Япония не принимает итоги Второй мировой
Вопрос о Курильских островах до сих пор остро стоит между Россией и Японией. Однако Государственная дума заявила, что Россия больше не должна и не будет возвращаться к теме Курильских островов в своих отношениях с Японией. Чья же эта историческая территория? Кто там жил? Прошлое и современность Курильских островов исторический обозреватель Андрей Светенко обсудил с профессором Восточного университета Анатолием Кошкиным и руководителем Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерием Кистановым в студии радио "Вести ФМ".
Светенко: У микрофона Андрей Светенко. У нас в гостях сегодня в студии Анатолий Кошкин и Валерий Кистанов, доктора исторических наук, специалисты по Дальнему Востоку. Анатолий Аркадьевич Кошкин – профессор Восточного университета, Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока. Мы будем говорить о Курильских островах. Добрый день, уважаемые господа.
Кошкин: Здравствуйте.
Кистанов: Добрый день.
Светенко: Информационных поводов для разговора, я думаю, предостаточно. Тут и недавнее посещение президентом России Дмитрием Медведевым этих островов Курильской гряды и министром обороны Сердюковым. Россия усиливает свое военное присутствие на островах. Все это вызывает бурную негативную реакцию официального Токио. Проблема, с одной стороны, не нова, о ней говорят годами. И вот поэтому интересно как бы немножко и историю вопроса напомнить, и вот современное его состояние. Мы когда появились там, на Курилах, россияне, русские, наши предки? Анатолий Аркадьевич?
Кошкин: Мне часто тоже задают этот вопрос в различных аудиториях. Тут, понимаете, интересная ситуация в том, что японцы, например, называют эти территории исконно японскими. У нас тоже есть люди, которые называют их исконно русскими. Но в действительности они исконно территории местных аборигенов айны. Народность называется айну.
Светенко: А куда они делись?
Кошкин: Они жили в Центральной Японии. А потом, когда современные японцы стали продвигаться на север, они их постепенно-постепенно вытесняли. Потому что они, в общем-то, занимались в основном собирательством и рыболовством. И, короче говоря, вытеснили они их на Хоккайдо, самый северный остров, где японцам не очень-то хотелось жить и работать.
И очень интересная вещь, понимаете, вот тут история с географией. Когда японцы говорят, что Курильские острова являются исконно японской территорией, я им напоминаю, что Хоккайдо, северный остров, стал японской территорией только в середине 19 века. Тогда я им говорю: как же так, острова, которые находятся севернее Хоккайдо, могут быть исконными территориями, в то время, когда даже Хоккайдо не был исконной территорией?
Светенко: Насколько я понимаю, Япония в феодальную средневековую эпоху пребывала в самоизоляции. Они никуда не ездили, никуда не плавали, никого к себе в свою очередь не пускали.
Кошкин: Не только не ездили и не плавали, но и под страхом смертной казни было запрещено покидать острова собственно Японии. И поэтому вот они сейчас, значит, размахивают картой 1663, кажется, года, на которой там не острова эти указаны, а какие-то контуры. Так вот, большинство серьезных ученых считают, что эта карта была составлена не по результатам исследований этих территорий, а по рассказам все тех же айну.
Светенко: Господа, в любом случае Москва от Сахалина и от Курил дальше, чем Токио. Россияне-то появились все-таки где-то при Петре Первом, насколько я знаю, первые экспедиции. В данном случае этот вопрос об исконности, он такой, повисает в воздухе. Что мы тут будем рассуждать о прошлом? Это не работает в реальной истории, в реальной дипломатии, в реальных межгосударственных отношениях. В данном случае, наверное, уже впору переходить к истории современных отношений между Россией и Японией. Это первая война начала 20 века (1904-1905 годов) и, конечно, Вторая мировая, ее итоги. И вот согласно этим итогам, мы не столько исконно, но имеем право победителя, право, так сказать, обладателя, который вошел в право в результате территориальных приобретений. Наверное, это совершенно неоспоримо. Откуда же здесь проблемы? Валерий Олегович?
Кистанов: Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что японцы отказываются принимать итоги Второй мировой войны так, как они есть, и отказываются принимать в качестве этих итогов те границы, которые были проведены для Японии странами-победительницами.
Комментарии
Напомнить Японцам итоги Второй Мировой... в реальности. То есть перепоказать им еще раз.
