Россия, XX век и после
На модерации
Отложенный
Наверное трудно найти другой такой век, как век XX-й, в котором так часто менялась роль нашей страны в мире. За считанные годы наша страна ухитрялась подниматься на роль одной из ведущих мировых держав и так же быстро, если не ещё быстрей, стремительно падать вниз. Я считаю, что в российской истории, и особенно за последнее столетие, очень велика роль личности, а именно - того человека, который стоял во главе страны. Я попробую очень кратко и весьма упрощённо изложить своё видение проблемы. Вернее - деятельности российских правителей, начиная с начала века XX-го.
Начнём, пожалуй, с Николая II - последнего императора российского. К началу его царствования как никогда назрела необходимость глубоких реформ в стране. Реформы требовались везде: в промышленности, в сельском хозяйстве (да, да, я не оговорился, страну с пугающей регулярностью посещали голодные годы), в армии, в государственном устройстве. По силу ли это было Николаю II-му? Вряд ли. Как человек, возможно он был и неплохой. Доведись ему оказаться на троне в более спокойное время и, наверное, не испытала бы страна никаких особых катаклизмов. Но увы... Не суждено было. Наверное, он понимал, что надо что-то делать. Но - увы. Даже всем известная столыпинская реформа и та не была реализована в полном объёме. А большинство назревших проблем даже и решить не пытались. В стране процветала коррупция, захватившая с небывалым размахом даже самые верхние эшелоны власти, на ключевых государственных должностях в большинстве своём находились люди, неспособные управлять даже коллективом из десятка человек. Из перипетий революции 1905 года, которую подстегнула неудачная русско-японская война, страна ещё выбралась, хоть и с заметным трудом. Но на пороге уже стояла другая война. Война, которую впоследствии назовут первой мировой...
Собственно говоря, России того времени ни с Германией, ни с Австро-Венгрией, основными странами противоборствующей коалиции, и делить-то было нечего. Их интересы практически не пересекались. Были некоторые трения с Турцией, но Турция уже не была к тому времени страной, с которой все считались. Начало же мировой войны в разы обострило все те проблемы, что были внутри страны. Дошло до того, что большую часть золотого запаса страны пришлось отдать на закупку вооружений за границей. И это притом, что многое была способна производить и собственная промышленность, например, пушки и снаряды к ним, искровые радиостанции (а ведь радио было изобретено А. С. Поповым, профессором Санкт-Петербурского электротехнического института. И им же были изготовлены образцы радиостанций, пригодных для серийного производства.)
А дальше наступила зима 1916-1917 г. Над страной замаячил призрак голода... И народ взбунтовался. Произошла февральская революция. Во главе страны стал господин Керенский. И что же изменилось в стране? По большему счёту - ничего. Не была проведена даже полноценная земельная реформа. А как следствие этого - поддержка крестьянством нового правительства быстро сошла на нет. Продолжалась кровопролитная война. Но, к слову сказать, на горизонте уже замаячило предстоящее поражение Германии в этой войне. Но Временное правительство не смогло и этим воспользоваться. Происходило быстрое разложение воюющей армии. А временное правительство ничего не делало для укрепления этой армии. Наоборот, идиотскими указами ускоряло это разложение. И, напомню, что не было проведено нормальной земельной реформы и это тоже не добавляло боевого духа армии, которая в подавляющем большинстве состояла из бывших крестьян. Только не надо здесь, пожалуйста, рассказывать сказки о том, что в этом были виноваты большевики. До второй половины 1917 года их влияние в армии было минимально. И не в последнюю очередь позиции большевиков были усилены бестолковыми действиями Временного правительства, главой которого, как вы помните, был господин Керенский. Нет, я не хочу сказать, что сей господин ничего не умел делать. Умел! Умел, например, часами толкать бестолковые речи ни о чём. В итоге, народ всё больше и больше убеждался в никчёмности существующего правительства. А параллельно с этим стала происходить стремительная большевизация Советов.
