За любительскую рыбалку придется платить налог
Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан - рыбная ловля на удочку - исключительно платным делом?
Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 миллионов рыбаков-любителей у нас в стране. И у них есть основания для волнений.
"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил вчера "Российской газете" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений. Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один - их заплатят люди с удочками.
Сейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает - так, слезы. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов. На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению "промышленных" и "любительских" доходов от рыбалки.
По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.
Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой - можно? Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников. Иными словами - не согласимся платить, и ловить скоро будет нечего.
Интересно, что спрос на платную рыбалку есть. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда рыбоохранники вымогали 10 миллионов рублей с платного пруда за помощь в его оформлении. И "вымогли"-таки, но потом вынуждены были выкинуть из окна автомобиля, спасаясь от погони.
Тогда общественный интерес сконцентрировался на корыстолюбивых рыбнадзорах. А ведь любопытнее другое: не всякий бизнесмен из других отраслей готов "прислать десяточку". Значит, доход позволяет.
То есть при определенных условиях платный пруд может быть хорошим донором тощих муниципальных и региональных бюджетов.
Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе... "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф". То есть нужно готовиться платить.
Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит.
130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят: кто победил и, значит, будет брать плату за рыбалку на них. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил "РГ", что главный критерий конкурса - количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы - мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте - однократная выплата в бюджет субъекта Федерации. Если конкурсант проиграет, деньги ему вернут. Если выиграет - "отобьет" затрату в бизнесе. Владимир Долгов говорит, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, а по конкурсу разыграют от силы 500. Так что вроде есть где порыбачить и бесплатно. Но рыбаки меж тем волнуются: "Лиха беда начало". И верно. Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде...
Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Без билета на них вскоре уже не порыбачишь.
В "Росохотрыболовсоюзе", который, по идее, представляет интересы рыбаков, в беседе с корреспондентом "РГ" не выразили сомнения в том, что платить за организованную рыбалку нужно. При этом начальник управления охотничьего и рыболовного хозяйства "Росохотрыболовсоюза" Игорь Чиняков не в восторге от самих конкурсов. По его словам, человек, который вкладывал в пруд силы и средства, вынужден выходить на конкурс наравне с теми, кто только обещает совершить нечто великое на этом водоеме. (Хотя таков закон.) А по правилам рыболовства бизнесмен, запустивший в пруд выращенную в неволе рыбу, должен соблюдать, например, сезонные запреты на лов. То есть терять доходы. Но это частности, их-то как раз можно поправить.
Бизнесмены от любительского рыболовства говорят: пруд площадью семь гектаров (за большим трудно уследить) создает 30 рабочих мест. Чтобы клев был хорошим, нужно, чтобы на семи гектарах сидело 20 тонн рыбы. За выходные могут выловить четыре-пять тонн. Так что карпов, форелей, сомов, щук и осетров постоянно подвозят живорыбными машинами и выпускают. Такая рыбалка далека, возможно, от романтического сидения на утренней зорьке в предвкушении двух-трех карасиков. Счет улову идет на десятки килограммов. Если, конечно, клюет. Капризы рыбы - это единственное, что остается неизменным в этой сфере общения человека с природой.
Если клева нет, не поймаешь ни за какие деньги.
Свой человек смотреть трейлер онлайн
Комментарии
Фантазеры.
А то что многие семьи выживают за счет рыбалки - это ни кого в Кремле не еб...т.
Власть имущим до простого люду дела нет, у них там своя "рыбалка".
с чего вы взяли? обслуживать трубу может в 20 раз меньшее число людей которое имеется сейчас, поэтому они решили избавиться от не нужного им балласта.
Помним, знаем! для тех http://rusfoto.net/img7365.htm кто забыл.
Следующий, вероятно будет налог на червей для рыбалки."
- Думаю, что уже давно настал в стране период "ЖАРЕННОГО ПЕТУХА" и наступит всё же долгожданная пора отлавливать таких идиотов под кликухой "реХформаторы" и отправлять по совету мудрого кота Матроскина для опытов в поликлинику с целью проверки их на вменяемость, потому как оные варвары устроили опыты над живыми людьми под названием ГЕНОЦИД, иначе просто России полный СТАБИЛИЗЕЦ придёт!!!
