Как фальсифицировали перепись населения

На модерации Отложенный

«Мы не будем рассказывать о том, как была организована перепись, - сразу заявили журналисту Алексею Горбачеву студентки социологического факультета ГУ-ВШЭ, принимавшие в ней участие, - На обед, если хотите знать, нам давали «Доширак». Девушки захотели рассказать о другом. О том, как перепись фальсифицировали.

Однако, потом все же поделились некими деталями о ее организации. Например, предполагалось, что обучение переписчика займет 4 дня. «Нас обучили за полтора часа», - рассказали студентки, - «хотя были случаи, когда на новые переписчики появлялись утром, проходили краткий инструктаж и сразу отправлялись по домам».

В среднем, за одним переписчиком был закреплен один дом, начали рассказ девушки. В итоге, через три дня по большинству участков уже появились данные о жильцах. «Мы смогли обойти примерно 65-70% квартир, - говорит студентка Мария, работавшая инструктором одного из участков, - в остальные нас по разным причинам не пускали». В некоторых домах процент был меньше. «У нас в Северном Тушино есть новые дома, большинство квартир в которых сдаются. Естественно, квартиранты отказывались участвовать в переписи, - отметила она. Причин для этого, по ее словам не было - перепись проходила независимо от прописки и анонимно, а листы с фамилиями и именами заполнялись лишь для того, чтобы сами переписчики не запутались, и в Росстат не отправлялись. «Мы ведь и мигрантов переписывали», - заметила она.

Однако находились и такие, кто сам приходил на переписной участок. «Иногда, очередь собиралась с 8 утра, как в поликлинике, - смеется девушка. Самыми сознательными оказывались одинокие бабушки, которые приходили на участок ради интересного общения. «Помню одну старушку, которая захватила с собой военные фотографии и рассказывала о своей жизни, -вспоминает Мария 2. - Память занесла ее в 1935-й год... Это было действительно интересно».

В большинстве квартир, куда переписчиков пустили, проживали, как правило, небольшие семьи. «Нас поразило количество неработающих, - отметили студентки, - мы приходили в дневное время и заставали людей спокойно пьющих чай или смотревших телевизор, далеко не все из которых были пенсионерами. Любопытно было наблюдать, как в абсолютно идентичных квартирах люди называли разную площадь. Кто-то жил в 30 квадратных метров, а у кого-то территория квартиры составляла 60».

В офисе «Единой России», который в Северном Тушино был оперативно преобразован в переписной штаб, переписчикам раздали план - 40 квартир в день. Согласно нему, охват квартир переписчиками должен был составить 100%. «Когда все что было возможно, мы обошли, нас попросили составить списки квартир, попасть в которые по разным причинам не удалось. Таких набралось довольно много - кто-то в отъезде, кто-то болеет, кто-то просто не захотел впускать. Мы отправили списки в управу», - рассказали студенты. Но управу такие подсчеты, похоже, не устроили.

На следующий день после отправки списков переписчиков шокировала неожиданная находка. «Мы обнаружили большую картонную коробку с уже заполненными переписными листами, - возмущается Мария, - причем заполнены они были явно неправильно, синей ручкой и со множеством ошибок. Кто-то явно рассчитывал на то, что мы будем переписывать их своей рукой, ведь иначе машина просто не сможет их считать». На недоуменные вопросы переписчицы («что ей делать с переписными листами из «черного ящика?», как прозвали находку студенты), заведующая ответить вначале затруднилось. Ответ нашелся сразу после ее визита в управу, говорит Мария. («Складывайте их в портфели переписчика, а в конце дня добавляйте к остальным!»).

Хотя стандартные переписные анкеты состоят из трех частей: Л(личная информация о человеке), С(количество членов семьи) и П(жилищные условия), в «черном ящике» лежали лишь наскоро заполненные листы Л. «Пусть девочки пофантазируют, и сами прикинут сколько там квадратных метров, есть ли интернет или нет», - снова нашлись в управе.

Но фантазия девочек-переписчиц оказалась несколько шире, чем предполагали чиновники. Они стали помечать карандашом фальшивые анкеты.

