ЕдРо: надежды на спокойную кампанию почти не осталось
В России начинается агитационный период в СМИ в рамках весенней избирательной кампании. Депутат Госдумы РФ Татьяна Воронова (фракция «Единая Россия») в интервью ER-Portal.ru считает, что надежды на спокойную кампанию почти не осталось - и без публичной агитации подготовка к выборам все больше напоминает боевые действия. «С бейсбольными битами, стрельбой и драками», уточняет Воронова.
- Татьяна Геннадьевна, всего пару недель назад вы говорили, что кампания идет более менее спокойно и это подтверждают многие оппозиционеры. А в эту пятницу обрушились на них с жесткой критикой думской трибуны...
- Да, была надежда на спокойный ход кампании. 27 января в ходе круглого стола Общественного комитета «За честные выборы» представители политических партий единодушно заявляли, что существенных претензий у них нет. Тогда мы выражали надежду, что и дальше кампания пройдет в спокойном конструктивном режиме...
- Неужели с тех пор ситуация изменилась настолько радикально?
- Более чем. В конце прошлой недели коммунисты призвали к созданию боевых бригад с бейсбольными битами. Интересная ситуация: в верхушке КПРФ эту инициативу похоже поддержали - компартия в течение недели не только не дезавуировала заявление, но и наоборот упорно его транслировала дальше. А автор заявления – коммунист Рашкин – представляет свои слова как «образные». Видимо, его настолько испугал запрос моих коллег в прокуратуру. То есть, налицо нежелание одного из руководителей КПРФ брать на себя персональную ответственность за сказанные слова, но при этом желание «погреть руки» на горячей теме у коммунистов не проходит. Обычная модель поведения для компартии...
- Каковы последствия подобных заявлений для кампании?
- Они уже налицо. В Твери представитель КПРФ товарищ Капусткин напал на лидера городского общества инвалидов Нину Макаренко. Нина Ефимовна посвятила свою жизнь помощи людям с ограниченными возможностями. Хотелось бы услышать объяснения господ из КПРФ, чем эта несчастная женщина могла вызвать ненависть у тех, кто считает себя защитниками неимущих?!
В Нижнем Новгороде во время публичного мероприятия кандидат-справоросс Гриневич несколько раз ударила по лицу избирательницу. Девушке нанесены травмы. Это, что, у «Справедливой России» такой новый метод убеждения избирателей?
В Курске во дворе одного из домов сожжены автомобили двух кандидатов от «Единой России». В том числе машина Сергея Емельянова, ректора государственного университета. Судя по показаниям свидетелей, это была целенаправленная публичная акция устрашения. Не удивлюсь, если ее целью было запугать кандидатов и жителей окрестных домов.
- В пятницу в особенно жестко оценили ситуацию во Владимире. Можно об этом подробнее?
- Во Владимире неизвестные расстреляли из пейнтбольных ружей два с половиной десятка рекламных конструкций, на которых изображены кандидаты из первой тройки «Единой России». Случай особый. Напомню, в чьи изображения стреляли. Это кавалер двух Орденов Мужества, командир областного отряда спецназа, полковник Андрей Сироткин. Бойцы под его руководством не раз участвовали в спецоперациях на Северном Кавказе, обезвреживали лидеров и активных членов бандформирований, освобождали заложников в Будденовске. Второй номер в списке - врач Елена Овчинникова, человек, которого знают как высокопрофессионального специалиста во Владимире и за его пределами, который лечит людей.
- Кто мог стать исполнителем и заказчиком?
- Исполнителей мы можем не увидеть – такими вещами часто занимаются залетные бригады из-за пределов региона. Им ведь здесь не жить, а на чувства местных жителей глубоко наплевать. А вот насчет заказчиков кое-какие соображения есть. В городе многие уверены, что таким образом нашей Партии попытались отомстить местные «коммунальные бароны». Их сговор для повышения тарифов с областной властью недавно публично разоблачили наши партийцы.
- То есть, это такая публичная месть?
- С одной стороны, да - подленькая месть, сделанная исподтишка, под покровом ночи. С другой - попытка запугать: «если не замолчите, то перейдем к более действенным мерам». Хотя... Как они собираются запугивать полковника спецназа, который и так уже видел в этой жизни все что угодно? Мне непонятно.
