В Башкирии дадут точную оценку работе министров
Пресс-служба президента Башкирии Рустама Хамитова сообщила, что глава республики утвердил ключевые показатели эффективности работы министерств и государственных комитетов республики. об этом сообщает пресс-служба президента РБ.
«Впервые не только в нашей республике, а в Российской Федерации установлены ключевые показатели эффективности для министерств и ведомств. Этот список состоит не из ста или двухсот показателей, а из трех-четырех. И каждый министр должен знать их наизусть, должен понимать, как их выполнять», - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Карты приоритетных задач и ключевые показатели эффективности деятельности министерств и госкомитетов были выработаны Министерством экономического развития РБ по поручению главы республики. С помощью выработанных критериев будет оцениваться работа как Правительства республики в целом, так и руководителей каждого министерства в отдельности.
Ежеквартально карты показателей будут корректироваться с учетом изменений экономической и социальной ситуации в регионе.
Перечень целевых показателей деятельности республиканских министерств и государственных комитетов размещен на официальном сайте Министерства экономического развития Республики Башкортостан http://minecon.bashkortostan.ru/
Пример: В качестве целевых показателей деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан определены следующие:
1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, занятых в ЖКХ (руб.);
2. Уровень износа коммунальной инфраструктуры (%);
3. Доля частных ОКК, использующих объекты инженерной инфраструктуры для производства товаров, ресурсоснабжения, очистки сточных вод и утилизации твердых бытовых отходов (%); 4. Доля убыточных организаций жилищно - коммунального хозяйства (%).
Комментарии
2) Отношение заработной платы (совокупного дохода с учетом бонусов и премиальных) чиновника - V cсов.дох.чин. к V з.п. пр.пер.пром. назовем коэффициентом эффективности работы чиовника. Чем ближе коэффициент к 1 -це, тем выше эффективность.
2) Соотношение величины заработной платы (совокупного дохода с учетом бонусов и премиальных) чиновников госаппарата, равная произведенгию V сов..дох.чин. на N чин.- количество чинорвников - к величине средней заработной платы всего производственного персонала в промышленности региона, умноженной на количество работающих в производственной сфере работников --назовем коэффициентом загруженности работы рег.чиновников, - К.загруж. раб.чин. При величине более К загруж.раб. чин. более чем 1:10, производится принудительное сокращение аппарата. Величина, обратная коэффициенту загруженности работы рег. чиновников, назовем коэффициентом эффективности работы регионального чиновничества - К эфф. раб. рег.чинов. Если К эфф.раб.рег.чинов. менее 10 в течение 1 года, то ставится вопрос о комп...