Языковая революция в Одессе
В школы вернут русскую литературу, а «Мыколам» разрешат быть «Николаями».
Одесский горсовет обнародовал проект программы по защите русского языка. Этот документ, который некоторые журналисты уже окрестили «революционным», предусматривает не просто отказ от украинизации последних лет, а значительное усиление роли русского в ключевых сферах — управлении, образовании и культуре. К примеру, мэрия хочет провести опрос родителей школьников и дошколят и определить, сколько из них желают, чтобы их дети учились на русском, а сколько — на украинском. В соответствии с результатами опроса народные избранники обещают установить языки обучения, поменяв уставы школ и детсадов. И если 99% выскажутся за великий и могучий, столько же будет и русских школ. Сейчас таких — 32 из 126, еще 46 — двуязычные.
Один из авторов нашумевшего проекта, глава комиссии горсовета по образованию Александр Васильев разъяснил "Сегодня" некоторые положения программы: «По какой схеме все работает сейчас? Если вы хотите, чтобы ребенок учился на русском, пишете заявление в районо. Там вас либо направляют в русскую школу, либо предлагают собрать определенное количество подписей родителей за создание в украинской школе русского класса. Но когда вы приходите в школу с подписями, вам отказывают, ссылаясь на устав, где прописан только украинский. А мы хотим сломать эту схему: во-первых, обязать школы выяснять, кто хочет русский, а кто украинский; во-вторых, прописать в уставах двуязычие; в третьих, увеличить количество часов преподавания русского. По последнему пункту мы обратимся в Министерство образования с просьбой разрешить городской власти влиять на составление учебных планов».
Министр образования Дмитрий Табачник заявил нам, что горсовет вправе принимать такие решения: «Язык преподавания определяют местные советы — в их подчинении находятся школы», — сказал он.
Второй по важности пункт — о дублировании иностранных фильмов. Депутаты просят отменить постановление Кабмина, разрешающее делать это только в Украине. В этом они солидарны с владельцами одесских кинотеатров, которые обращают внимание на то, что студия дубляжа у нас одна, причем принадлежит убежденному противнику русского Богдану Батруху. «Пока официального обращения к нам не поступало, нечего и обсуждать. Может, и не примут программу на сессии», — заявила нам пресс-секретарь главы Минкульта Елена Чередниченко.
МЫКОЛЫ И ГАННЫ. Третья «революционная» инициатива касается личных имен горожан, которые, уверены на Думской, зачастую намеренно украинизируются. Николаев записывают вопреки их желанию как Мыкол, Никит Мыкытами, а Анн — Ганнами. Это, по мнению депутатов, нарушение закона, который гарантирует право на неприкосновенность национальной фамилии, имени и отчества. Кстати, автора этой статьи 11 лет назад сделали в паспорте «Костянтыновым», — пришлось пригрозить судом, чтобы ошибку исправили.
Правда, в Минюсте утверждают, что «никакой украинизации не было и нет». «Право выбора имени — только у родителей. Можете назвать ребенка хоть Николаем, хоть Мыколой, хоть Табуреткой», — говорит директор профильного департамента ведомства Валентина Кунда.
ВЕРНУТ ЛИТЕРАТУРУ. Еще одесситы предлагают объявить 6 июня (день рождения Пушкина) городским праздником — Днем русской словесности. Его планируют отмечать в основном в школах — проводить литературные чтения и поэтические конкурсы среди учеников. В этот же день будут награждать лучшего учителя русского языка и литературы.
К слову, проект обращения к Табачнику включает просьбу о возвращении в одесские школы полноценной русской литературы. Сейчас, напомним, такого предмета нет — русских писателей и поэтов изучают в рамках курса всемирной литературы, которую в украинских школах преподают на госязыке. Судьба иностранных литераторов пока неизвестна — их либо будут изучать вместе с русскими, как было при Союзе, либо оставят отдельным предметом (то есть будет три литературы). По словам Александра Васильева, еще есть вариант объединения в одном учебном курсе русских и украинских мастеров слова — «отечественная литература»: «Но сейчас рано о чем-то говорить. Наша программа — дорожная карта, конкретные решения будут приниматься позже».
Депутаты намерены возобновить обязательные экскурсии школяров в Литмузей и проводить в городе фестиваль «Великое русское слово». Кроме того, у нас появится новый журнал, который будет выпускать Южнорусский союз писателей. Естественно, на языке Пушкина и Тургенева.
«Одесскую программу могут не поддержать в Киеве»
Проект программы развития русского языка будет рассмотрен на сессии горсовета ориентировочно в марте. Между тем, его уже подвергают критике. Так, медиа-эксперт и общественный деятель Зоя Казанжи уверена, что местные политики продолжают эксплуатировать темы, «которые позволяют им быть на слуху, скандалить и создавать имитацию бурной деятельности вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни в Одессе». В свою очередь, националистически настроенные комментаторы опасаются тотальной русификации: «Взять хотя бы «школьный» раздел. Родителей теперь «опросят» нужным образом, чтобы сделать по-своему. Боюсь, это приведет к исчезновению украинских школ», — говорит политолог Тарас Горобчик.
