Повышать пенсионный возраст нельзя раньше 2030 года
Рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года, и повышение это должно быть максимально плавным - прибавка по месяцу-два в год, считает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России активно обсуждается в последние годы. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты пенсионного рынка заявляют о том, что при существующей в России продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией, передает РИА Новости.
"По нашим оценкам, вообще, ранее 2030 года даже поднимать эту проблему абсолютно неправильно. Чтобы эту проблему решать, предварительно нужно систему подготовить", - сказал Воронин.
Ранее в интервью "РГ" Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России повышаться не будет.
Между тем, россияне против повышения пенсионного возраста. Согласно данным ВЦИОМ, 58 процентов жителей страны возражают против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин. В основном такое мнение характерно для жителей крупных городов. При этом социологи отмечают, что за 12 лет возросло число тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст. За такой вариант выступают главным образом жители деревень.
Комментарии
При продолжительности жизни в 67 лет, нам введён условный период "дожития" в 19 лет.
Как это понять? Т.е. после выхода на пенсию считается что мы будем получать пенсию до 79 лет. И это при продолжительности - в 67 лет. При этом этот период "дожития" с каждым прожитым на пенсии годом вроде должен уменьшаться на прожитый год, а нет - на полгода, не хотите ли. Т.е. они (законоучредители) посчитали что продолжительнось жизни каждый год увеличивается на полгода. Так мы скоро перегоним по продолжительности жизни все страны. Это реально?
В результате величина получаемой пенсии понемногу становится меньше чем должна быть.
Ведь пенсия расчитывается как пенсионный капитал поделённый на количиство месяцев "дожития".
Т.е наши трудовые пенсии искусственно занижаются.