Рыбаков на всех остальных водоёмах, где хоть что-то ловится будут штрафовать за рыбалку без разрешения господа полицейские, а бесплатно можно будет рыбачить лишь на отравленных, экологически неблагоприятных и безрыбных местах.
А заставлять платить бюджетников - учитителей, врачей и нимщее население за право рыбачить, собирать грибы, ягоды (такие варианты тоже периодически зондируются) - лицемерие чистой воды. Но впрочем неудивительно. Народу нравится и голосуют все как надо.
Ну так тому и быть.
- Так два десятилетия уже как эти дефективные менеджеры бабки куют не выходя из своих кабинетов!!!
- Всё и вся что можно разворовали, разрушили, нанеся ущерб стране на порядки более всех варваров всех времён и народов и уже даже в долг воруют!!!
Не миллионнами, ни миллиардами, а триллионами и бюджетами за бугор достояние наших отцов и дедов перегнали!!!
Осталось ещё только шкуры с людей содрать!!!
Никаких тормозов у этих нелюдей не было и не будет!!! Вылечить всю эту нечисть можно только народным методом - Осиновые колья!!!
Минусуйте.
2.Даже в центральных районах проблематично охранять крупные водоемы.Надо нанимать охрану,обеспечивать инвентарем,платить зарплату.Попробуйте охватить озеро 10х10км.
Что там в реальности, не знаю, но вряд ли радикально улучшилось.
При коммунистах при краже из госбюджета 10 тысяч рублей приговаривали к расстрелу с конфискацией имущества.И поэтому, голосуем за коммуняк.
Очередная потуга показать иммитировать деятельность.
К сожалению уже весьма редок. А еще 20 лет назад...
Под водочку, сырым... Вернее, 2-3 минуты, как "соленым".
Нет, нет, нет. Я сеть не то, что не уважаю, я такие орудия лова не приемлю.
Мы ездим на рыбалку, а не за рыбой.
А от "билетов" рыбы никак не прибавится.
Вон, в районе Костромы, мужик 1,5 км речки оформил.
Прогорел в чистую, при этом ничегошеньки не делая.
Хрен с ним, в Волге рыбу не развести - уплывет к соседу, но блин, хоть проруби зимой рубить...
По сути то: держиморды просто отбирают наиболее удобные и привычные места отдыха у людей со средним и низким достатком.
Но есть один момент - природу как-то нужно сохранять, а на это деньги нужны. Так над этим бы и думали.
Раньше как то хватало и штрафов с браконьеров, "добровольных", но не очень обременительных взносов охотников и рыболовов + господдержка. А то пошли по самому простому пути - оттяпать у народа, то что им дала природа. Да в прочем, как и во всём!
Скоро добывать кислород из воздуха путем вдыхания оного запретят бесплатно
"А вот в перспективе... "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев"
Угу.. а про среднюю зарплату американца 4-5 тысяч долларов почему то скромно умалчивает...
Когда будет у нас учитель получать 100-120 тыс. руб, я думаю он будет не против платить по 2-3 тыс. руб. в год за рыбалку...
2. Как можно называть халявой общенародную собственность?
3. Платить за рыбалку можно и нужно там, где кто-то создал пруд из карьера, например. Заполнил его водой, завел рыбу. Т.е. провел работу по регенерации убитой территории. А приватизировать то, что создано природой.... Пусть лучше приватизируют метр границы.
Для народностей Крайнего Севера и проч. подобных регионов, где охота-рыбалка -- основное средство существования, в законах имеются исключения.
Тем более, что эти народности, как раз не на продажу, а исключительно для себя промыслом занимаются.
Называется все это - охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.
То, что даёт сама природа, она даёт это для всех граждан, никто не имеет права извлекать из этого прибыль, в том числе и государственные органы. Они и так сидят на шее народа, хватит драть деньги со всего, что есть в стране.
А наладить охрану - нет проблем .
Пример - Азовское море .Много больше , чем 10 х 10 , а попробуй выйди на воду без
предварительной отстежки ментам и ачурам .
