3%, в результате, по данным Пенсионного фонда, средний размер трудовой пенсии достиг 8180 рублей. Социальные пенсии тогда же увеличили на 8,8%, в результате их средний размер достиг 4611 рублей. Дополнительная индексация социальных пенсий в июле составила 3,41%. Таким образом, социальные пенсии в целом были повышены на 12,21% при инфляции в 8,8%.
Текущий год также уже принес одно повышение. 1 февраля 2011 года трудовые пенсии были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8498 рублей. «Однако на самом деле никакого повышения пенсии не произойдет, поскольку рост цен обгоняет рост пенсионных выплат»,— сообщил после проведения индексации спикер Совета Федерации Сергей Миронов «Российской газете». К 2013 году бюджет предполагает повышение пенсии по нетрудоспособности до уровня в 10,6 тысяч рублей.
Кому выгодны перемены
От того, что индексация будет проводиться раз в год, проще будут госорганам— ПФР, Росстату и другим,— считает инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Им придется меньше считать и пересчитывать, а государство сэкономит на обслуживании этого пересчета.
«Расходы на проведение дополнительной индексации с 1 июля 2010 года составили 699,14 млн рублей в месяц, или 4,19 млрд рублей до конца текущего года»,— подтверждает это мнение отчет Пенсионного фонда.
На идее сокращения числа индексаций государство не особенно сэкономит, рассуждает вице-президент «Первого Национального пенсионного фонда» Юлия Ерофеева, «хотя, наверное, для бюджета ПФР, которые является дотационным (и дотируется федеральным бюджетом), это все-таки хоть какое-то сокращение расходов»
На граждан не рассчитано
«Сейчас озвучиваются следующие цифры: с 1 апреля пенсия может быть проиндексирована на 10%, а не на 8%, как предполагалось по уровню инфляции»,— рассказала GZT.RU Надежда Кожухова. При этом она не понимает, почему сравнение идет с индексацией по уровню инфляции, а, например, не по уровню общего увеличения пенсий за 2010 год, который составил более 12%.
«Для самих пенсионеров ничего не изменится от того, сколько раз в год будет индексация,— говорит Сергей Звенигородский.— Если каждому пенсионеру прибавить рублей по 100 в год— это тоже не будет иметь никакого смысла». По мнению эксперта, целесообразнее было бы заняться разработкой каких-либо упрощающих обслуживание продуктов— тех же электронных карт.
С тем, что количество индексаций никак не скажется на качестве жизни российских пенсионеров, согласна замглавы управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. «Важным является не количество индексаций, а их качество»,— подчеркивает эксперт. Тенденция последний лет показывает, что все индексации съедают (причем с опережением) следующие за ними повышения цен, отмечает Корнетова. То есть реальной пользы от индексации мало.
Комментарии
Федеральный закон О трудовых пенсиях в Российской Федерации (по состоянию на 01.01.2010 г. ...), устанавливающий п.6 статьи 17 4 индексации в год (1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 октября) с условием не менее 6% роста индекса цен за соответствующий период, плюс ещё 5-ю индексацию 1 апреля на соответствие росту средней заработной плате в стране -- п/п 5) пункта 6 статьи 17.
То же самое представлено и консультантом.ру http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_4.html без каких-либо ссылок на каких-либо изменения этих положений.
Поэтому я могу комментировать настоящую публикацию только, как лживую изначально, с показа того. ЧТО на что предложено заменить.
Но я таких утверждений делать не буду. М.б. кто-нибудь просветит меня о каких-таких сегодняшних положениях закона с его всего-то двухразовой индексацией идёт в публикации речь? Где и когда опубликован соответствующий правовой документ? Почему он не отражён на информационных правовых сайтах, использованных для данного комментария мною? К соответствующим положениям о сроках индексации КОНСУЛЬТАНТ не даёт никак...
А то Путин заявляет, что подымают пенсии на 10%, а люди посчитают пенсию, получается подняли на 3%. Где деньги? Чиновники украли? А нет! Всё честно! Подняли на 10%, но не всю пенсию, а ту часть пенсии, которая ...
