Фурсенко успокоил учителей - обязательных предметов будет 10
Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов предполагает не четыре, а минимум десять обязательных предметов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра образования и науки Андрея Фурсенко. "Число обязательных предметов в стандарте не менее десяти", - сказал министр во вторник.
Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех. Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков.
Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.
В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать три-четыре предмета, которые он хочет изучать углубленно - в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии.
Таким образом, отметил Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. "Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", - сказал министр.
Проект ФГОС для 10-11 классов был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года, заметил Фурсенко.
В настоящее время идет активное обсуждение этих стандартов, и они не будут утверждены, пока не получат поддержку общества, подчеркнул глава Минобрнауки.
"Стандарты не будут подписаны до тех пор, пока не будет достигнуто достаточно широкое и полное согласие по ним", - сказал он. По мнению Фурсенко, в этой дискуссии должны участвовать и учителя, и преподаватели вузов, и родители.
Комментарии
это типа милостыня учителям и нашим детям.....
Когда же этого клоуна снимут ЗА НЕСООТВЕТСТВИЕ?
Беда в том, что правительству это не лучше. НЕ НУЖНЫ им грамотные люди! Они же опасны!
Делают из людей стадо баранов. И что самое обидное, преуспевают в этом...