Хуже другое .Эти безбожные твари делают все , что хотят .Захотели - сделали водоемы платными,
захотят - сделают платными грибы и ягоды в лесу . Недалеко до налога на дым из трубы и воздух.
А на наше мнение им глубоко плевать . Мошна важнее .
Тогда мы займемся не-мирным... любительской охотой.
Интересно, где у нас дают лицензии на отстрел крупного рогатого скота???? Или и так можно???
Ублюдки... других слов нет.
Это антиконститционных закон для России (в отличии от США). И этот закон войдет в обвинительное заключение против едроссни и гебни.
Что изменится? - просто станет невозможно добраться простым рыбакам до тех мест, где ещё сохранилось хоть что то. Вот ставился вопрос, что нужно вообще запретить промыслловую рыбалку на Волге - и что? Сети, тралы, после которых на дне не остается ничего, кроме песка...
То, что делают - это просто безобразие.
Головастики думают хвостами. Потом отменят этот закон и рады как дети ... во мы даем.
Никуда этот цирк не уехал, и клоуны на месте...
Они и не правят а так вякнут тихо и в кусты...отсидятся и снова на кого нибудь.
Пустоголовые...
Всё же пойду голосовать за КПРФ, хоть и нет доверия к халёной морде Зюганова. Но "Едим Россию" уже утомили своей патологической жадностью к карману обывателей...
Посчитайте, сколько в стране рек озёр и морей. Чтобы на каждом участке для рыбалки был свой "рыбнадзор", не то, что населения России, а и половины Китая не хватит!
Короче, очередная реформа. У нас их уже столько успешных - военная, здравоохранения, образования, МВД, ЖКХ, и т. д. и т. п..
Да, короче, динамит реформаторам в попу! Хай забавляются той нёй в своей Думе. Может занимаясь такой х.рнёй меньше гемора в серьёзных вещах создавать будут?
Всем бы им "ЕДР"о на шею, и на рыбалку!
Тут - другое... Уже есть постановление "правительства" о передачи в собственность водоёмов - вплоть до Волги,Лены и Енисея.Конечно - продаваться будут только лакомые кусочки,с которых будут драть три шкуры.Богатеньким - наср... - они ездят рыбачить на Аляску,на Миссисипи - не говоря про наши реки..А вот как быть простому человеку?
Рыбачу более 40 лет. В Советские времена путёвка на платную рыбалку стоила 1 рубль рядовому рыбаку ,члену охот.общества - 50 копеек. Сутки проживания на базе соответственно 3 и 1,5 рубля. Лодка - 50 копеек.Бензин стоил - 15 коп. потом 30 коп.литр.
При таком раскладе - я свободно мог ехать на рыбалку хоть за 200-300 км! Но мог порыбачить и бесплатно на многочисленных водоёмах.
А что сейчас? Средняя цена путёвки 500 -1500 руб.сутки! Проживание - 1,5 - 2,5 тыс.рублей сутки. А стоимость бензина? Всё! Сиди дома и лови в ванне! Или в деревенском пруду..
Служил в ГДР.Рыбалка - только платная. Стоимость годовой путёвки - 150 марок. Моя зарплата - 1200 маро...
С не инновационными нам не попути. (Путин)
И как перегнать Америку когда кучка воров бесплатно добывает нефть , уголь , ту же рыбу сетями.
Что со страной происходит , всюду лицензии разрешения налоги сборы пошлины штрафы комерческие услуги , а жить становится всё трудней и трудней.
Да, как вы собираетесь отличать рыбу разведённую арендатором от остальной? По бренду на плавниках?
В то самое время, когда в городе происходили эти события, в зале замка графинь Вишен, который от времени до времени превращался в зал суда, синьор Помидор собрал всех жителей деревни, чтобы объявить им весьма важное решение.
Председателем суда, конечно, был все тот же кавалер Помидор
Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.
Кум Тыква, который, как известно,очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?
...
Ой, он уже умер?! Тогда перевести его душу из рая в ад.
Так вот в наших странах платную рыбалку можно будет вводить только тогда -- когда будет плановое зарыбление , честный рыбнадзор и люди поймут, что браконьерствовать -- плохо.