А кроме честной индексации всей пенсии, если у двуглавого есть совесть, в индексации нужно учитывать не вообще какуюто инфляцию (и как они её там считают), а по росту стоимости основных продуктов питания, газа, эл. энергии, ЖКХ.
- Читайте выше на какой закон ссылается автор:
"Две индексации в одну хочет объединить депутат-единоросс Валерий Рязанский, возглавляющий Союз пенсионеров России. Для этого он предлагает изменить статью 25 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В результате индексация будет производиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год"
Статья сильно сокращена, поэтому читайте её полностью по ссылке - http://www.gzt.ru/topnews/economics/-deputaty-nashli-sposob-sekonomitj-na-pensii-/350952.html?from=1columnupfromindex
Кроме того статья сама себе противоречит:
бъединить в себе существовавшие до сих пор два этапа индексации, что позволит несколько сократить расходы Пенсионного фонда. Для пенсионеров никакой пользы от новой системы не предвидится— от перемены мест слагаемых пенсия не вырасте...
6.
1) при росте цен за каждый календарный квартал не менее чем на 6 процентов - один раз в три месяца с 1-го числа месяца, следующего за первым месяцем очередного квартала, то есть с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября;
2) при меньшем уровне роста цен, но не менее чем на 6 процентов за каждое полугодие - один раз в шесть месяцев, то есть с 1 августа и 1 февраля, если в течение соответствующего полугодия не производилась индексация в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта;
3) в случае роста цен за соответствующее полугодие менее чем на 6 процентов - один раз в год с 1 февраля, если в течение года не производилась индексация в соответствии с подпунктами 1 и 2 настоящего пункта;
Если соизволите, попробуйте доходчиво мне разъяснить не посылая ко всему объёму несокращённой статьи, которую я вообще не воспринимаю достойной внимания с её какими-то 2-мя "законными" сегодня индексациями. Как это изменение какого-то другого не "нашего" закона скажется на ст.17 "нашего" (чтоб ему ни дна, ни по...
Так что уличить меня должно было в том, что в законе нет положений о названных мною 5-ти индексациях, а не в том, что реально их гораздо меньше. Что ж поделаешь, такие "если" придуманы этого закона сочинителями. Теоретически власть не нарушит СВОЙ закон, если будет производить одну в год индексацию даже при годовой инфляции в 1.06 в четвё...
О ПОЛНОЦЕННОСТИ пенсии в sobes.net/forum/index.php?s=a6b668534935523b121ce3ed32ee4906&showforum=11
Солидарность и объединение -- единственный путь к тому, чтобы реально воздействовать на ПРОЦЕСС.
В том числе и на процесс поиска способа сэкономить на депутатах, как Вы предлагаете.
Не,157 рублей - это круто ! Любой депутат и любой бизнес-аналитик долго бы праздновал такое повышение. Подумать только - 157 руб. ! Ежемесячно !
Почему в нашей стране самые не защищенные слои населения - пенсионеры и дети?
А так чем меньше количество индексаций тем более экономится денег не на расчётах, а именно на самом пенсионере. Если бы индексация вначале расчитывалась и совершалась по прогнозу, а затем в конце года корректировалась по фактической ещё можно было бы согласится, а так пенсионеры потеряют много, а государство на них поимеет прилично. У нас привыкли бить по хвостам и часто это выдают за увеличение пенсий, реально же они становятся всё меньше. Для этого вы сравните их с доходами чиновников и олигархов. Поэтому и прибавки пенсий на 100-200 рублей для пенсионера по их мнению незначительны и не ощутимы. А представьте, если эти 100 рублей помножить на количество пенсионеров, какая сумма получится. Вот так: с пенсионера рубль - чиновнику рубашка.
цыфры инфляции как обычно подают лживые.
Реально только банки считают при кредитовании, плюс 1-2 % накрутки.
Значит смотрим, каков процент кредитования на данный момент:
"Процентная ставка 19,9% – 21,9% "
Стало быть таков и уровень инфляции.
Т.ч. дурЮт, ой дурЮт.
А государство может серьезно и значительно сэкономить, если вообще государственную думу разогнать за ненадобностью.Что нам дает Государственная дума в том виде,как она есть сегодня???
Всё что они не примут во благо только богатейших и себя...
А вот что на пользу стране и народу откладывается в долгий ящик.