Беларусь предъявит претензии к "карте поляка"
23 февраля на рассмотрение парламентариев в Овальном зале будет вынесен вопрос о принятии постановления Палаты представителей "О предложении Конституционному Суду Республики Беларусь об изложении позиции о соответствии Закона Республики Польша "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права".
Как отметил на заседании председатель комиссии Игорь Карпенко, закон о карте поляка вступил в силу в марте 2008 года. Его действие распространяется на все бывшие республики СССР, включая Латвию, Литву, Эстонию. Однако, прежде всего, он ориентирован на польское меньшинство в Беларуси, России, Украине. "По данным на 17 марта 2010 года карту поляка получили 14 509 граждан Беларуси", - сообщил он.
Игорь Карпенко подчеркнул, что у него лично нет сомнений, что "закон Польши о карте поляка, принятый без учета мнения белорусской стороны, противоречит принципам добрососедства и взаимного уважения между государствами". "Этот документ носит дискриминационный характер, разделяя граждан одного государства на владельцев карты поляка, получивших право на льготы, и тех граждан, которые, будучи по национальности поляками, не соблюдали некие процедуры и не получили карты поляка", - сказал депутат.
По его словам, в Палату представителей и к депутатам лично поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций с просьбой разъяснить, насколько правомерна выдача карты поляка. Например, в парламент обратился председатель Союза поляков в Беларуси Станислав Семашко с просьбой "рассмотреть законность выдачи консульскими учреждениями Польши карты поляка гражданам Беларуси". По его мнению, наличие подобных документов "является инструментом раздела поляков и прямым вмешательством в дела суверенного государства".
Депутат обратил внимание на отдельные статьи закона, в частности, на ст.20, где указаны основания для аннулирования карты поляка.
Одной из причин для этого является совершение обладателем карты поляка действий, порочащих Польшу или поляков, а также действий в ущерб базовым интересам Польши. "Таким образом, гражданин Беларуси обязан в своих действиях руководствоваться интересами другого государства, а не своей страны. Разве это не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Разве это не подрыв ситуации изнутри?" - задал риторические вопросы парламентарий.
Она подчеркнула, что выдают карту поляка консульские учреждения, хотя они "вообще не вправе выдавать какие-либо документы гражданам страны пребывания, кроме визы". Более того, информация о гражданах - обладателях карты поляка поступает в банк данных учреждений органов внутренних дел, безопасности, разведки, погранвойск, передает БелТА.
За три года Карту поляка получили 3230 граждан Литвы, 30 тысяч - Украины и 20 тысяч - Беларуси
"Интерес к Карте поляка в Литве не уменьшается. Практически ежедневно мы получаем заявления от граждан страны", - заявил в интервью РАР первый секретарь консульского отдела посольства Польши в Вильнюсе Петр Вдовяк.
На Украине за три года было выдано 30 тысяч карт поляка, а в Беларуси - 20 тысяч. Петр Вдовяк объясняет это тем, что Карта поляка в этих странах дает большие привилегии, например, бесплатно получать визу. А жителям Литвы для посещения Польши виза не требуется, так как эта страна также является членом ЕС.
Польша приняла закон "О карте поляка", который ввел в практику выдачу свидетельств для жителей бывших польских окраин (кресов) в Литве, Беларуси и на Украине, дающих ряд льгот. Таким образом, Польша разработала систему мер поддержки, направленных на переселение польских соотечественников в Польшу
Комментарии
Многие бесплатно захотели бы получить визу.
-У колобка к сожалению лба нет - одна попа.
Хотя происхождение и все данные имеются, даже наследство в Польше имеется.
Ну неподхожу я им.
Не активен я в борьбе с беларусьъю.
Это, конечно, моё личное мнение, но не думаю, что оно необъективно. Помнится, МИД РБ пару лет назад уже выражал протест Польше по поводу карты поляка, так Польша даже на него не ответила.:))
Так что стоит ли унижаться, получая эту карту, становясь второсортный поляком - пускай человек решает для себя сам.
И в конце вашего поста вы АБСОЛЮТНЫ правы: пускай человек решает для себя САМ. И пускай в это дело не лезет беларуский парламент, которого жаба давит, что ему запретили въезд в Польшу, и поэтому теперь он хочет осложнить жизнь своим избирателям.
Чущь несете... Все гораздо проще и пнятней...
Что касается нашей Бедаруси, тут абсолютно очевидно, что к рулю управления пришел примитив...
И из года в год доказывает, что примитив.
А если уж подзадумыться... пришел случайный во ввласть и заигрался этой властью...
Дитятко, чтоб его... А в итоге судьбы ломаются... простые человеческие.....
Я прямой потомок польского офицера.
В г Калиш имею кучу родственников и наследство.
А когда коснулось.
ВАМ ОТКАЗАНО. вот был ответ.
Причина - православное вероисповедование.
Лукашенко вообще к власти пришел случайно.
Его никто не поддерживал сзади.
И денежные мешки у него за спиной не стояли.
Вы, наверное, просто на учёте у поляков, как оголтелый враг Польши, вот они вам карту и не дали.
А вот про базовые интересам Польши можно подискусировать.
А теперь объясните, КТО ОБЯЗЫВАЕТ гражданина Беларуси руководствоваться интересами другого государства??? Если он не хочет руководствоваться этими интересами, он может просто не получать эту самую карту, ВОТ И ВСЁ!:)))