Петербург: история сталинских репрессий на фотовыставке
В петербургской арт-галерее «Борей» рядом с Невским проспектом сегодня оживленно. Это не просто фотовыставка, а, по словам автора Ольги Шоновой, - повод для обсуждения одной из важных тем – сталинских репрессий. Об этой теме, по словам научного руководителя Ольги, Жанны Корминой, сегодня мало говорят.
[Жанна Кормина, антрополог]:
«Мне кажется, ГУЛаг – это такая страна, куда мы, куда современные люди неохотно путешествуют. Эта замечательная выставка построена на том, что нас не держат за наши чувства, наши эмоции. Нас не заставляют, видя картинку, переживать. Нас заставляют переживать, когда мы читаем текст, и видим картинку».
Все представленные фотографии сделаны в прошлом году, во время экспедиций в Казахстан, Архангельскую область и Карелию. Автор снимков собирала материалы для своей научной работы. Ее поразила бедность и заброшенность людей, чьи судьбы были исковерканы.
[Ольга Шонова, автор выставки]:
«Это не настолько далекое прошлое, как многим кажется, потому что живы бывшие бараки, живы бывшие спецпереселенцы. Живы эти люди, эти места. Мне кажется это одна из главных идей моей выставки».
На этом снимке барак в спецпоселке Нянда Архангельской области. Его построили в 30-е года раскулаченные крестьяне.
Сегодня в нем продолжают жить люди.
А эта фотография сделана в поселке Долинка в Карагандинской области. Здесь был самый большой женский лагерь. Этот дом и по сей день с железным символом прошлого.
[Ольга Шонова, автор выставки]:
«Для меня было дикостью, что люди сейчас, живя в таком месте, обрамляют свой забор колючей проволокой, что это значит для нас? Это значит, что они просто плохо себе представляют забор без колючей проволоки».
Среди посетителей выставки люди разных поколений. Они считают, что тема важная и о ней надо больше говорить.
[Галина Макарова, посетительница выставки]:
«Когда я в начале 90-х прочитала «Архипелаг ГУЛаг», то невозможно было описать все, что я прочувствовала. Поэтому тема ужасная».
[Вадим Ваштай, посетитель выставки]:
«Тематика такая животрепещущая для тех, кто помнит это. Меня заинтересовал сам факт, что люди этим занимаются. Они хотят донести до всех правду об этом. Я сторонник исторической правды, какой бы отрицательной она ни была».
Система ГУЛаг объединяла 53 лагеря. Самый первый концентрационный советский лагерь образовался в начале прошлого века на Соловках. И по сей день тысячи документов о преступлениях режима остаются засекреченными.
Комментарии
Единственная ошибка Сталина была в том, что он поступил с работниками пятой колонны очень гуманно.
Пархатики до сих пор Сталина и его НКВД боятся. :)
От "христианского ига" русских "освободили" как раз Бронштейны и Френкели, а Сталин снова вернул в РПЦ Патриарха (митрополит Сергий был избран на патриарший престол в 1944 году при активнейшем участии в этом Сталина).
Сущие псы иногда
Чем тяжелей наказанье
Тем им милей господа......Написано более ста лет назад, а до сей поры актуально. Самые любимые большинством населения правители-людоеды. Свободных людей оч. мало.
А то опять как-то однобоко всё освещается...