Бывшему главе правительства Башкирии грозит тюрьма

Пресс-служба УФСБ России по РБ сообщает, что в результате проверок специалистами Управления выявлены и задокументированы факты превышения Раилием Сарбаевым, в период его работы на посту премьер-министра Правительства РБ, своих должностных полномочий.

При утверждении нормативных актов по управлению государственной собственностью Сарбаевым были допущены нарушения действующего антимонопольного законодательства, повлекшие существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства.

В частности, получены данные о систематических нарушениях Сарбаевым Р.С. действующего законодательства при использовании активов ОАО «Региональный фонд» (г.Уфа) в интересах отдельных структур.

По его указанию ОАО «Региональный фонд» предоставляло ряду кредитных организаций (ОАО «Банк «Уралсиб», ОАО «Россельхозбанк») акции ОАО «Газпром», принадлежащих Республике Башкортостан, в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы отдельных коммерческих структур, пользовавшихся поддержкой местных элит.

Кроме того, в ряде случаев, Сарбаев Р.С., действуя в интересах указанных структур, обязывал органы муниципальной власти отдельных районов РБ предоставить в залог принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество.

Указанными действиями Р.Сарбаева были нарушены нормы антимонопольного законодательства о порядке предоставления преференций (п.7 ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции»), а также законодательства о муниципальных органах власти (п.3 ч.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Принятие Р.Сарбаевым противозаконных нормативных актов по управлению госимуществом, блокирование залоговыми договорами муниципального имущества фактически лишало муниципалитеты возможности распоряжения своим имуществом в интересах граждан в течение срока залога.

В некоторых случаях кредитные средства, полученные таким способом, использовались коммерческими структурами не по целевому назначению, а в мошеннических схемах по хищению денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах путем неправомерного возмещения НДС на основании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности.

Все этом стало возможным в результате прямого административного вмешательства Р.Сарбаева в деятельность хозяйствующих субъектов и предоставления выгод отдельным организациям. Умышленные действия Р.Сарбаева повлекли существенное нарушение прав и законных интересов государства.

Материалы, содержащие признаки совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Управлением ФСБ России по РБ по подследственности направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан для возбуждения уголовного дела.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по вскрытию всех обстоятельств преступления и установления всех причастных к нему лиц.