Навальный о госзаказе для минфина Дагестана

Блогер Навальный предал широкой огласке госзаказ на авто за 8,5 млн. рублей для минфина Дагестана

Сообщение о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн. рублей для министерства финансов Дагестана, которое опубликовал в своем "Живом Журнале" известный блогер и адвокат Алексей Навальный, получило большой резонанс в Интернете. По последним данным, дагестанское министерство уже отказалось закупать дорогостоящую иномарку.

AUDI высшей степени бронирования

Заявка Минфина Республики Дагестан на поставку автомобиля Audi A8L Security B6/D7 с высшей степенью бронирования с максимальной (начальной) ценой контракта 8,5 миллиона рублей была размещена на сайте госзакупок в среду, 2 марта.

Согласно заявке, опубликованной на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов, помимо кожаной отделки салона и руля, автомобиль должен был обладать бронированными салоном и стеклами с поликарбонатным покрытием.

"Двигатель 6,0 л, W12, 450 л.с. полный привод Quattro. Коробка передач 6-ст.автоматическая. Внешняя лакировка: L8L8 - Phantomschwarz Perleffekt. Внутренняя отделка: LA кожа, черная. Отделка деревом: 5MG - корень орехового дерева", - эти технические характеристики автомобиля указаны в аукционной документации. Автомобилю, согласно заявке, необходима была также мультимедийная система с цветным дисплеем, CD-чейнджер на 6 дисков, "система звукового воспроизведения «ВОSЕ Surround Sound»: 5-канальный объемный звук, 9 динамиков повышенной мощности и SUB woofer (суммарная мощность 370 Вт)".

Предполагалось, что поставка полноприводного автомобиля с дополнительным аккумулятором в отдельном бронированном боксе будет оплачиваться из республиканского бюджета. Аукцион должен был состояться 28 марта.

Навальный: госзакупка "потрясает своей наглостью"

Активным пользователям Интернета об аукционе стало известно из "Живого Журнала" известного блогера Алексея Навального, который ведет тяжбы с крупными российскими компаниями, чьим миноритарным акционером он является, а также запустил проект «РосПил» для сбора информации о сомнительных госзакупках.

По сведениям Навального, машина предназначалась для министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова. Блогер возмутился такими запросами дагестанских чиновников и предал огласке "госзакупку, потрясающую своей наглостью".

"Бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета (это официально, если смотреть на расходы в целом, то будет больше), пишет Навальный в своем блоге. - То есть красивую бронированную Ауди для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России. Лично я не понимаю, с какой это радости я должен оплачивать красивую жизнь Гамидова".

Бронированную Ауди для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России

Навальный выразил уверенность, что "большинство президентов стран мира передвигается на более скромных автомобилях". "Почему министр нищей республики должен ездить на такой? - задается вопросом блогер. - Огромная безработица. Куча реальных проблем. Даже приличные люди, желающие честно работать, делать это не могут".

"Если проблемы с безопасностью и нужна обязательно бронированная машина, то пусть Абдусамад Мустафаевич поступает как и положено чиновнику нищего региона: покупает УАЗик и шурупами прикручивает к нему стальные листы или что-то такое, - считает Алексей Навальный. - И потом, если так опасно в Дагестане, то зачем мы сейчас тратим 450 миллиардов рублей на "развитие курортов Северного Кавказа"?

Каждому туристу тоже потом будем бронированную машину покупать?".

При этом блогер в своем посте за 15.58 мск 3 марта подчеркивает, что формальных оснований для отмены этого конкурса нет, и "в теории, дагестанские чиновники могут себе хоть Бентли покупать".

"Предполагается, что такие вещи должна регулировать федеральная власть, пресловутая "вертикаль". Посмотрим, что будет происходить", - написал Навальный, предложив читателям ЖЖ распространить данную информацию.

Сообщение в блоге Навального вызвало большой резонанс в Интернете. Пост к 21.00 мск четверга прокомментировали более 800 читателей, а на данный момент под постом свои комментарии оставили уже более 1600 пользователей.

Минфин передумал заказывать AUDI

Между тем вечером 3 марта на сайте госзакупок было опубликовано извещение об отказе от аукциона по закупке автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн. рублей для министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова. Сообщение было опубликовано в 21.06 мск, то есть, когда "скандал уже набрал обороты", пишет "Газета.Ru".

В документации, представленной на сайте госзакупок, причины отмены аукциона не объяснены. В обоснованиях для отмены указана "часть 6 ст. 41.5 Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ", в которой говорится лишь о том, что "заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за десять дней до даты окончания срока подачи заявок".

Рабаданов: цена госзакупки познается в сравнении

В свою очередь, контактное лицо, указанное в документации о размещении заказа министерства финансов Дагестана, Магомед Рабаданов, комментируя журналистам заявку минфина, заявил, что начальная (максимальная) цена контракта на AUDI A8L даже ниже, чем средняя для автомобилей такого уровня.

Подобные авто стоят более 20 млн. рублей

"Подобные автомобили стоят 630 тысяч евро, - подчеркнул Рабаданов, - что выливается в итоге в более, чем 20 миллионов рублей".

Впрочем, для покупки дорогого автомобиля у нынешнего главы министерства финансов Абдусамада Гамидова "могут быть очень веские причины": его родного брата Гамида Гамидова убили летом 1996 года, в то время он также занимал пост министра финансов республики. Кроме того, в 2000-2003 годах Абдусамад Гамидов подвергался вымогательству со стороны похитителей его племянника Джамала Гамидова (сына убитого брата), которые требовали выкуп в размере от 1 до 2 миллионов, пишет GZT.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее известный блогер Алексей Навальный также опубликовал в блоге на площадке "Живого журнала" фотокопии документов, которые, по его словам, являются результатом внутренней проверки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" экспертами ОАО "Транснефть", переданным в Счетную палату РФ. По его мнению, данные материалы показывают, что при строительстве трубопровода ВСТО сумма хищений составила более 120 млрд руб. В коррупционных схемах, согласно этим документам, участвовали и компании Юга России.

После этого сообщения Счетная палата РФ заявила, что может подать в суд на блогера Алексея Навального, так как данные материалов, опубликованных в его блоге о миллиардных хищениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не соответствуют действительности. Партия "Яблоко", в свою очередь, потребовала обнародования результатов проверки Счетной палаты, о которой пишет блогер.