И в конце октября (по старому стилю) 1917 года произошла Октябрьская революция. Даже, наверное, не революция, а переворот. И сама эта революция была практически бескровной. Да, да, ещё раз повторюсь - практически бескровной. Погибло всего практически несколько человек. Кровь была, не спорю, и её было много, но она прольётся позже. В результате к власти в стране пришли большевики во главе с товарищем Лениным. Правда, нельзя сказать, что всем безоговорочно управляли большевики. Вначале они во многих местах были даже в меньшинстве. Среди вновь образовавшихся властных структур были и эсеры, и меньшевики, и анархисты. Про беспартийных я совсем молчу. Утвердившуюся советскую власть приняли даже большинство офицеров и генералов! И даже вновь образованная советская милиция имела в своих рядах многих выходцев из царской полиции. Например, среди следователей. Полномасштабная гражданская война в стране развернулась уже во второй половине 1918 года. До этого, конечно, выступления против новой власти были, но относительно малочисленные. 5 сентября 1918 года был развязан так называемый «красный террор». Но он возник в ответ на «белый террор». Сомневающиеся могут вспомнить, например, дату покушения на Ленина. И вот здесь кровь полилась рекой по стране. В выборе средств особо не стеснялись ни белые, ни красные. А если подумать, что по стране носилось множество мелких и крупных отрядов, а то и откровенных банд, вооружённым путём пытающихся отстаивать зачастую самые причудливые идеологии, то просто дурно делается. В общем - ангелов не наблюдалось в составе любой из противоборствующих сторон. Ко всем бедам добавилась иностранная интервенция. Каждый хотел отхватить лакомый кусочек разваливающейся на глазах страны.
На мой взгляд, наиболее ожесточённые бои пришлись на 1919 год. Но лишь к концу этого года стало ясно, что большевикам удалось сломить сопротивление белых армий. И во многом благодаря тому, что среди последних не было особого единства. К весне 1920 года основные сражения сместились к окраинам страны. Но, тем не менее, гражданская война продолжалась ещё практически до октября 1922 года. А в отдельных местах, например, в районе Якутска, и по середину лета 1923 года.
Ну а 21 января 1924 года умирает и Ленин. К слову сказать, последний год своей жизни он практически не принимал участия в управлении страной. Что же наша страна получила к этой дате как итог его нахождения у власти? Страна лежащая к 1920 году в руинах, когда большая часть промышленности была в неработоспособном состоянии, с 1921 стала быстро восстанавливать свой промышленный потенциал. Но над страной всё ещё маячила угроза голода, так как сельское хозяйство было крайне отсталым. Введение НЭПа в 1921 году, одним из положений которого была замена продразверстки продналогом, несколько облегчило положение в деревне, но не решило всех проблем. Одними из достижений Ленинского правительства также можно считать успешное проведение денежной реформы (1922-1924 годы), в результате которой рубль стал конвертируемым и начало реализации плана ГОЭЛРО. Ну и, наверное, в заслугу Ленина надо отнести и то, что в результате этих катаклизмов после образования СССР 30 декабря 1922 года страна потеряла не так уж много в процентах от территории Российской империи.
Ну а дальше началась эпоха Сталина. Но... Началась она далеко не сразу. Было бы несусветной глупостью считать, что Сталин уже 22 января 1924 года получил неограниченную власть в стране.
В это время Сталин конечно был не последним человеком в стране и партии. Но, извините, даже и не первым среди равных. Очень большим влиянием пользовался тот же Троцкий, да и большинство членов того же ещё ленинского политбюро не уступали по влиянию Сталину. Реальную власть в стране Сталин получил только к концу 20-х годов, а практически неограниченную - и вовсе где-то к середине 30-х годов. Кто не верит, можете в Интернете поискать сканированные копии газет и журналов тех времён и посмотреть на частоту упоминания в них интересующих лиц из руководства страны. Некоторых твердолобых товарищей демократов западного толка может во время прочтения оной литературы и Кондратий хватить от увиденного...
Как Вы помните, 20-е годы про шли под знаком НЭПа. Не следует думать, что все экономические успехи в стране были обусловлены тем, что стала возможна частная собственность благодаря НЭПу. Это, мягко говоря, не совсем так. Ибо практически все крупные и средние промышленные предприятия в стране принадлежали государству. Другое дело, что было образовано много государственных трестов - объединений однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, которые получили фактически полную хозяйственную и финансовую независимость. Но, повторяю, эти тресты были государственные. Ну и практически сразу после этого стали возникать синдикаты, которые образовывались добровольным объединением трестов для совершения сбыта продукции, снабжения входящих в синдикат трестов необходимыми материалами для работы, для совершения торговых операций за пределами страны и т. д. Ну а на долю частного сектора в годы НЭП приходилось до 20% промышленного производства в стране.
