Ни Путин, ни Медведев не понимают событий на Северном Кавказе
До войны и после войны с Грузией в 2008 году настроения в России сводились в основном к трем элементам: национальная гордость, чувство обиды в отношении Запада - обида за систему двойных стандартов - и самоуверенность. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор программы по России и Евразии Королевского института международных отношений (Лондон) Джеймс Шерр.
По его словам, сегодня в России ситуация усложнилась - появилась серьезная проблема с Северным Кавказом, что опасно так же, как иметь "часть Афганистана на Западе". "Но ни Путин, ни Медведев, ни МВД или ФСБ не понимают дух и тенденции такого развития событий. Каждое новое решение усугубляет ситуацию", - заявил он.
По словам Шерра, в экономической сфере у России также есть проблемы, поскольку нет возможности влиять на процессы, протекающие глубоко в структуре.
"Все говорят о модернизации, но никто не понимает, что это означает. Нынешнее руководство абсолютно не имеет ни интересов, ни понятий в необходимости глубокой трансформации в деятельности крупнейших институтов в экономической, политической сферах и в обществе. При таком раскладе Россия рискует стать беспомощной. Никто не произносит слово "Китай". Китай растет и на российском Востоке проблемы усугубляются", - заявил он.
Эксперт отмечает, что руководство России в этих условиях ищет спокойствия на Западе. "Ищет инвестиции, приятные условия для ведения бизнеса и другое", - заявил он. Шерр считает, что понимание глубокой трансформации в России придет, но не к 2012 году. "К следующим выборам в России можно ожидать серьезных дискуссий о трансформации страны", - заявил он.
Комментарии
А они вообще хоть что нибудь понимают?
Не понимают, что в их вотчине творится? Нужны ли такие деятели?
Ничего, ибо учили его только мочить (в сортирах и не только).
Что может предложить потомок советских номенклатурщиков, кроме ... того же самого?