Цены на продовольствие дорастут до голодных бунтов

Значительный рост цен на продукцию сельского хозяйства, наблюдаемый в последнее время, может вполне вылиться в социальные потрясения, имевшие место в ряде бедных стран в 2008 г, после взлета цен на продовольствие. Судя по всему, дешеветь продукты питания не собираются.

Цены на продовольствие во всем мире в 2011 г будут расти. Такое мнение высказал в эфире информационного телеканала "Россия 24" вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, участвовавший в работе Красноярского экономического Форума. По его оценке, продовольственные цены будут расти в течение всего года". "Они, наверное, покажут новые рекорды и даже в мировом сопоставлении с предыдущими годами, когда эти цены росли", - считает министр. Стоит отметить, что за 2010 году цены на продукты питания в России выросли втрое больше, чем в странах ЕС. По данным Росстата, в январе 2011 г более чем на 30 проц подорожала картошка в 18 субъектах РФ, цены на говядину увеличились в среднем по стране на 4,4 проц, на водку и хлеб - на 2,6 проц.

Но не только россиян беспокоит рост цен на продовольствие- тревогу бьет и Всемирный банк. "Последние данные показывают, что цены на основные продукты питания достигли исторического пика, что создает угрозу социальной стабильности и поддержанию роста в мировой экономике", - заявил президент Всемирного банка /ВБ/ Роберт Зеллик в авторской статье. "Финансовой "двадцатке" следует поставить продовольственные вопросы во главу угла, так как они носят важнейший характер", - подчеркнул глава ВБ.

"Двадцатка" уже условилась встретиться в июне в Париже, чтобы найти решение проблем резких колебаний цен на продукты питания. В ходе своего председательства Франция, как следует из заявления, намерена вести борьбу с ростом цен на продовольствие и спекулятивными операциями на сельскохозяйственных рынках с тем, чтобы не допустить новых "голодных бунтов".

Как отметил в рамках видео-моста Москва-Париж, посвященного этой проблеме, вице-президент Российского зернового союза /РЗС/ Александр Корбут, говоря о продовольственной безопасности, надо иметь в виду три составляющие. Во-первых, это физическая доступность продовольствия, безопасность его качества и, наконец, экономическая доступность продуктов питания. С последним все очень непросто. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1 млрд человек находится в зоне риска, и это колоссальная проблема, указывает А.Корбут."Говоря о нынешних ценах, я хотел бы вернуться в 2007-2008 гг, когда рост цен был предопределен исторически низкими переходящими запасами, - пояснил эксперт.

–То есть были фундаментальные факторы, влияющие на цены. Современный скачок цен связан одновременно с двумя факторами. Прирост урожая снижается, а издержки – растут, в связи с чем появляется вероятность перехода на новый уровень цен на продовольствие. Цены будут ниже текущих, но выше тех, что мы наблюдали в прошлые годы. Есть и другой фактор, финансовый. Деньги, которыми накачивались мировые экономики в связи с кризисом, ушли в "тихую гавань", на товарные рынки. Мы сталкиваемся с ситуацией влияния нескольких факторов, и это надо учитывать".

Ответом на этот рост цен может быть только увеличение производства, полагает эксперт. Что делать? Где баланс международных и национальных интересов? В мировом сообществе есть понимание того, что экономики взаимозависимы, и беда на одной территории отзывается бедой на другой территории, отмечает вице-президент РЗС. Первое, что необходимо добиться в рамках "двадцатки", так это прозрачности ситуации с запасами и прогнозов по урожаю, полагает эксперт. Кроме того, необходимы инвестиции в развитие производства. Россия в этом смысле имеет неплохой потенциал.

Необходимо также переосмыслить роль международных организаций, считает А.Корбут.

В свою очередь, научный директор французского Национального института агрономических исследований Эрве Гийомар полагает, что мы находимся в такой же структурной ситуации, что и в 2007 году, и на рост цен влияют те ж факторы. Нескоординированная политика стран в области экспортных вопросов также способствует увеличению цен на товарных рынках, считает эксперт. Э. Гийомар также ожидает серьезной волатильности на рынках в ближайшее время.

Одной из мер по снижению волатильности может стать создание международных зерновых резервов, отметил А.Корбут. Что касается запрета экспорта, за который "журят" Россию, то мера это кратковременная, вызванная объективными факторами. "Россия может и будет крупным игроком мирового рынка", - заверил вице-президент РЗС.

В целом для преодоления продовольственного кризиса необходимы правила игры и слаженная система работы, указал он. Кроме того, необходима реализация совместных научных исследований, и это поможет мировому сообществу найти баланс. "Климат меняется, нам нужны новые сорта, адаптированные под измененные условия, - пояснил эксперт. - И эту работу нужно сделать в ближайшее десятилетие".