«Этот проект — идея не только одесских политиков, а радикально настроенного крыла Партии Регионов, которое занялось повышением статуса русского в регионах. Но после вчерашнего разноса, который Янукович устроил Табачнику из-за закрытия украинских школ на востоке страны, боюсь, одесский проект утвердить не дадут», — полагает специалист по этнополитике Геннадий Чижов.
Комментарии
У украинцев,в отличии от австрийцев с немцами был и есть украинский язык,который постоянно находился под "прессом" вытеснения и оказался персоной "нон-грата" на своей родине.
У немцев несколько иное восприятие австрийской культуры и обычаев, словом , ваш пример неудачный,в Украине должен быть украинский язык.
Мне пофиг, пусть говорят хоть на иврите -но украинский язык, культура и страна должны быть сохранены и для этого будут предприняты любые действия. Почему-то так активно выступающие против украинского языка евреи, захватив Палестину выучили иврит -уже мертвый на протяжении двух тысячелетий язык, пренебрегши тем же идишем. Потому что без языка не может быть нации, а значит и страны.
А предки нынешних украинцев были вовсе не "укры", и говорили так же как и предки нынешних русских - на древнерусском (а не "древнеукраинском"). А в нынешнем официальном украинском (который никому не родной) полным-полно польских заимствований. Тоже предки что-ли?
Что вы все равняете Украину с другими странами ? Вы лучше Россию равняйте с путинской Португалией , а лучше с Верхней Вольтой .
А свои тупые заморрочки из серии "укров раньше небыло" и "раз "руськи" похоже на "русские" значит это одно и то же" оставьте для оболванивания дэбилов.
Украинский язык и культура, численность украинцев и т.д. вполне заслуживают на собственную государственность -и слишком нелепо это отрицать.
Что же до языка, тут все-таки дело не в самом языке конечно, а в желание , чтобы отличие было от московской версии русских. Всякий наверное знает, что в советские времена украинцы-киевляне или харьковчане, сами деревенщиной считали украино-говорящих украинцев. В России тем более украинский язык воспринимали, как смешное наречие деревенское, грамотные украинцы говорили, между собой, на грамотном русском языке. Была пропорция прямая, чем больше украинизмов в речи, тем более человек малограмотный.
А описанное Вами отношение к украинскому действительно было характерно до недавнего времени, а среди гопнических слоев на востоке и в центре страны -даже сейчас по инерции такое может быть. Приехавшие из сел в города крестьяне быстро старались перейти на русский, что бы быстрее стать "городскими". Через то у нас в Полтаве, например, наиболее русскоязычными микрорайонами были те, которые заселены в основном выходцами с сел. Но украинский язык выжил при таком прессе, пусть и с потерями -а русский выживет ли, если с распадом империи и само понятие "русский" станет второстепенным, а будут сибиряки, казаки, уральцы и москали.
Вряд ли когда нибудь Украина, станет страной европейской, слишком уж её от России отделить трудно, не политически а чисто демографически, слишком много людей по обе стороны границы, для которых оба народа свои, в разной степени.
А Украина обязательно станет европейской страной, в отличие от России, причем в обозримой перспективе.
Добавлю, что у меня распространенная украинская фамилия, некогда украинские дедушки уголь рубить направились.
Хотя, возможно, что по вашим личным представлениям, свободолюбие, равнозначно любви к украинскому языку, и желанию быть гражданином, киевской державы. Тогда, конечно дело ваше, но все-таки окружающая реальность несколько отличается, от ваших личных субъективных представлений.
Если мы такие тупые и глупые по сравненению с "великим русским народом" -кого хрена вы так уперто набиваетесь в родню? Не взападло то к тупым?
Не украинскую ущербность я хочу кому-то доказать, а вот вы лично человек ущербный, с психикой зацикленной, готовый в нищете жить, но при этом говорить на хохлятском наречии.
Украинцы люди чаще практичные, и интересуются реальной жизнью, не язык им нужен украинский, и не "европейский выбор", а уровень жизни высокий, но ошиблись те, кто на это надеялся в 1991 году.
Что же до Кущевской, то там одни колхозники других перерезали, вся эта эта история особого внимания не заслуживает.
Как вы думаете , им каково?
правы , что малые народы в затруднительном положении , хотя в россии есть национальные квоты в учебных заведениях , что бы были спецы , которые могут лечить, учить, ...на своей родине , если пожелают..
не правы: нельзя ставить перед фактом 50 % населения . старикам уже поздно учить язык , а как к врачу подойти, если тот только на мове балакает? и в росии не додумались "переводить " фамилии и имена на русский.
Кучма считает, что Украине отводится роль буферной зоны между Европой и Россией. Он также считает, что Украина не имеет перспектив в нынешнем сотрудничестве с РФ.
http://ukr.obozrevatel.com/news/leonid-kuchma-ya-boyusya-scho-mi-vzagali-zabudemo-svoyu-movu.htm