Самый быстрый хищник – растение пузырчатка

Растение пузырчатка, относящееся к роду Utricularia, расправляется со своей жертвой за половину миллисекунды. Это самый молниеносный хищник на земле, скорость его расправы с насекомым в 200 раз превышает скорость другого хищного растения – венериной мухоловки.

Пузырчатки – это небольшие растения, обитающие в пресных водоемах и влажной почве, которые ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек.

Ученые засняли, как обедает растение, при помощи скоростной камеры, способной регистрировать 10 тысяч кадров в секунду.

На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, тем самым понижая давление внутри. Вокруг ворот-рта «стоят сторожевые» – чувствительные волоски.

Когда потенциальная еда случайно задевает их, они сигнализируют, что пора открывать «ворота». А дальше дело техники – стенки ловушки сокращаются, ворота открываются, и жертва вместе с водой молниеносно влетает внутрь. При этом она движется с ускорением около 600 g (для сравнения, космонавты внутри корабля «Союз» при приземлении испытывают перегрузки около 4g). Так что у насекомого нет никаких шансов на спасение.

Пузырчатки не единственные насекомоядные растения. Ботаники идентифицируют около 650 видов растений хищников. Обычно они не поедают существ, размер которых намного больше размера мухи.