сравнимо с росийской.Но качество,продолжительность-совсем другие.У них есть возможность подождать.
Они застолбили проблему,получили поддержку Штатов,а через десяток лет,когда и той кастрированной дивизии,которая сидит на Курилах,не с кого будет набрать,кроме хачиков,вот тогда и посмотрим,где будет подписан мирный договор.
------------------------------------ на 1.1.2007------на 1.1.2008
1. Южная Корея------------------1,3-------------------1,2
2. Страны б.Югославии-------1,0--------------------0,7
3. Япония---------------------------0,9-------------------0,9
4. Германия-----------------------0,9--------------------0,7
5. США -----------------------------0,6-------------------0,4
6. Кувейт---------------------------0,4-------------------0,0
7. ОАЭ------------------------------0,3--------------------0,2
8. Китай-----------------------------0,3--------------------0,2
.........(В незначительных кредиторах Италия и др.)
Итого--------------------------------6,5-------------------4,8
(Источник: http://www.politika.su/raznoe/vnesdolg.html)
И с кем воевать придется за ДВ?
Там то уже втихаря отдаем земельку, граница на 50 км. к Хабаровску приблизилась!
«В апреле 2009 года МИД Китая рассекретил стенограммы выступлений председателя КНР Мао Цзэдуна, который в июне 1965 года предлагал Японии «свести счеты» с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио.
Мао Цзэдун на встрече с японской делегацией 10 июня 1964 г. произнес следующее:
«Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам».
Источник: http://www.vz.ru/information/2011/2/10/467851.html
------------------------------------ на 1.1.2007------на 1.1.2008
3. Япония---------------------------0,9-------------------0,9
=====================================
Советуете не отдавать?
Посмотрите фото здесь, может мысли какие еще возникнут: http://www.ehorussia.ru/new/node/811
В 1939 тоже с супер-военизированной державой задружились, итог известен.
2. Для чего Китаю территория (чужая)?
3. Что следует из слов Мао Цзэдуна? Тем более СССР и КНР в 1960-х находились в состоянии холодной и теплой (Даманский) войны, вызванной, прежде всего, отказом СССР поставлять ядерное оружие Китаю?
4. Что сейчас говорит Китай об островах?
5. Помните ли вы , почему СССР не подписал договор в Сан-Франциско?. Напомню: из-за Китая и Формозы...
------
А если б не задружились?
Экономически слабые страны никогда в истории не были "агрессорами" (ибо это самоубийственно).
Поэтому Мао ранее и подзуживал Японию напасть на СССР (у самого то силенок не было).
Китайцы в отличии от нас чтут своего ВОЖДЯ.
Все войны на планете Земля начинались из-за дележа ресурсов.
В КНР уже под 1,5 млрд. человек, из них порядка 50 000 000 молодых мужчин, для которых нет "невест" и у которых кулаки от злости чешутся.
Правительство КНР даже вынужденно направит агрессию этих "хунвейбинов" вне своей страны и обернет в "идеологическую" оболочку. Не понимать это, простительно простым гражданам России, но не военно-политическому руководству.
В сельских районах КНР плотность населения = 700 чел. на кв.км., а у нас даже на Кубани всего 64 чел. на кв.км., а о Сибири и ДВ я уж и не говорю.
Делиться будем или как?
Так и будем землю бурьяну отдавать, а весь мир на нашу бесхозяйственность спокойно взирать будет?
С сильным они не воевали и воев...
--
"Делиться будем или как?"
Плохо когда путают прямой угол с температурой кипения, еще хуже, когда и разобраться не хотят...
И еще раз:
Приведите из истории, когда последний раз Китай вел войны за расширение границ?
Это всё понятно, "организация содружеств" уже разделили в умах всю тарриторию РФ и её ресурсы. Это и Япония и Китай, США, Великобритания, Израйль, Турция, Германия, Италия(Ватикан), Финляндия, Норвегия, Шведция и Бог ещё знает кто, не забывая и приграничных прихвостней. Так же враждебно настроеные регионы уже в нутри страны - Чечня, Кабардино-Балкария, Башкирия туда же сегодня тянут и Дагестан, Татарстан, в Астрахани строят музей о некогда "татарской цивилизации" господствующей в своё время (не случайно правда?)
Надеюсь, что в итоге Россия станет яблоком раздора и более-менее можно будет выжить.