«Мы заглянули в присланные переписные листы, и оказалось что это полный фальсификат, - утверждает Мария. - За время переписи нам попадалось маленькое количество людей с высшим образованием, в лучшем случае была закончена школа. Зато в присланных анкетах у всех поголовно было высшее образование, в семьях по несколько детей, владение несколькими языками, встречались кандидатские и докторские диссертации - иронизирует Мария. Но главное, что было завышено - это количество проживающих. «Получались просто огромные семьи, по 8-10 человек», добавляет она.

А переписчики с участка №15 в Северном Тушино обнаружили не только данные о непереписанных гражданах, но и анкеты и на те квартиры, которые уже посетили. «Все данные были искажены, - рассказывает другая студентка факультета социологии ГУ-ВШЭ Анжелика. - Вместо семьи из двух-трех человек со средним специальным обнаруживалась большая семья Петровых с высшим образованием, - возмущается переписчица, - получается, что все наши труды пропали даром». С возмущенным вопросом («какой именно лист на квартиру мне сдавать - настоящий, в котором записаны два человека, или фальшивый, в котором членов семьи десять ?») студентка обратилась к инструктору. Инструктор была непреклонна(«Настоящих убирайте, а фальшивых записывайте!»).

Это стало последней каплей, говорит студентка: «Я подумала, что же мы делаем? Мы же ведь сами будем пользоваться этими данными!» Вначале переписчица попробовала пожаловаться заведующему переписным участком. «Он сам толком ничего не знал, и поехал в управу якобы разбираться, - пояснила Мария. - Больше я его не видела!» Неожиданное исчезновение начальства не испугало студентов, и вскоре их жалобы дошли до руководства ГУ-ВШЭ, а те в свою очередь уведомили Росстат.

Но удалось ли спасти подлинные анкету на 15-м участке, с которого поступила первая жалоба, девушки так и не узнали. «Нам объявили, что перепись окончена, и отправили по домам», - резюмировала Анжелика. - «Перед уходом, они так и продолжали оставаться в переписных портфелях».

«Проверку неожиданно начали с участка, где работала я, - говорит Мария. - «Когда мне позвонили, я честно призналась, что у нас полно фальсификата». Вскоре приехали сотрудники Росстата, и начали изымать фальшивые анкеты, добавляет девушка.

После чего ее неожиданно пригласили на совещание , в котором участвовали представители Росстата. Заведующую участком тоже приглашали на это совещание, но ни на совещании, ни на переписном участке она больше не появлялась, отмечает Мария.

«На совещании в Росстате все выглядели очень удивленными, - отмечает Мария, - но я так и не поняла, чем они больше удивлены - тем, что были такие фальсификации или тем, что я не стала молчать».

На следующее утро попасть на переписной участок с первого раза инструктору не удалось. «Дверь была закрыта, и я стала звонить заведующей, но она не отвечала», - утверждает Мария. После чего девушка отправилась в управу, где попросила ключ у другого инструктора. «Он у него должен был быть, поскольку он работает в «Единой России» и связан с управой», - предположила Мария. - «Но как только я увидела его и попросила ключ, он, ни слова не говоря, схватил с вешалки пальто и... ушел!» На следующий день девушка узнала, что он стал новым заведующим переписным участком, и ее непосредственным начальником. «Отношения между нами стали холодными и официальными», резюмировала Мария. Но фальсифицированных анкет на участке она больше не находила.

«Слухи о «черных ящиках» поползли с начала переписи, добавляют переписчики. Однако большинство наших студентов просто боятся сообщать о таких фактах. «Это принудиловка, которая зачтется за летнюю практику, и никто не хочет проблем, - резюмируют собеседницы, - Многим просто все равно. Мы бы очень хотели, чтоб другие тоже перестали молчать, ведь какие-то данные еще можно спасти. Иначе, а мы как будущие социологи и демографы это прекрасно понимаем, что в итоге такой переписи мы будем видеть картину несуществующих жителей несуществующей страны».