Верующие сочли электронный медицинский полис печатью антихриста

Верующие сочли электронный медицинский полис печатью антихриста и отказываются пользоваться универсальной электронной картой.


В Русской православной церкви пообещали посодействовать гражданам, не желающим пользоваться универсальной электронной картой в качестве медицинского полиса. Как пояснили в РПЦ, христиане прежде всего опасаются за свою безопасность, поскольку их личная информация может попасть в общую базу, а потом распространиться через подпольные рынки. Помимо этого, карта внушает верующим апокалипсические настроения.

Русская православная церковь выказала беспокойство по поводу положения о социальном страховании, которое предполагает обязательную универсальную электронную карту как вид медицинского полиса для каждого жителя страны. Как сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, есть определенное количество людей, которые «по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут».

«Сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование»,- процитировало слова отца Всеволода агентство «Интерфакс» 7 февраля.

Всеволод Чаплин сообщил, что в адрес Архиерейского Собора поступили «многие сотни обращений от граждан, прежде всего от православных христиан, с просьбой поднять эту
тему».

Священник добавил также, что представители церкви уже начали вести соответствующие переговоры с органами государственной власти. В частности, по его словам, идут консультации с Минздравом, который ответственен за выдачу этих электронных карт.

«Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием, нужно уважать их позицию»,- сказал отец Всеволод.

Верующие боятся за свою безопасность и антихриста

Верующие опасаются прежде всего за свою безопасность, поскольку на электронном носителе скапливается большое количество личной информации человека, пояснил GZT.RU Георгий Рощин, зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Мы знаем, что все то, что появляется на электронных носителях, создает определенные базы- телефонные, медицинские и прочие,- объяснил он.- Они потом в свободном доступе продаются подпольно на всех известных точках. Если будет определенная карта, которая будет содержать такую информацию, тем более медицинского характера, она может навредить тому или иному человеку».

Между тем Георгий Рощин отметил, что в протесте верующих существует и религиозный подтекст.

«Часть граждан настороженно относится к электронным носителям, хотя церковь объясняет, что карты, которые существуют на сегодняшний день, не несут никакого вреда,- заявил Георгий Рощин.- Есть апокалипсические настроения, связанные с электронными носителями.

Это подавление свободы воли, лишение верующих людей какой-либо альтернативы. Потому что в Священном писании сказано: „Когда придет антихрист, то будет наложена на чело и на руку печать антихриста и без этой печати нельзя будет ни продавать, ни покупать, ни совершать какие-либо другие действия". Если мы рассмотрим систему действия тех или иных карточек, она в определенном смысле коррелируется с тем, что написано в Священном писании».

Русская православная церковь, по словам Рощина, заботится о мнении граждан и считает, что у них должна быть возможность выбрать между электронным носителем и традиционным документом.

«Самое главное, чтобы по системе, которую предлагает Минздрав, информации о гражданах не было в общем доступе, чтобы злонамеренные люди не могли их получить в корыстных целях, чтобы был определенной выбор»,- пояснил он.

Георгий Рощин подтвердил, что в РПЦ ежедневно приходят письма по этой проблеме, на которые священники стараются давать ответы. По поводу переговоров с Минздравсоцразвития Рощин ничего сказать не смог, пояснив лишь, что церковь может лишь поставить в известность чиновников «об озабоченности части граждан нашей страны в этой сфере» и может начать диалог по этим вопросам.

«Они боятся чего-то внутри себя, а не мифических цифр»

Россияне смогут обойтись без универсальной электронной карты, заявил председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов. Однако это обеспечит им множество сложностей.

«Люди же живут без интернета и без телефона, и раньше прекрасно жили,- заявил Андрей Храмов.- И сегодня они, конечно, могут прожить без этого всего, если они живут, условно говоря, в деревне, где мало коммуникаций. Если они не собираются выезжать, пользоваться какими-то услугами, цивилизацией. В общем, прожить без этой карты можно, но будет сложно».

Андрей Храмов пояснил, что универсальная карта была создана, чтобы избежать бумажной волокиты и лишних процедур. К опасениям верующих он отнесся скептически.

«Понятно, что многие ищут свой подтекст, что она может использоваться для сбора информации, для преследования,- заявил он.- Давайте по-честному: во всем мире это существует. Во всем мире есть довольные, и есть недовольные. Прогресс на то и прогресс. Остановить его сложно».

А антихрист, по мнению Андрея Храмова, «живет в душе каждого, как и бог».

«Они боятся чего-то внутри себя, а не мифических цифр. Три шестерки с одной точки зрения- цифры дьявола, а с другой- символ совершенства. Это все настолько условно. Каждым живет по тем принципам, которые выбирает для себя, на основе своей совести, своих утверждений. Люди, которые боятся антихриста, боятся собственной совести».

Правда, в итоге председатель Общества защиты прав пациентов сообщил, что от карты можно отказаться, заменив ее на бумажный документ.

«От вас потребуются дополнительные походы по инстанциям, сбор бумажек»,- пояснил он.