Преступный менталитет российского народа
                        Недавно Дмитрий Медведев несколько раз подробно высказывался по поводу коррупции в России. Виноваты у него в основном народ и история
Прошу прощения за длинные цитаты, они важны, но я не буду приводить их целиком. Желающие могут пойти по ссылкам. Выделю то, что мне показалось главным.
В интервью «Ведомостям»: «...Когда я стал президентом, меня отговаривали от этой темы… Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему на высший уровень... Да, успехов почти нет... Мы ведь впервые за всю тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство... Мы все-таки позаимствовали целый ряд моделей из практики других стран. Например, то же декларирование... У нас нет ответственности за то, что человек не подтвердил, например, источник приобретения двух домов. Но декларирование все-таки дисциплинирует людей. И к этому вопросу нужно возвращаться, как я сделал недавно, когда распорядился проверить соответствие этих деклараций и юридически принадлежащего лицу имущества...
Я долго размышлял, почему у нас такое разнузданное положение с коррупцией, и нашел несколько причин. Есть исторические причины, о которых все говорят, потому что брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным... Это отражение общественной ментальности. Кроме того, мы все-таки очень быстро шагнули из тоталитаризма, в принципе, во вполне либеральное общество. У нас с момента революции до момента возврата к современным формам экономики прошла жизнь целого поколения людей, 80 лет...»
В ответах на вопросы на экономическом форуме в Давосе Медведев заявил: «Россия не единственная страна, где существует коррупция и где правовая система действует не всегда эффективно. Но мы должны отвечать за свою страну, а не показывать пальцами на другие страны и говорить: “У них коррупции не меньше”... У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию».
В интервью «Блумберг ТВ» президент сказал: «Действительно коррупция проникла во все эшелоны российской власти, причем ее распространение получило очень масштабный выход, естественно, после создания рыночной экономики и новой политической системы. Давайте скажем прямо, в Советском Союзе не было такой коррупции. Почему? Потому что не было свободы и не было рыночной экономики. К сожалению, наши государственные служащие и наши бизнесмены оказались не вполне готовыми к тому, чтобы сразу выйти на цивилизованный уровень общения. Коррупция выросла. Она была очень высокой и в ХIХ веке, когда был императорский, царский режим».
Возникает целый ряд неувязок. Некоторые из них простые. В каких, например, странах — если не брать разваливающиеся или криминальные государства — коррупции не меньше, чем в России? Я хотел бы видеть, с кем президент сравнивает свою страну. Или: с какой стати Медведев заключил, что он создал первое в истории России антикоррупционное законодательство? Кстати, где это его правовое чудо, а также комиссия по борьбе с фальсификациями истории? Или: Россия очень быстро шагнула в рынок, но при этом прошло аж 80 лет, пока она вернулась туда.
 Разница, согласитесь, большая. Или: Россия не ратифицирует положение Хартии ООН о коррупции, где речь идет о разнице между декларируемым доходом и реальными расходами чиновника, а президент горд тем, что он отдает некие распоряжения в этой области и т. д.
Отсутствие коррупции в СССР Медведев объясняет тем, что там не было свободы и рыночной экономики. Примитивное объяснение. Эти факторы есть сегодня во многих странах, но они не являются там основой разнузданной, как выразился президент, коррупции. Более того, даже в ряде республик бывшего СССР есть некоторая свобода и рыночная экономика, но почему-то коррупция там не «получила масштабный выход», тем более «естественно». Это первое.
Второе. Меня, как историка, никогда не убеждали популистские аргументы типа «так было всегда...». Президент полагает, что ему достался народ с менталитетом преступника? Или он имеет в виду, что необходимо изменить менталитет россиян? Последнее просто есть большевизм, не говоря уже о том, что этот аргумент является вечнозеленым объяснением любого провала в борьбе с коррупцией. У народа, как известно, всегда виновата власть. А у власти в России вечно виноваты народ и история. К суду их не привлечешь, поэтому, видимо, и «успехов почти нет».
