Правда всегда востребована: об Афганской войне
Любая война - это не приключение. Это - кровь и боль... Сегодня мы вспоминаем солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Отдаем дань уважения выжившим.
Очередная годовщина вывода советских войск - еще и повод напомнить молодому поколению о тех, кто стал ветераном в мирные годы. Тем более что афганская война до сих пор еще не открыла все свои тайны.
Из 32 тысяч ее участников, вернувшихся в Беларусь, сегодня осталось в живых около 19,5 тысячи. А судьба 12 белорусских воинов до сих пор неизвестна. Поиски за два с лишним десятка лет после вывода войск из ДРА результата не дали.
Истории потерянных бойцов могут быть разные. Иных уже давно нет в живых. Кое-кто сменил веру, завел семью и живет в Афганистане. Иные даже воюют на стороне талибов. Такие случаи известны. И кто-то сегодня, возможно, задается вопросом: осуждать или нет выживших таким образом? Но ведь очевидно, что сделавшие такой шаг в большинстве своем в нем видели единственный шанс избежать жестокой смерти и страшных пыток. Не могу сказать, как поступил бы любой из нас, оказавшись в подобной ситуации. Кто сегодня наберется смелости ответить на этот сложнейший вопрос?
Неоднократно, выполняя задания по освобождению из плена наших солдат, в том числе и под флагом другой страны (сегодня мне уже об этом можно говорить), я видел многих из них в логове мятежников. В подземельных, зарешеченных сверху зендонах. В горных, с окровавленными крюками на стенах схронах. В подземных дувалах. В глинобитных стенных схронах. Я страшно переживал за практически беспомощно убогих, истощенных, почти безжизненных, в лохмотьях, а порой и совершенно голых мальчишек. Порой становилось дико, видя их страдания, обидно за себя, за великую и могучую страну, которая не смогла их защитить...
Душа, казалось, выворачивалась наизнанку, когда какой-нибудь шейх отказывался от предложений выкупа или обмена. Не соглашался ни на какие другие условия. Передать, даже сегодня, по прошествии многих лет эти ощущения просто невозможно.
А уж представить состояние и мысли пленных - тем более.
Что-то я узнавал от самих же головорезов. Дважды видел сам, как вели себя пленные. Такое не забывается. Здесь и попытки покончить с собой, предвидя ужасный конец. И просьбы заглушить свои страдания наркотиками...
Таких пленных советских солдат к концу войны на территории Афганистана было более трехсот. Какова их судьба сегодня? Что с ними произошло и происходит? Об этом мало кому на нашей земле известно. Многим, предположу, даже и неинтересно. Но такие вопросы не должны оставаться без ответа. Сколько бы лет ни прошло.
Каждый год мы приходим в Минске на «остров слез», чтобы почтить память павших и пропавших без вести. Чтобы снова вспомнить обо всех печальных страницах истории XX века. Но этого все же мало. Нужно продолжать действовать. Приложить максимум усилий к поиску тех, чья судьба неизвестна. Кого все еще ждут родные.
И нам нужно выяснить судьбу 12 своих пропавших земляков. Живы ли они? Если да, то нуждаются ли в помощи? Если нет, то где покоится их прах? Здесь многое зависит от всех нас - сможем ли объединить усилия в поиске нужной информации?
После публикаций моих материалов в прессе, и в особенности после издания моей книги «Афганистан без грифа «Секретно», родители четырех российских солдат и трех белорусских узнали о своих сыновьях много нового. По электронной почте я до сих пор получаю от них письма с просьбами ответить на все еще неясные вопросы. Хотя понятно, что задачей поиска должны быть охвачены многие: и отдельные заинтересованные люди, и органы госбезопасности, специалисты ГРУ, Минобороны, МИДа, вовлечены посольства Беларуси в Афганистане, Иране, Пакистане и других сопредельных странах.
Сегодня, в 22-ю годовщину вывода войск из Афганистана, эта проблема все еще актуальна. И я призываю к ее решению всех, кто хоть чем-то может помочь.
Правду нужно знать...
Комментарии