Но не это главное. Главное, что пока одни люди проливают кровь, защищают Родину и спасают сотни жизней, другие наживаются на коммунальных тарифах и нанимают отморозков с пейнтбольным ружьями, чтобы загадить портреты настоящих героев.
- Часто ли удается выяснить, кто стал инициатором той или иной акции?
- Раз на раз не приходится. Например в Твери, Нижнем, других городах на дверях люди обнаруживают неизвестно кем изготовленные листовки, в которых им сообщают, что услуги ЖКХ на днях возрастут в разы! Там, где не столь абсурдные цифры (но все равно не соответствующие действительности), есть символика КПРФ. А там где откровенная ложь – нет ни выходных данных, ни каких-либо иных указаний на заказчика письма.
В Калининграде заказчик провокации известен. Там партия «Справедливая Россия» распространила огромным тиражом агитку, в которой утверждалось, что граждан теперь могут регистрировать по месту жительства без оформления соответствующих документов и присутствия хозяина жилья. В качестве примера приведен якобы имевший место случай незаконной регистрации в квартире гражданина «приезжих нелегалов». Депутат Государственной Думы Юрий Савенко по этому поводу обратился к прокурору области Алексею Самсонову с официальным запросом. Будем надеяться, что люди, которые это изготовили и распространяли понесут ответственность
- Во Владимире была еще одна провокация, как Вы ее назвали – история с избиением местного блоггера. И, похоже, Вы были правы...
- Я даже не удивилась этому. У нас на каждой кампании, один-два отчаявшихся оппонента пытаются привлечь к себе внимание подобными историями. Сценарий почти всегда один и тот же. Например, в прошлом году на выборах в Липецкой области якобы кандидат от «Единой России» избил кандидата от ЛДПР. Позже выяснилось, что наш кандидат – женщина и, вроде как, сама здорового молодого парня бить была не в состоянии. Придумали «неизвестных». Потом стало известно, что жириновец сначала подавал заявление об обыкновенном хулиганстве, и только спустя сутки переписал его, указав, что на него напали «по заказу» оппонента. В общем, история шита белыми нитками.
В случае с владимирским блоггером все выглядело еще менее правдоподобно. Поэтому результаты расследования меня не удивили. Удивило другое. Этот господин даже не счел нужным извиниться перед коллегами, перед блогосферой, перед людьми. Еще и оперативно удалил сообщение из своего блога. Как-то это все... недостойно. Впрочем, обычная манера поведения наших оппозиционеров.
- Чего вы ждете от предстоящего периода кампании?
- Иллюзий насчет спокойной кампании у нас не осталось. К сожалению, политические скандалы, насилие, спекуляции и обман как основной метод ведения избирательной кампании все более уверенно используются целым рядом политических сил. Они, должно быть, думают, что с помощью допотопных технологий родом из 90-х годов добавят «интригу» в кампанию, «обострят конфликт».
В то же время обществом все более четко формулируется совсем иной запрос. Люди хотят конструктивного диалога, понятных предложений по улучшению их жизни, реалистичных программ и свежих идей. Об этом говорят и эксперты, и представители общественных организаций, об этом говорят и сами избиратели на встречах. Возможно, хотя и маловероятно, оппозиция прислушается к ним. Еще есть время провести кампанию как столкновение идей, программ и предложений, а не кулаков, бейсбольных бит и зажигательных бомб.
Комментарии
После этого акта "демократии"... я окончательно понял что с ВВП и ДАМ, и их партией, жития в России не будет. У нас "СУВЕНИРНАЯ" демократия, все на показ... а копни глубже - гниль, начиная с нижних уровней власти, заканчивая самой верхушкой.
Руководство партии назначает или это у них в порядке наказания?
Как-то не верится в экстремизм карманных "оппозиционных" движений....
Не получится - ЕдеРасты сами себя уже полностью дискредитировали в глазах народа.
По итогам прошедших выборов в Чувашии они признаны самыми грязными выборами за всю историю современных выборов.В мордовии проголосовало 103% избирателей. В Дагестане 100%,потом ;40%
писали что они не ходили на выборы. Да потом оказалось что за них и мертвые голосовали.
Как говорят в Одессе -И ОНИ БУДУТ УЧИТЬ НАС ЧЕСТНОСТИ?
Кстати, неплохая идея...