Космический туризм

На модерации Отложенный

Исполнилось 25 лет с того момента, когда в Советском союзе запустили орбитальную станцию "Мир" - это произошло 19 февраля 1986 года. За 15 лет существования станции на ней было поставлено несколько рекордов: самое большое количество экспериментов (23 000), рекордно долгое пребывание в космосе среди мужчин (438 суток) и среди женщин (118 суток).

Не все знают, что именно на "Мир" отправились первые коммерческие космонавты: Тоёхиро Акияма и Хелен Шарман. Их полет финансировали две негосударственные компании. Возможно, именно это путешествие положило начало космическому туризму. И хотя "Мир" уже 10 лет покоится на дне Тихого океана, космический туризм живет и развивается. Некоторые специалисты даже полагают, что он задаст направление для будущего развития космонавтики.

Представьте себе такое будущее – выбирать место проведения отпуска не между Турцией и Египтом, а между Марсом и Венерой. Но пока до этого далеко. Со времен "Мира" в космосе побывали еще семь туристов, причем одному из них это, судя по всему, настолько понравилось, что он отправлялся в космос дважды. На сегодняшний день единственное место, куда отправляют космических туристов – "Международная космическая станция".

Семь туристов – это, на самом деле, довольно много. Коммерческие полеты осуществляются не так часто, и количество желающих принять в их участие, даже несмотря на высокую стоимость, превышает предложение. Поэтому цена космического тура за время существования услуги выросла с 20 до 40 млн. долларов.

Первый турист, Деннис Тито, отправился на МКС в апреле 2001 года с космодрома Байконур. За полет он заплатил 20 млн. долларов. Деннис Тито – классический пример человека, который всегда мечтал о космосе. Он получил аэрокосмическое образование, а потом организовал свою консалтинговую компанию. Оказывается, если ты не смог стать космонавтом в юности – еще не все потеряно, можно заработать денег и отправиться в космос за свой счет. У бизнесмена такая возможность появилась к сединам – когда он отправился в космос, ему было 60 лет.


Следующим, в 2002 году, на орбиту отправился другой бизнесмен, один из разработчиков системы Ubuntu Linux Марк Шаттлворт. Путешествие длилось всего десять дней, а готовиться к нему пришлось целый год. Стоимость поездки также составила приблизительно 20 млн. долларов.


1 октября 2005 года на МКС отправился третий космический турист – американский физик Грегори Олсен. Ему, как и Тито, в этот момент полета было около 60 лет и сперва его не хотели пускать в космос по медицинским показаниям. Но мечта о космосе оказалась сильнее опасений врачей. Сам Олсен говорил после полета: "Причина, по которой я полетел в космос, проста – по образованию я физик, занимаюсь оптикой и электроникой, кроме того, имею для этого необходимые средства. Несмотря на то, что прошлом году у меня были проблемы со здоровьем, сейчас со мной все в порядке, я здоров и был сертифицирован врачами для космического полета".




Самой известной космической туристской стала первая женщина, которая отправилась в космос в качестве развлечения, - 40-летняя американка иранского происхождения Ануше Ансари. Она во время путешествия вела дневник, в котором рассказывала обо всем, что с ней происходит – о привычках и традициях космонавтов, об ощущении невесомости, о виде Земли из космоса. "Наконец-то у меня получилось взглянуть в окно, и я в первый раз увидела Землю… Слезы так и брызнули у меня из глаз. Я не могла перевести дыхание… Даже теперь у меня наворачиваются на глаза слезы при воспоминании об этом моменте. Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под теплыми лучами Солнца… такую мирную… такую полную жизни… Ни единого следа войны, не видно границ и раздоров – одна лишь чистая красота…", - писала Ансари.


В 2007 году в космос отправился пятый космический турист – американский миллиардер Чарльз Симони. Он проводил на МКС научные эксперименты. Видимо, экспериментировать в состоянии невесомости ему настолько понравилось, что он повторил свой полет через два года.


Ричард Гэрриот, отправившийся в космос в октябре 2008 года, потратил на полет 30 млн. долларов, которые, по его словам, составили большую часть его состояния. Впрочем, его мечта о космосе понятна – он сын космонавта Оуэна Гэрриота. Миллионером, по мнению Гэрриота, надо было стать именно для того, чтобы получить возможность отправиться в космос.


В сентябре 2009 года на международную космическую станцию отправился цирк. То есть, по правде говоря, это был один циркач, основатель и руководитель известной компании Cirque du Soleil (Цирк Солнца). Журнал Time Magazine посчитал бывшего циркача одним из 100 самых влиятельных людей планеты. Судя по фотографиям, космонавтам с ним на орбите было весело.


На этом история космического туризма не закончена. В 2012 году "Роскосмос" планирует увеличить количество ракет "Союз", ежегодно отправляемых на МКС, чтобы использовать их для космического туризма. Кроме того, "Роскосмос" совместно со Space Adventures планирует набирать любителей для коммерческого полета вокруг Луны.

Параллельно проблемой любительских путешествий в космос занимаются частные компании. Например, существует реактивный самолет, способный подняться на высоту 100 км – до условной границы с космосом. За этой границей ему делать нечего, но хоть что-то.

Некоторый частные компании уже несколько лет пытаются разработать ракеты, космические корабли и орбитальный гостиницы. И хоть пока эти попытки безуспешны, никто не знает, что будет через несколько лет.

А вы хотели бы побывать в космосе? Как думаете, у космического туризма есть перспективы?

Автор статьи Катя Кожевникова