Стоимость акций Facebook и Twitter повышается
Мир находится на пороге нового экономического кризиса и причиной его появления может стать завышение цен на акции социальных сетей. По мнению американских экспертов финансового рынка, завышение стоимости акций ни чем не обосновано и это первый шаг к бездне экономического катаклизма. С данным утверждением зарубежных коллег не согласны российские эксперты, которые считают, что на сегодняшний день число компаний, которые зависят от финансового состояния в сети Интернет не значительное и повлиять на экономику в мировом масштабе изменение в оценке стоимости акций социальных сетей не сможет.
Американские власти к сообщениям о резком росте стоимости социальных сетей Facebook и Twitter относятся с подозрением. С целью раскрытия возможного обмана, в США начато расследование, которое проводится комиссией по биржам и ценным бумагам. При выявлении финансовых нарушений к владельцам двух самых популярных социальных сетей будут приняты жестокие санкции.
Подобный кризис уже сотрясал Интернет в 2001 году. Это было связано со значительным падением доходов от рекламы, которая является основным источников дохода для владельцев и инвесторов Facebook и Twitter.
Так при оценке акций на момент покупки Facebook стоил 50 миллиардов долларов, а Twitter - 3,4 миллиарда долларов. В 2001 году доходы от рекламы всех социальных сетей составили 6,36 миллиардов долларов, а к 2002 году они сократились на один миллиард, что, несомненно, сказалось и на цене акций социальных сетей.
Экономисты утверждают, что ситуация с Facebook напоминает ту которая сложилась в 2001 году. Facebook и Twitter стоят дорого, но цена акций не соотносится с прибылью, которую они приносят. В тоже время инвесторы, которые вкладывают значительные средства на приобретение их акции, рассчитывают на значительный рост прибыли в будущем. Возможно, искусственно завышенные цены направлены на сохранение инвестиционной привлекательности, но как это отразится на финансовом рынке, сказать точно пока не может ни кто.
Комментарии