Мубарак ушел в отставку: что дальше?

На модерации Отложенный

Текущая ситуация в Египте, оценки экспертов, рассказавших о том, что, по их мнению, нужно сделать в стране в ближайшее время, а также возможные сценарии политических и других преобразований в стране.

Пятница поставила точку в режиме Хосни Мубарака. Египетская оппозиция добилась своего, и президент страны ушел в отставку. Эра 30-летнего правления все-таки пала под натиском протестующих. Их настойчивость оказалась сильнее речей 82-летнего правителя. Еще накануне Мубарак клялся Аллахом, что досидит свой срок президентства до конца. При этом своих сограждан "последний фараон Египта", как его именуют, называл "братьями и сестрами".

Об уходе президента с поста заявил в обращении к народу, переданном по египетскому телевидению, его заместитель Омар Сулейман. То, как на это заявление отреагировала оппозиция, видно на кадрах, транслируемых из Каира. После традиционной пятничной молитвы площадь Тахрир буквально ожила. Сотни тысяч египтян вновь собрались там, но на этот раз главная площадь Каира выглядела совсем по-другому. Настроение толпы изменилось, ее буквально "взорвала" новость об отставке.

Теперь Египет без президента, но с военными. Управление страной передано Высшему военному совету во главе с министром обороны и военной промышленности генерал-фельдмаршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи. Правительство Египта ждет роспуск, а обе палаты парламента - приостановка работы. Страной будут управлять военные вместе с Высшим конституционным судом. "Народный переворот" по-египетски свершился за 18 дней. Хроника противостояния такова:

25 января - первый день протестов. Требование отставки Мубарака с первого дня было в числе основных. Организаторов вдохновил пример Туниса, где восставшим удалось вынудить к отставке президента Бен-Али

28 января - в Египте отключена мобильная связь и Интернет, введен комендантский час. Оппозиция проводит "День гнева", в котором участвуют сотни тысяч человек. Полиция применяет водяные пушки, резиновые пули, слезоточивый газ. В итоге - 105 погибших.

29 января - Хосни Мубарак распускает правительство и впервые за 30 лет назначает вице-президента, главу разведки Омара Сулеймана. В аэропорту Каира отмечена паника, тысячи туристов пытаются покинуть страну, но не могут сесть на самолет.

1 февраля – "Марш миллионов" от площади Тахрир к президентскому дворцу "Гелиополис". Хосни Мубарак впервые заявляет, что не будет баллотироваться на новый президентский срок, однако уйти в отставку отказывается.

В ночь на 2 февраля - первые столкновения между сторонниками и противниками действующего президента, которые переросли в уличные бои, продолжавшиеся несколько дней.

4 февраля – оппозиция обещает начать акцию "Прощание с Мубараком". На площади вновь выходят миллионы человек, но марш к президентскому дворцу не состоялся. Армия призывает протестующих мирно разойтись.

5 - 8 февраля - на время протесты становятся менее интенсивными, хотя самые стойкие остаются на площади Тахрир.

10 февраля - Хосни Мубарак в обращении к нации в очередной раз отказывается сложить полномочия.

11 февраля - Хосни Мубарак покидает Каир.

Вице-премьер Омар Сулейман объявляет об отставке Мубарака и о том, что вся полнота власти передается военным.

Бывший глава МАГАТЭ, а ныне активный оппозиционер и один из желающих стать следующим президентом Египта, Мухаммед эль-Барадеи заявил, что эта пятница стала лучшим днем в его жизни. Мировые же лидеры надеются, что "волевое решение" Мубарака поможет нормализовать обстановку в стране. Но "волевым" ли оно было на самом деле? Вот что говорят эксперты.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский считает: "Военные, которые все это время думали о том, как им лучше сохранить систему, решали, что имеет смысл поддержать Мубарака. Но в течение суток они решили это переиграть и пожертвовать центральной фигурой режима, чтобы спасти его как таковой, чтобы спасти систему".

Когда теперь пройдут выборы и из кого выбирать? Над этим египтяне задумаются, вероятно, не раньше начала следующей недели. На улицах Каира сейчас танцуют, а за порядком следят военные. Армия пообещала гарантировать мирный переход власти, честные и свободные президентские выборы и отмену чрезвычайного положения, которое действует в стране вот уже несколько десятилетий. По оценке главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, военные будут делать именно те заявления, которые от них ждет народ.

Об уходе Мубарака с поста президента договорились по итогам его встречи в Каире с министром иностранных дел ОАЭ. Такую информацию публикуют в арабской прессе. Ключевым стало соглашение не преследовать Мубарака после. Называется и возможная формула отставки: сначала экс-президент направляется в Шарм-эш-Шейх, а оттуда - в Эмираты. Получается, что просьба правителя "умереть на родной земле" нивелируется. "Если будут действительно проведены честные справедливые выборы, то нет никакого шанса, что будут избраны какие-то люди, так или иначе ассоциирующиеся с Мубараком и его режимом", - уверен директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин

Ну а что сам Мубарак? Газета The Guardian заключает: "Не пропадет". Ее обозреватели с помощью экспертов оценили состояние египетского "Фараона". По их мнению, семья теперь уже экс-президента Египта - обладатель состояния в 70 миллиардов долларов. Издание приводит данные об элитной недвижимости в самых разных странах мира, счетах и прочем. Для сравнения - состояние Била Гейтса, самого богатого человека в мире – 54 миллиарда долларов. Уже через час после отставки состояние Мубарака ждала неприятная новость: правительство Швейцарии заморозило все заграничные активы бывшего президента и членов его семьи.

Гораздо быстрее Швейцарии на уход главы Египта отреагировал Интернет, которому приписывают весьма весомую роль в "организации" беспорядков. В момент в Сеть посыпались тысячи комментариев.

Вывезти всех российских туристов из Египта окончательно планируют в субботу. "Бесстрашные русские", которые, несмотря ни на что, загорали на египетских курортах, не только отдохнули с оттенком "экстрима", но и стали свидетелями того, как перевернулась страница египетской истории.