Экономика страны – пора запевать Варяга

Злокачественность фундаментальных изменений российского общества за последние двадцать лет уже давно представляется мне бесспорной. Их основные результаты общеизвестны: гигантское социальное расслоение, массовое одичание и вымирание населения, деиндустриализация и прочее. Многое уже было написано о деградации культуры, демонтаже систем высшего образования, здравоохранения, социального обеспечения. Однако именно масштабы и тотальность разрушения российской (строго говоря, советской) промышленности, на мой взгляд, обществом в полной мере еще не осознаны. Именно поэтому в своей статье я считаю необходимым разоблачить некоторые распространенные на этот счет иллюзии.

Экономика страны - есть совокупность производственных отношений и государственной системы ограничения рентабельности и личных доходов. Производственные отношения - это в первую очередь внешние по отношению хозяйства - банковские, кредитные, финансовые, налоговые, ценовые, бюджетные, таможенные. Самые главные из них - денежные.

Для экономики страны необходим внутренний рынок, отсутствие инфляции, оптимальная бюджетная система.

Нашей стране «повезло» дважды - сначала производственные отношения сломал В.Ленин, потом Б.Ельцин.

Надо отметить, что в развитых странах производственные отношения никогда не разрушались, а только по мере возможности улучшались.

Что касается ограничения рентабельности деятельности, то чем ниже рентабельность, тем выше эффективность использования ресурсов. Если Правительство считает своим долгом ликвидировать эту систему, то в стране спад производства, криминал, коррупция, кризисы. Называется это - невмешательство государства в экономику страны. Как ни странно, сегодня самая высокая рентабельность у банков. При правильном подсчете средняя рентабельность банков 250%. Банки эксплуатируют страну и вызывают кризис.

Если нет государственной системы ограничения личных доходов - рост бедности и роскоши. Если бюджетная система страны не оптимальна (она отстала на 100 лет), появляется противоречие административных единиц-доноров и остальных. Нарушается социальная справедливость. Ну, а инфляцию все проходили. Кризисы тоже.

Можно верстать бюджеты, планы на несколько лет вперед, призывать к развитию и совершенствованию производства, но, если нет кредитной системы в интересах государства, все остается на бумаге.

Для сельского хозяйства - сезонного производства - отсутствие кредитной системы - гибель.