Аскольд — остров боевой славы и дивных пейзажей
На модерации
Отложенный
Аскольд — удивительный остров. История его ярка и богата. На его берегу началась и охватила все Приморье продолжительная война, получившая название «манзовая». Золотые прииски, ставшие причиной войны, не прекращали свою деятельность долгие годы. Местное кладбище, давно превратившееся в обычный лес, хранит многие тайны трагической истории острова.
Ни один другой остров не имел столько названий, сколько остров Аскольд. Он был известен еще морякам государства Бохай. Много раз суда с бохайскими послами проплывали мимо него в Японию. Его прекрасно знали китайские золотоискатели и добытчики морской капусты. У первых он носил называние Лефу, что можно перевести как Добычливый, вторые называли его Циндао, что означает — Зелёный остров.
В 1859 г. моряки русского клипера «Стрелок», первыми начавшие описывать эти берега, назвали его Маячный, считая, что остров самой природой создан для этого. Однако, позднее, посчитав, что название острова, отображенное на карте, может сбить с толку мореходов, остров переименовали в Аскольд (имя варяжского князя). Так же назывался и пролив, отделявший остров от соседнего.
В 1892 г. командование крепости Владивосток решило создать на острове постоянный наблюдательный пост, связав его со штабом телеграфной линией. Но главной задачей, которую поставил штаб крепости перед аскольдовцами, было наблюдение за попытками японцев поставить перед проливом Босфор Восточный минные заграждения.
В то же время на протяжении очень долгого срока Аскольд оставался единственным в мире питомником пятнистых оленей, разведение которых было начато на острове в конце 19 века.
Остров Аскольд виден со всех сторон. Напоминающий на морской карте след подковы, с моря он поражает своей величественностью и загадочностью: высокие, крутые берега, резко обрывающиеся в море скалы, стаи птиц. Погода также удивляет своей непредсказуемостью. Яркое, солнечное, ничего не предвещающее небо может смениться дождем, туманом и сильным ветром…
На острове разводили оленей, строили красивые маяки, мощные артиллерийские укрепления для защиты залива Петра великого, размещали ракеты. Потом его оставили…
Для защиты острова от высадки десанта было сооружено 7 дотов. Но это считалось маловероятным, так как все водное пространство перед ним обстреливала «Ворошиловская батарея». На северной оконечности острова (мысу Ступенчатом) и южной (мыс Елагина) установлены светящие навигационные знаки.
Еще на острове расположена артиллерийская башенная батарея №26, состоящая из двух установок МБ-2-12. Начало постройки этой батареи — 13 июля 1936 года, а учебные стрельбы велись аж по 1991 год. Сооружение титаническое, поражающее воображение. Одни только потерны глубокого залегания (глубиной около 40 метров и длинной около киллометра) чего стоят…
Комментарии