Выкупать комнаты в коммуналках станет проще
Российские власти не оставляют надежды ликвидировать коммуналки. Упростить их превращение в просторное жилье для одной семьи намерены депутаты Госдумы. Для этого предлагается снять действующие ограничения на выкуп освободившейся площади — сегодня этим правом зачастую обладает кто угодно, но только не соседи.
Сегодня занять освободившуюся комнату в коммунальной квартире может далеко не каждая проживающая там семья, пояснила «Маркеру» один из авторов законопроекта член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. По закону такое право предоставляетсяпо договору социального найма малоимущим либо тем, кто обеспечен жилой площадью менее нормы предоставления.для Москвы — 18 кв.
м общей площади на человека Подобный порядок приводит к тому, что коммуналки попросту не расселяются, отмечает Хованская. К тому же среди льготников немало граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, — депутаты подготовили норму, запрещающую предоставлять им комнаты в коммунальных квартирах.
По количеству коммуналок среди российских городов лидирует Санкт-Петербург — там на них приходится около 10% жилого фонда. Москва по этому показателю уступает Северной столице в пять раз.71 433 коммуналки — примерно 2% жилого фонда
Комментарии
владельцы комнат в коммуналках будут пачками " пропадать " !
"Постронний" может купить комнату, если у соседей нет денег.
Отказ, а не согласие. Это разные вещи.
Ну да - ладно. А ЧТО, в ЛУЧШУЮ сторону изменяют предполагаемые изменения(для простого человека разумеется, а не для жуликов-махинаторов)?!
В том изложении поправок в закон, как на портале, многое не понятно: то выкупить, то соцнайм. Если соцнайм, то продажа возникнет только после приватизации.
Мутно написано.
А в гос. структурах по учёту прав собственности!!!