С конца 20-х годов НЭП начали понемногу свёртывать. Это связано в том числе и с началом осуществления с октября 2008 года первого пятилетнего плана в стране и с началом массовой коллективизации с середины 2009 года. Однозначную оценку этим процессам, особенно коллективизации в деревне, дать, наверное невозможно. Перегибов хватало. Даже Сталин указывал на эти перегибы в своей знаменитой работе «Головокружение от успехов». Достаточно тяжело сказать, нужно ли было форсированными темпами совершать коллективизацию в деревне. Скорее всего, всё же - да. Во-первых, дальнейшее повышение производительности труда в деревне было возможно только при механизации сельского труда. Без механизации невозможно было увеличить площадь обрабатываемых земель. А значит, в неурожайные годы, стране грозил голод. Осуществить эту механизацию в хозяйствах единоличников было за разумное время практически невозможно. Техника стоила достаточно дорого. А вот в крупных хозяйствах это уже было возможно осуществить Далее, для индустриализации страны требовались деньги, а взять их было неоткуда. Не следует забывать, что в мире в 1929-1933 годах был беспрецедентный экономический кризис. Можно было легко купить на мировом рынке всё что угодно, а вот денег в долг взять было негде. Можно было только найти средства, продав продовольствие на мировом рынке. Получался заколдованный круг. А далее случился голод в 1931-1932 годах. Не по всей стране, но всё же на весьма большой территории. На Украине, в Поволжье, в Казахстане. Но, по правде сказать, масштаб его был поменьше, чем в 1921 году. Причин много, в том числе и достаточно неблагоприятные погодные условия. И опять же, по мере становления колхозов, подобный по масштабу голод в стране уже не повторялся. Даже в страшные военные годы. Значит, в перспективе, была правильно выбрана стратегия на коллективизацию в деревне.
Можно сказать, что в 30-е годы была произведена успешная индустриализация страны. И весьма быстрыми темпами. Возникли отрасли народного хозяйства о которой в царской России можно было только мечтать. Та же военная промышленность в большинстве своём была построена с нуля. К концу 30-х годов в стране производилось практически всё. Было обеспечена продовольственная безопасность.
Про Великую Отечественную войну много писать не буду. Наверное, в катастрофическом начале войны во многом можно обвинить руководство страны, в том числе и Сталина. Но опять же, была организована оперативная переброска промышленных предприятий на восток страны и быстрое налаживание там выпуска продукции для фронта. В считанные месяцы!!! И была Победа. Ценой страшных и не всегда оправданных потерь. А могли бы её добиться сегодняшние дерьмократы, оказавшись у власти в подобных условиях. Сомневаюсь, очень сомневаюсь.
После окончания ВОВ было организовано быстрое восстановление разрушенных городов и деревень. О многом говорит тот факт, что в СССР, первым из воевавших стран, были отменены хлебные карточки.
Все знают, что закончилась сталинская эпоха в 1953 году. Черчилль сказал об этом времени, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Это о многом говорит. Но господа дерьмократы помнят почему-то только о репрессиях. Только ведь погибших от этих репрессий почему-то было в разы меньше, чем погибших в 1991-2010-х годах. И даже в тюрьмах сидело меньше народу. И процент оправдательных приговоров был в разы больше, чем сейчас. Вот чудеса-то!
А потом пришёл Хрущёв. Народ запомнил его по эпопее с засевом кукурузы чуть ли не за полярным кругом, за что он получил прозвище «Кукурузник», да по стуку ботинком по трибуне ООН. Но тем не менее, жизнь в стране ещё катилась по накатанной колее. И СССР при нём, первый в мире, запустил спутник и отправил на орбиту первого космонавта. Жизнь в стране при нём пока улучшалась, но темпы роста уже замедлились.
С приходом к власти в стране Брежнева началась эпоха застоя. Не сразу, конечно, а где-то, по моему мнению, с начала 70-х годов. А с середины 70-х годов страна начала стремительно превращаться в страну повального дефицита. Складывается впечатление, что в руководстве страны на тот период все ослепли и оглохли. Требовались реформы, но делать их никто не торопился.
С приходом к власти Андропова всё пришло в движение. Юрий Владимирович во всеуслышание заявил, что всё идёт к тому, что страна может перестать быть великой державой. Но суждено ему было находиться у власти всего 1,5 года.
Про следующего руководителя - Черненко, могу сказать очень мало. Это был пенсионер которому, строго говоря, уже ничего не нужно было.
А Дальше пришёл к власти Горбачёв. И понеслось... Это про него говорили: «По России мчится тройка: Мишка, Райка, перестройка...»
Закончилось всё это в 1991 году развалом страны с воцарением одновременно с этим Ельцина. Весь мир с изумлением наблюдал за творившемся в России: за десятилетие его правления в стране было разграблено и развалено всё что только можно. И что нельзя - тоже...
С приходом Путина к власти в стране появилась надежда на улучшение ситуации. Она и правда - несколько улучшилась. Но, боюсь, это не заслуга Владимира Владимировича. А заслуга на порядок выросшей цены на углеводороды.
