Белоруссия после выборов: семь неприятных сюрпризов
Не успели стихнуть отголоски избирательной кампании, как белорусы уже принялись пожинать плоды обещанных «благ». «Салідарнасць» составила рейтинг неприятных сюрпризов, которые ждали нас после выборов.
1. 9 февраля белорусы вдруг узнали, что плату за «коммуналку» подняли задним числом. Примечательно, что буквально месяц назад президент божился, что цены на услуги поднимать необходимости нет, при этом рассказывая, как жируют коммунальщики и советуя им, чуть-чуть “поджаться”. Увы, “поджаться” пришлось почему-то не им. Более того, оказалось, что в ближайшей перспективе, а именно к концу текущей пятилетки, население будет оплчивать 60% от стоимости услуг ЖКХ, а в системе Минэнерго и вовсе все 100%.
2. Еще одним неприятным, но вполне ожидаемым сюрпризом, стал рост цен на продукты. В течение полутора месяцев на глазах дорожали водка, мясо, молоко, кефир, сметана, творог. А цены на сахар умудрились за две недели увеличиться дважды. Стоимость же отдельных продуктов вообще оказалась за гранью добра и зла. В частности, гречку, в магазинах теперь можно купить за 11-15 тысяч.
3.Торжественно возвращенные накануне выборов льгот на проезд после завершения кампании стали быстро отменять. Так о возвращении льгот студентам в Пинске за несколько дней до 19 декабря объявил лично председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. А спустя чуть более недели после выборов эти самые льготы втихаря отменили.
С 10 февраля отменили бесплатный проезд и для студентов на Витебщине, сообщает «Радыё Свабода».
4. Но и это еще не все. Правительство, похоже, собирается повысить стоимость проезда в общественном транспорте.
Сомнений в том, что это произойдет в самое ближайшее время, практически нет. Минтранс попросил правительство увеличить стоимость проезда с теперешних 600-700 рублей до 1000-1200 рублей.
5. Особенно тяжелые времена ждут студентов-платников. Вузы страны подняли (или подымут в ближайшее время) стоимость обучения в 2010/2011 учебном году. Причина – повышение в Беларуси с 1 ноября 2010 года тарифной ставки первого разряда, от которой зависит зарплата «бюджетников». Хотя до выборов представители учебных заведений на финансовые трудности не жаловались. Очевидно, понимали ответственность предстоящего политического момента.
А с 1 января 2011 года, к примеру, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь стоимость обучения поднялась приблизительно на 30%.
6. Менее заметным (пока) для рядового белоруса, но оттого не менее неприятным стало уменьшение золотовалютных резервов. Как сообщил его официальный сайт Нацбанка, резервные активы по стандартам МВФ за первый месяц 2011 года сократились на 687,7 млн. долларов США, или на 13,7%. Если золотовалютные резервы продолжат таять январскими темпами, то их может хватить всего на полгода. А что нас ожидает потом?
7. Под «чутким руководством» Александра Лукашенко и его правительства был поставлен очередной экономический «рекорд». Выяснилось, что за 2010 год госдолг Беларуси вырос аж на 25,9%.
А уже во вторник Национальный статистический комитет сообщил, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами в прошлом году выросло в 2010 году на 32,7% и достигло 9 млрд 642,3 млн долларов. Такого в истории Беларуси еще не было.
Что поделаешь, выборы прошли. Наступили суровые будни.
Комментарии
"Успехи" правления Лукашенко мы на себе чувствуем.
Вот если бы оппозиция побыла у руля хоть один год тогда бы можно было делать выводы.
И тогда мы выбрали бы власть у которой лучше получается.
Вы начитались фантазий на демократическую тему и радуетесь.
Власть не выбирают.
Нигде в мире.
Ни в Европе ни в Америке.
Она приходит.
Ну а обывателю просто дарят красивый пустой фантик под названием демократические выборы.
А у Беларуси ТОЛЬКО европейский путь, Россию свою себе оставьте.
Ибо Россия - "кузница" авторитарных режимов на пост советском пространстве.
в общих чертах набросать ПСС между визовыми ограничениями для 158ми граждан РБ и подорожанием
продуктов вкупе с (см. статью). Столь уважаемые Вами белорусы будут Вам весьма признательны за
этот несомненно увлекательный экономический ликбез.
И только Россия постоянно игнорировала резолюции ООН, санкции ЕС и США в отношении авторитарных режимов.
Так что Лукашенко - это кремлёвский Франкенштейн, который стал президентом только благодаря кремлю.
если интересно :
http://lukastan.by.ru/referendum96.htm#%D0%9F%20%D0%A0%20%D0%95%20%D0%94%20%D0%98%20%D0%A1%20%D0%9B%20%D0%9E%20%D0%92%20%D0%98%20%D0%95