Около 80% россиян опасаются стать жертвами теракта

По данным социологов, восемь из десяти россиян в той или иной степени опасаются, что они лично или их близкие могут стать жертвами теракта (80%). На таком высоком уровне тревожность была только в апреле 2010 года - сразу после теракта в московском метро. Однако крайнюю степень обеспокоенности проявляли тогда только 31% против 36% сегодня.

Наиболее высок уровень крайней обеспокоенности среди женщин (44% женщин), россиян средних лет (43% респондентов среднего возраста), жителей двух столиц (52% москвичей и петербуржцев).

Уверен в собственной безопасности только каждый десятый опрошенный (10%), почти столько же просто не задумывались на эту тему (9%).

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом в нашей стране россиянам кажется ужесточение миграционного законодательства и контроль за передвижениями мигрантов (6%). По 5% результативными считают: улучшение работы спецслужб, повышение профессионализма их работников, повышение бдительности населения, усиление охраны государственных границ и жизненно важных объектов на территории страны, общественных мест.

Еще 4% россиян советуют радикально ужесточить антитеррористическое законодательство, вплоть до введения смертной казни. Искоренить коррупцию в силовых структурах предлагают 3% опрошенных.

Социологи отмечают, что после теракта в московском метро в марте прошлого года наиболее действенным методом борьбы с терроризмом респондентам казалось введение смертной казни, ужесточение законов (7%). Впрочем, треть россиян (35%), как и прежде, убеждены, что искоренить терроризм в нашей стране невозможно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 февраля 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.