Неужели доходы от добычи нефти, газа и угля окупают только их себестоимость?
Похоже, что рыбнадзор, или что там у нас есть, решил тоже поучаствовать в распиле денег.
Я ненавижу наше правительство, за то ,что оно лишило нас природы: речки, озер, леса, чистого воздуха в черте городов.Самое сташное, что ощущаешь себя в клетке из которой нет выхода и никому до тебя нет дела.Почему я ,житель планеты Земля , должна кому то платить, за возможность пользоваться дарами природы, которыми она нас щедро неделила, причем всех в равной доле?Почему те, которым народ поручил временно управлять страной, захватили все природные ресурсы? Почему они все время кивают на другие страны?Есть Россия, есть ее народ и нам самим решать, как нам жить.
Итог - те просто травят рыбу - по принципу "так не доставайся же ты никому".
У нас всю эту живность давно бы переловили и съели с под водочку с гнилыми шашлычками.
А вы, чиновники, попробуйте в Америке поворовать, как в России. Получите несколько пожизненных заключений сразу. Так что, перед тем, как нам на Америку указывать, подумайте о своей нелёгкой судьбе.
Мы скоро тоже, как в Америке, своих коррумпированных чиновников отправим в места, предназначенные для пребывания жуликов и воров. Но только тех, кому повезёт живым остаться.
А если они будут ещё и обозлены...
Недолго осталось…
налог на вход в лесную зону, налог на лодки, налог на рыбалку
и конечно же, налог на ту рыбу что поймал))
вот такая интересная у нас страна, на всё налоги создают, а я считал что только американци уникалы - инетерсные и смешные законы создают.
Ну как сказать - в рот кормящего видимо смотрят. А может просто по дурости
Это рыбалка с вертолета в заповедниках, подобно охоте с вертолета в тех же заповедниках.
Как известно, такой вид "промысла" в нашей стране является неподсудным.
Тем более, что для чиновников занимающихся этим, в законе "Об охоте и сохранении..." есть специальная статья. 19-я. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
А что? Будете спорить, что для шишки масштаба Алтайского края это нетрадиционный образ жизни?
будете сравнивать когда у нас в России зарплата будет такая же как в сша и нулевая инфляция
Вот еще есть одна привычка за которую следовало бы установить плату, привычка дышать, за каждый вдох и выдох будь добр заплати...
видимо грибы и ягоды тоже "забанят" да причем скоро.
Я фанат спортивной рыбалки и, увы иного выхода не вижу.
А Зюганову можно посоветовать включить в предвыборную программу свободу некоммерческой рыбной ловли. -))
А слабо пощипать химзаводы, гидроэлектростанции, агротехкомплекс...?!
Уж, не великий ли советник - реформатор Дворкович шепнул гаранту гениальную идею?!
100 рублей за лифт - это что , не плата за выход из дома ? Почти такси .
деньги то у него видимо есть но видимо есть любовница и не одна а может и любовник вот на них у него уже
точно денег не хватает а ведь их не только удоволетворить надо их ещё в куршавель надо свезти
а там ещё и развлечь ну так чтоб скучно не было
интересно а жена его о изменах знает?
а может у него от любовниц и ребёночек имеется и не один!?
впрочем не удивлюсь что скоро будут брать деньги за воздух и в рот счётчик поставят
хотя вот лично этому чиновнику скажу -хочеш жить как в америке поезжай в америку и чужого места не занимай!
а вобщето вот из за таких чиновничков всё и летит в преисподню так что я думаю если у нас в стране на этого одного чиновника меньше станет никто даже не заметит кто захочет тот поимёт о чём я ну конечно кроме жены и то если она есть и не на базаре покупающей рыбу а близко
"А под водой работают специально обученные водолазы которые насаживают жирных ленивых рыбин рыболовам на крючки и имитируют поклевку."
Очень спорный момент. Муж недавно рыбачил на платном пруду. Хоть бы одна поклёвка была. Рыба плещется в 2 метрах от берега и не клюёт. Просто её закормили и все ухищрения рыбаков бесполезны.