Путин и падение Стены: защищали КГБ с оружием в руках
Берлинская стена рушилась, а будущий российский премьер Владимир Путин занимался уничтожением досье и документов в представительстве КГБ в Дрездене, рассказывает Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
Замечательная жизнь Владимира Путина, в то время сотрудника КГБ "номер два" в Дрездене, заканчивалась. В ближайшее время ему и его жене Людмиле предстояло вернуться в Санкт-Петербург, где он, без денег и без будущего, подумывал даже о работе таксистом.
В Восточной Германии, куда семья Путиных приехала в 1985 году, с началом горбачевской перестройки, практически ничего не менялось: ГДР была, как Советский Союз 30-летней давности, тоталитарной страной, сказал Путин в телеинтервью. Тоталитарная, но богатая, замечает автор статьи.
Путин работал бок о бок с коллегами из "Штази", по пятницам постоянно ходил с ними пить пиво и даже прибавил в весе 12 кг. Молодой полковник занимался вербовкой источников, добыванием информации, анализом полученных данных и отправкой их в Москву. В Дрездене находилось крупное предприятие электронной промышленности Robotron, и Путин внимательно следил за иностранцами, которые посещали завод. Говорят, хотя он никогда не подтверждал эту информацию, что незадолго до падения Берлинской стены у него было задание спонсировать сеть агентов, призванных стать пятой колонной в объединившейся Германии.
Один из агентов сразу после ареста рассказал обо всем сотрудникам спецслужб Западной Германии. Таким образом, блестящая операция Путина была провалена.
События, происходившие 20 лет назад в Берлине, навевали на Путина грусть: "Честно говоря, мне было грустно, что СССР терял свои позиции в Европе. Однако я понимал, что структура, построенная на разделении и на стенах, недолговечна", - признался Путин.
Все дни после падения Стены сотрудники КГБ занимались уничтожением документов. Бумаг было так много, что в один момент печь взорвалась, рассказал Путин. Только самые важные документы отправлялись в Москву. Ночью 5 декабря толпа немцев захватила помещение "Штази" в Дрездене. Утром люди подошли к зданию на Анжеликаштрассе, 4, где, как всем было известно, находилось представительство КГБ. Сотрудники советской спецслужбы звонили в расположенные рядом военные части и просили оказать помощь. Но ответ был отрицательным: "Мы ничего не можем предпринять без разрешения Москвы, а Москва молчит". Тогда у Путина возникло ощущение, что Советского Союза больше нет. Он вышел на улицу с пистолетом в руках (он всегда говорил, что рядом с ним находился вооруженный солдат), сказал, что он переводчик и объяснил, что это советская территория. И люди отказались от штурма здания.
Комментарии
Да...
Опасная работа была у премьера.
которые он бросал в печь, чтобы не достались противнику,
были предназначены для подрыва чего-то другого.
Что же так борзо не защищал своего патрона и кормильца Собчака, а выволок его на наемном самолете в Финляднию?.
Пистолет так и остался из кармана не вынутым и кто знает, что в том кармане было пистолет или фига.
Академию заканчивать необязательно, таких требований нет. Уволен из КГБ в звании подполковника, которое получил до 90-го или в 90-м году, а значит, до знакомства с обоими упомянутыми Вами персонами. (см. Википедию)
В запасе по возрасту офицеры ВС находятся до 60 лет, ФСБ, думаю, тоже.
Наводит на некотороые мысли его уже тогдашняя деятельность.Может в тех далёких временах и закладывалась сегодняшняя его личная вертикаль, какую он тогда создал в германии, по такому образу сейчас в России.
Кочегар, таксист, мочильщик, кгбэщник... короче, 3,14здобол во итгое. (((
1.Об обьединении Германии - нашим спецслужбам в ГДР было известно заранее (за 2-3 месяца) и они - КГБ,СВР и контрразведка - подготовились заранее.
2.Никаких толп народных у резиденций КГБ в Берлине,Дрездене,Магдебурге и др.городах - НЕ БЫЛО!
Не было их и у ворот советских воинских частей. Такое было несколько позже,примерно через две-три недели у представительств "Штази" и были они спровацированы спецслужбами ФРГ и США (как и позднее - в Москве) для захвата документов.
По отношению к воинским частям и представительствам спецслужб СССР - отношение немцев было дружеское. Негатив начался позже,через год. Необходимо отметить,что воинские части ГДР полностью разбежались в первые три дня после провозглашения обьединения - побросав оружие и технику в боксах,которую в экстренном порядке взяли под охрану части ГСВГ.
Р.S. И только сейчас бывшие граждане ГДР поняли...
И то, что Путин жег архивы - он спасал от расправы сотни, если не тысячи людей, доверившихся бывшей власти. В данном случае, он подвиг совершал. Жду визга в камментах. Гы.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Майор - последнее звание в милиции, которое может заслужить честный человек (с) А.Кивинов
ну хоть как то прияпатся
к ВВП...
Да ложил он на них...с прибором..