Нацистов не пустят в казачьи атаманы
В Госдуму внесены подготовленные в администрации президента поправки в закон «О государственной службе российского казачества». Согласно законопроекту, курирующим органом, который будет вести реестр казачьих обществ, приостанавливать их членство или вовсе исключать, станет Минюст. Казачьи «войска» будут объединены во Всероссийское казачье общество, патронируемое президентом России, члены которого будут заниматься охраной общественного порядка, поддержанием пожарной и экологической безопасности, а также помощью в охране границы и борьбе с терроризмом.
«Основное свойство российского казачества- служба,- пояснил GZT.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.- Когда казачество было интегрировано в государственную систему, служба стала его основной деятельностью. Естественно, в обмен на особый статус: ношение оружия, свои чины, местное самоуправление, своя форма».
От пожаров до антитеррора
Кстати, во время выборов в первую Госдуму в 1906 году от казачества ждали выдвижения ультраконсервативных кандидатов, но они прислали крайне либеральных представителей- сыграли те самые традиции местного самоуправления.
В новом законопроекте служебные обязанности казаков описаны так: российский казак «принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите государственной границы РФ, борьбе с терроризмом».
«Сейчас власть хочет объяснить казакам: служба может быть доверена не каждому! - говорит Макаркин.- А введение реестра и ужесточение кадровой политики по отношению к состоящим в этом реестре обществам- это реакция власти на возрождение казачества в 90-х годах. Тогда, напомню, среди казаков были „разброд и шатания", любой мог надеть на себя мундир генерала, существовала куча различных казачьих „войск" и „союзов", и во всем этом крутились мошенники, ряженые и откровенно психически нездоровые люди».
Казачья бюрократия
Согласно поправкам, окружные и войсковые казачьи общества будут вноситься в государственный реестр казачьих обществ РФ Минюстом России, а хуторские, станичные, городские и районные (юртовые) казачьи общества- его территориальными органами. Также законопроектом предусматривается создание Всероссийского казачьего общества, устав которого утверждается президентом РФ. Общество создадут путем объединения существующих и вписанных в реестр казачьих войск.
Причем для казаков устанавливаются некие бюрократические обязанности: уточняется перечень документов для внесения казачьего общества в госреестр. Они также будут обязаны ежегодно представлять в Минюст (или его территориальные органы) сведения об общей численности общества и фиксированной численности членов казачьего общества, «принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы».
Отдельно прописаны вопросы и критерии для приостановления членства казачьей организации в госреестре и необходимые документы, без которых их просто исключат из реестра.
«Любо!» с ограничениями
Большое внимание в Минюсте уделяют и критериям отбора руководителей казачьих обществ- атаманов. Так, согласно поправкам, «атаман войскового казачьего общества избирается высшим органом управления общества (кругом или старшиной) сроком на пять лет и утверждается президентом России по представлению Минюста. При этом атаманом войскового казачьего общества может быть только „гражданин РФ, являющийся членом хуторского, станичного или городского казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества".
Для кандидатов в атаманы установлены очень жесткие ограничения, и даже более серьезные, чем на выборах депутатов Госдумы. В частности, «кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества не может быть выдвинут член хуторского, станичного или городского казачьего общества, имеющий неснятую или непогашенную судимость, содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным». Кроме того, добавлено положение, по которому в атаманы не может выдвигаться казак, на которого наложено административное взыскание по двум статьям КоАП: за демонстрацию нацистской символики и за распространение экстремистских материалов.
Генералы со средним образованием
Есть и другие карательные положения. Так, в законопроекте содержится положение, предусматривающее, что член казачьего общества, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть лишен специального звания (чина члена казачьего общества) по приговору суда. До сих пор суд мог лишить звания только военнослужащего или милиционера. Теперь такая опасность нависла и над есаулами с подхорунжими.
«В администрации явно хотят провести чистку казачьих обществ и разрабатывают механизм для очистки „опороченных" организаций,- полагает Макаркин.- В 90-е среди атаманов- генералов встречались и судимые, и генерал-полковники со средним образованием. Поправками будет исключена возможность избрания атаманом сомнительного кандидата под влиянием эмоций».
Также в поправках уделено внимание и воспитанию подрастающего казачьего поколения. Закон будет дополнен новой статьей, в соответствии с которой подготовка "казачат" будет осуществляться в «образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования- казачьих кадетских корпусах», типовое положение о которых будет утверждаться Минобразования.
Комментарии
Удивительная способность наших властей, любое дело превращать в Фарс!!!
А в руководители (или как их там) различных диаспор, их нацистов пускать будут?
Из воспоминаний Деникина: "В конце марта в одном из закрытых заседаний Круга рассматривался вопрос о массовом явлении насилий, творимых в задонских станицах отступившими казаками верхних округов: "Иногда идет отряд всадников 300, бывают там и офицеры, тянут часто за собой пушку... обстреляют сначала станицу, потом начинают насилия над женщинами и девушками и грабёж..."
Кстати, при царе тоже был еврейский казачий полк, если я правильно помню.
Только на манеже в цирке, может, для этих клоунов в шароварах, бесплатно будут раздавать поп-корн... Самогон за свой счет... Дрессировщик, сотня оседланных "казаков" - клоунов и асисстентка, что будет в пьяные пасти этих ряженых, в награду за выполненный ими политический важный трюк, пихать поп-корн...
Не-е, я не согласен. Пьяные хари с усами в погонах и с лампасами и - сладкая кукуруза?! Ох, чувствую, придется России скидываться им на сало по сусалам...
Создание казачьей организации нового типа осуществляется по сетевому принципу, с отсутствием жёсткой иерархической «казачьей» структуры с чинами и прочими причендалами неравенства всех членов друг перед другом. Нет фиксированного членства. Казак сам для себя решает когда и как участвовать в работе организации и сам решает об самоустранении от неё. Он может отдаляться от организации, может возвращаться и делать это неоднократно, мало ли какие у него возникают жизненные, семейные и иные ситуации. У организации нет и не будет единого управляющего центра. Управление по своей сути – есть доведение информации, побуждающей управляемый объект к действию определённым образом. Задача организовать бесперебойное получение и передачу управленчески значимой информации, т.к. не всякая информация побуждает к статистически определённым действиям. Много мусора забивающего полезный сигнал. Какая то часть казачьей организации объединяется для решения какой либо локальной задачи (например организации летнего отдыха заинтересованных членов организации на побережье Чёрного моря дикарями), выбирает себе време...