А затем - пришёл преемник. И мы наблюдаем то, что наблюдаем. Как при Керенском: говорильня, говорильня, говорильня... И ни каких-либо конкретных дел... Не хотелось бы думать, что история повторяется, и что надо ждать Октябрьскую революцию. Но особой надежды на то, что это говорильня принесёт плоды нет... Увы...
И в заключение, хочу провести небольшой опрос. Проголосуйте, пожалуйста, за того из указанных правителей нашей страны, который, по Вашему мнению, сделал больше других для её развития?
Комментарии
Так, извините, про Россию-то и идёт речь! Про голод на Украине в те годы упомянул по той простой причине, что она входила тогда в СССР.
А Вы напишите статью "Украина, XX век и её нынешнее процветание." И мы обсудим эти вопросы.
Помню еще Кравчук назвал содружество независимых государств совражеством , но ведь у нас очень хорошие отношения со всеми странами СНГ , кроме Росии .
Впрочем надежда эта была основана на иррациональном мышлении "А вдруг".
Человек находящийся в команде разрушителей страны и окруженной этой же командой никак не может быть радетелем страны. И практика более чем двенадцати лет это ярко показало. Про Медведева вообще разговора не было, так как он изначально позиционировался как греющий место.
Медведев на следующие выборы президента не идёт и потому Путин уверен в том, что он опять встанет у власти уже официально.
Но, страна уже не выдержит ещё десятилетия бездарного правления помноженного на откровенное предательство государства и народа российского...
Да уж. Здравицу в честь царя Николая II Вы, разумеется, кричать можете. Только ведь он является главным виновником 2-х революций в России. Нет, нет - я его не обвиняю в злокозненности и других подобных занятиях. Я уже писал, что как человек, он был вполне приличный. Но вот руководитель страны из него был никудышный. Тут даже и никаких особых доказательств его никчёмности как государя искать не надо. Как бы Вы не напрягали свою фантазию, вряд ли сможете привести в пример хотя бы пару его деяний, которые отразились на судьбе России с положительной стороны. То, что он был вынужден пойти на создание в России Государственной Думы и, затем, отречься от престола, вряд ли можно отнести к великим делам.
А над генсеками правильно насмехались. При них пошли лихорадочные шараханья из стороны в сторону. В послевоенные годы в стране стала производиться постепенная демократизация. Сталиным высказывались предложения о постепенной передаче власти от партноменклатуры к советам.
Представляю, как Вы стали плеваться в монитор, прочитав про преемственность... Но ведь это тот самый случай, когда она могла привести страну в число передовых стран мира. И, кстати, нечто подобное произошло в Южной Корее. Нынешняя демократия с ДОСТОЙНЫМ уровнем жизни существует благодаря предшествующим диктаторским режимам. При них были заложены основы для нынешнего благополучия.
Ну, да... Конечно. Народ подкачал. Надо было ему народ поменять... Только ведь секас в том, что Сталин с тем же народом умудрялся добиваться нужного результата. Конечно, не всегда эти методы нравились выпускницам института благородных девиц. Другое дело, а был ли выбор??? Сомневаюсь. Любой другой из современных и не очень демократов привёл бы страну, окажись на его месте, к распаду... И крови бы пролилось не в пример больше. Благими намерениями, как говорится...
Далее... Об убийстве Берии... А что ещё Хрущёву оставалось делать? Вспомните, пожалуйста, на какой это бумаге Хрущёва Сталин написал резолюцию: "Уймись, дурак!"?! Вспомнили?
Опрос не работает ни здесь, ни в первоисточнике. Голосую за всех от Ленина до Черненко, Брежнев получает скидку на потерю работоспособности с 1976.
- А теперь я спрошу тебя, как ты думаешь о делах отца моего и моих, и уверен, что ты нелицемерно скажешь мне правду.
- у тебя с отцом дела разные: в одном ты больше заслуживаешь хвалы и благодарности, в другом - твой отец. Три главных дела у царей: первое - внутренняя расправа и правосудие; это - ваше главное дело. Для этого у отца твоего было больше досуга, а у тебя еще и времени подумать о том не было, и потому в этом отец твой больше тебя сделал... Другое дело - военное. Этим делом отец твой много хвалы заслужил и великую пользу государству принес, устройством регулярных войск тебе путь показал, но после него неразумные люди все его начинания расстроили, так что ты почти все вновь начинал и в лучшее состояние привел. Однако хоть и много я о том думал, но еще не знаю, кому из вас в этом деле предпочтение отдать; конец твоей войны прямо нам это покажет. Третье дело - устройство флота, внешние союзы, отношения к иностранным государствам. В этом ты гораздо больше пользы государству принес и себе чести заслужил.