Конец туристического кластера им. товарища Медведева

Дмитрий Медведев провел в пятницу встречу с вице-премьером Александром Хлопониным, на которой был обозначен крайний срок представления готового проекта туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе», - писала пресса в марте прошлого года.

По словам полпреда в Северо-Кавказском административном округе Хлопонина, на создание туристического кластера потребуется в 450 млрд рублей. «Но государство будет участвовать не более чем в 12% этой суммы»,— заявил он. Хлопонин пояснил, что финансирование со стороны государства будет идти не напрямую из бюджета, а за счет создания особых экономических зон, где будут созданы налоговые и таможенные преференции.

При этом он подчеркнул, что «государство косвенно соберет в пять раз больше налогов за счет новых рабочих мест, развития инфраструктуры». По данным Хлопонина, общее число новых рабочих мест в рамках реализации проекта может превысить 163 тысячи человек, сообщало РИА «Новости».

Действительно, в конце января уже нынешнего года на закрытом ужине в Давосе Медведев презентовал проект туристического кластера. Мол, чем Россия хуже Мексики и Марокко — уровень коррупции и эффективность силовых структур там сопоставимы с нашими, а курорты строятся.

«Проект изменит Кавказ, жизнь людей на Кавказе, — был уверен президент Медведев практически на следующий день после взрыва в аэропорту Домодедово. — Он продемонстрирует, что мы можем при помощи развития туризма побороть бедность и экстремизм, который является во многом следствием этой бедности».

«Кремль надеется, что гости сочинской Олимпиады в 2014 году увидят Кавказ, полюбят и еще не раз туда вернутся», - сообщает http://www.rbcdaily.ru/2011/01/26/focus/562949979606548

Девичья наивность главе государства не к лицу. Надо бы знать Северный Кавказ.

Неизвестные в пятницу вечером 18 февраля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии обстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, в результате три человека погибли, еще двое получили ранения, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

"Вечером в пятницу на территории селения Заюково неизвестные из машины обстреляли из автоматического оружия микроавтобус, в котором находилась группа туристов из Москвы", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в результате обстрела трое туристов погибли на месте, еще двое получили ранения.

В эту же ночь неизвестные взорвали лыжный подъемник. Упали 30 вагончиков.

Кого хотели обвести вокруг пальца Медведев с Хлопониным на Давосском экономическом форуме?

Ведь то, что случилось в пятницу вечером, происходило там и раньше.

Летом прошлого года в ночь на 19 августа в лесном массиве в двух километрах от селения Кенделен Эльбрусского района четверо неизвестных в камуфлированной форме и масках напали на группу отдыхающих и из автоматического оружия расстреляли двоих из них.

От многочисленных огнестрельных ранений сотрудник полка патрульно-постовой службы Эльбрусского РОВД Мухтар Байчекуев и еще один мужчина скончались на месте. Совершив расправу, убийцы похитили автомашины «ВАЗ-2106» и «Газель», принадлежащие туристам, и скрылись. К сожалению, об инциденте стало известно, спустя несколько часов после нападения, когда бандиты успели скрыться.

Также в прошлом году главный инспектор штаба МВД Дагестана был убит при нападении на туристов в Приэльбрусье. Инцидент произошел в ночь на 9 августа в урочище Джилы-Су на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, сообщает СКП РФ.

По данным следственных органов, нападение совершили более шести человек, вооруженных огнестрельным оружием и одетых в камуфляжную форму и маски.

Кроме сотрудника милиции был также убит житель города Шахты Ростовской области. Затем преступники похитили внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий одному из отдыхающих, и скрылись с места происшествия. Автомобиль впоследствии был обнаружен брошенным.

В Кабардино-Балкарии расследуется инцидент с нападением на туристов из Чехии, отдыхавших в Приэльбрусье. Как сообщили в МВД КБР, разбойное нападение на группу из шести чешских туристов, разбивших палатки в районе горы Ирик-Чат неподалеку от поселка Эльбрус, было совершено в начале июля. "Двое неустановленных лиц в масках, угрожая оружием, завладели ценными вещами, принадлежавшими чехам. В частности, были похищены два цифровых фотоаппарата, два сотовых телефона и наручные часы", – сообщили в МВД.

Еще в 2006 году президент компании «Альпиндустрия» Сергей Зон-Зам направил письма в руководящие инстанции Кабардино-Балкарской Республики с просьбой организовать специальные патрульные отряды для охраны туробъектов в Приэльбрусье. «Надо создавать туристическую милицию и патрулировать территорию. Случаи нападения на туристов происходят фактически в одном и том же месте – в километре от Чегетской поляны. И взять этот участок под контроль несложно. Однако, поскольку вопрос связан с выделением бюджетных денег, быстрого решения проблемы ожидать не приходится», – считает г-н Зон-Зам.

Толчком для начала кампании послужило нападение на самого Сергея Зон-Зама, произошедшее 6 мая. Угрожая пистолетом, неизвестные избили его и похитили сумку. «Ограбление это или угроза – точно нельзя сказать. Но мне показалось, напали не просто из-за денег», – такова точка зрения пострадавшего. В прокуратуре Эльбрусского района корреспонденту ИС «БАНКО» подтвердили факт нападения. «Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК (разбой)», – сообщил прокурор района Валерий Кануков.

По словам г-на Зон-Зама, нападения на туристов в Приэльбрусье имели место неоднократно: «Туристов грабят регулярно. Это практически бизнес. А местная милиция просто не в силах справиться – в горах работают всего шесть сотрудников МВД, тогда как в низинах района – более 170». В то же время прокуратура опровергает данные о нападениях. «На моей практике ни одного инцидента с туристами не было. Случай с Зон-Замом – единичный и скорее всего связан с его профессиональной деятельностью», – утверждает Валерий Кануков.»

После расстрела «Газели» 18 февраля нынешнего года туристы, наконец, окончательно прозрели и решили поставить крест на Северо-Кавказском туристическом направлении и массово отказываются от путевок.

Похоже, создание туристического кластера в дальнейшем будет происходить уже вне зависимости от наличия туристов. Отмоют 450 миллиардов. И все.