"И к концу, встанут царство на царство, народ на народ, отец на сына, брат на брата, всё зло обратится на зло"
А для тех кто совсем не в состоянии понять, поясняю, что т.н. Китайско-Вьетнамская война имела цели - использовать против Вьетнама политическое, дипломатическое и военное давление, в в целях поддержки бывшего прокитайского режима Пол Пота (лидера красных кхмеров)
Тибет - историческая часть Китая, отторгнутая действиями английских колонизаторов.
Колониальные войны Англии в 19 вв привели к тому, что колонизаторы стали определять кому, где и как жить.
А заодно посмотрите, кто стоял за "захватнической" войной Китая в отношении Монголии и зачем
А так тепленькими на сон грядущий бомбили.
Я в отличии от Вас не подыгрываю ВЛАСТИ в ее предвыборном ПИАРЕ и куда подальше (даже при желании) мне ехать нет возможностей.
Я, как и ВЛАСТЬ, знаю, что сегодня 90% населения мыслит как ВЫ - "ни пяди родной земли..."
Но ВЛАСТИ, в отличии от меня, нужна победа на парламентских, а затем и на президентских выборах.
Пройдут выборы и увидите, что даже если победит КПРФ и Зюганов станет Президентом, острова все равно отдадут Японии, в этом я уверен на 100%.
Я понимаю что 90% форумчан меня МИНУСОВАТЬ будут. От этого и смешно и печально, т.к. Вы помогаете ВЫБОРЩИКАМ "едроссии". Успехов Вам в этом деле.
Древние говорили:
"Разумный оценивает по собственному суждению, глупец доверяет молве".
Похоже, что засланный (нет как Аня Чапмен - засранный) казачок от ЕдРоссии!
12 лет службы на Крайнем Севере. Выслуги 25 лет и пенсия аж 9 000 руб.
Облагодетельствовали - такие как ТЫ - молодые да РАННИЕ.
Воевать господа тоже своими амбициями будут?
А потом рукоплескать всякому вызову, в том числе и военному, высокопоставленных чинов другим враждебно-настроенным государствам и формированиям, а их(к сведению) огромное количество, если не сказать - все развитые страны....
В случае с Курилами говорить нужно не о сдаче, а псевдо патриотизме.
"Власти США поддержали Японию в споре с Россией за Курильские острова. Вашингтон признал суверенитет Японии над Курилами и призвал Москву и Токио к продуктивному решению проблемы.
"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - сказали в американском посольстве в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по этому вопросу."
А это очень весомо.
А у нас и с Германией нет мирного договора. Мы от них капитуляцию приняли и военные действия закончили. Все!
От япошек нам мирный договор так же нужен как и от Германии. Япошки капитулировали и на тот момент отказались от всех прав, в том числе и прав на послевоенное устройство не имеют никаких. Пусть ползут на карачках.
И кто тормоз?
оно конечно может это из за того что они умудрились не вляпаться в бизнес - проэект "холокост", а то поди нынче бы официально во всём каялись..
Но их подпись стоИт под актом капитуляции японии.
Они её отозвали?
Почему Сербию, или Грузию можно разбомбить, и куски территории отнять, а у России, нельзя Чечню отнять подобным образом? Исключительно, по причине опасения ответных действий. Так же и Япония, сильной армии не имеет, и незачем им ничего отдавать, никакой пользы для России от этого не будет.
Если же Япония станет великой военной державой, то это очень сильно весь баланс сил в мире изменит, появятся новые союзы и военный блоки, но сейчас об этом говорить нелепо.
Интересно согласился бы он, если эта территория в 300 км была его собственностью?
Что же до всего остального, то ни государства не вечны, ни отдельные люди, может быть и будет ядерная война с Китаем, или США, в которой с все участники огромные потери понесут, и тогда вообще новый мир возникнет.
Кстати, главным принципом международного права, является не территориальная целостность, а принцип национального государственного суверенитета, когда каждое государство обладает полнотой власти на своей территории. Этот принцип и нарушался, в Ираке, в Сербии, в Афганистане, в Грузии, и этот перечень продолжить можно.
--
1. чо ты к Мао прикипел... , он и про драку тигров в долине много говорил
А по сему,на Курилах нужно размещать не пулемётный полк,а ракетную бригаду и тактическую авиацию.А в море - атомную подводную лодку.И поменьше болтать в прессе,о желаниях и хотениях японо-пап и мам.