Почему Джарты дал задний ход после письма меджлису
Иррационализм действий крымских временщиков в «борьбе» с крымско-татарскими самозахватами объясняется полной несамостоятельностью и зависимостью от Киева руководства автономии.
Об том «Новому Региону» заявил крымский политолог Анатолий Филатов.
«Василий Джарты, очевидно, стремился к наведению порядка, - отметил он. - Во всяком случае, никто до него не делал такие четкие заявления о необходимости решения земельной проблемы. Но затем вступил в действие характерный для бюрократического государства механизм появления советников, консультантов. Я не исключаю, что здесь присутствует внешнее давление, киевское. С тем, чтобы, так сказать, снять в Крыму возможное напряжение, - подключаются самые разные ресурсы. Мустафа Джемилев и в Турции успел побывать, и провел переговоры в Европе. Скорее всего, история со знаменитым письмом Джарты - демонстрация несамостоятельности крымской власти, которая пытается позиционировать себя как достаточно ответственную и автономную, не являясь на самом деле таковой».
С другой стороны, убежден политолог, власть действует «совершенно бессистемно», игнорируя, например, свою публичную функцию и абсолютно не прислушиваясь к общественному мнению полуострова:
«Отсюда вывод: никакого плана решения земельной проблемы в Крыму у республиканской власти нет. Есть какие-то сиюминутные, конъюнктурные порывы, условная реакция на происходящее, без мысли о будущем - никакой стратегии развития Крыма у власти нет».
Иллюстрацией к происходящему и является странная эпопея «умиротворения» очередной генерации самозахватчиков:
«Не думает никто о будущем и в том числе тех людей, которым сейчас пытаются узаконить захваченные участки. Их фактически «подвешивают» - лишь только для того, чтобы сейчас, в данный момент, снять проблему. Это, в хорошем смысле этого слова, подход не хозяина Крыма, а подход вотчинника - поработал, порешал день-другой - и ушел», - резюмировал Анатолий Филатов.
Комментарии