Третье. Президент нигде ничего не говорит о политической составляющей коррупции в России. Более того, все его предложения и меры сводятся к правовой сфере, изменению массового менталитета и сетованиям, что Россия, мол, всегда была жульнической страной. В том же интервью «Ведомостям» Медведев говорит: «Политическая конкуренция, безусловно, необходима... И я согласен, что наличие конкурирующих сил в конечном счете оздоровляет ситуацию, но только в конечном счете... У нас есть примеры... где произошло сращивание власти с бизнесом, а бизнеса с криминалом. Но ведь в муниципалитетах зачастую на выборах идут активные баталии между различными кандидатами на должности мэра. Далеко не всегда “Единая Россия” побеждает, там побеждают и другие силы. В принципе, там политическая конкуренция на низовом уровне есть, но она не блокирует преступность, к сожалению». Президентские взгляды на роль политической конкуренции требуют отдельного разговора, однако очевидно, что нельзя рассчитывать на преодоление коррупции при наличии некоторой (согласимся для простоты с Медведевым, что она есть) политической конкуренции на муниципальном уровне при полной монополии на власть на всех остальных. Речь-то идет не о муниципальной коррупции.
Четвертое. Коррупция в России стала системообразующим фактором экономики, политики и даже социальной активности. Борьба с ней требует ежедневных и очень конкретных усилий со стороны самого президента и, главное, наличия у него огромной политической воли. Не юридической, а именно политической. Замечательно, что Медведев поднял эту тему на президентскую высоту, однако без демонстрации реальной политической воли все шаги могут привести к обратному результату, и коррупция в очередной раз будет признана частью уникального российского менталитета. Можно будет даже включить ее в список защищаемых национальных культурных ценностей. И наблюдать очередную волну эмиграции из России, на этот раз — коррупционную.
                        
                     
                    
Комментарии
От куда ему знать про русских ?
Русские для него чужой народ
Знать даже пень- бездельник
Вот ,от нашего юриста,
Проку мало ,много свиста.
такие заявления ведь это гводь в крышу политической
карьеры, да "ума палата, а вернее в палате -6 " и кто
же его так подставляет, только очень хитрый враг мог
подвинуть на такие заявления, наверное не очень умного политика.
стрелки на народ:а кто ещё?Был бы повод,а стрелочник всегда найдется!
А за это и кушать дают.Проверено историей.
Когда он со страху после 11 декабря собрал и выстроил по стойке "смирно" генералитет, то говорил с ними крайне грубо, неуважительно. Его "речевой портрет" не соотвествует его статусу президента великой страны: "развели бардак", "тот, кто гадил", "по полной программе".
Перед этим про статистику МВД сказал "брехня". Где он учился? В каком местечке? В Жмеринке?
нет, он наоборот, решил десталинизацию провести.
А жаргон у обоих одинаков - сортирно-мочильный!!!
СТАЛИН был созидателем - его тому мама научила и в семинарии кое чему серьезному в то время обучали.
Вот поэтому и судить о СТАЛИНЕ надо по тому, что он построил, а не по тому, о чем потом переврали хрущевские историки, превратившие СТАЛИНА в изгоя.
СТАЛИНА и ненавидят враги государства российского и всего русского, что он его сохранил и возвеличил!!!
http://poiskpravdy.com/iez/
http://poiskpravdy.com/kagan/
Это про вождя всех народов.
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии
Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.
Этому сыну еврейки порождению ехидны
Там где хотят борятся успешно
Даже галстукоед грузинский и тот совладал а уж Грузщия всегда взятками славилась
Вот в этом и есть корень зла господин Медведев. Вместо принятия реальных антикоррупционных законов, вы занимаетесь декларированием.
Т.е. милиция такова, каково есть общество, а общество (мы то-есть), видимо, по мнению ВВП, есть скопище злостных неисправимых дебилов и такими пребудем до конца времен.
В то время, как Саакашвили в Грузии, не говоря ничего о "срезе общества", создал честную милицию и очень здорово прижал коррупцию и преступность.
Кто хочет сделать - ищет пути, кто не хочет - ищет причины.
Саакашвили нашел пути. Путин нашел причины.
Путин=Коррупцию в рабочей зоне ввёл как политику государства.А это неизлечимо.Пока страна не умрёт
Срамота все это.
Ну что ж - по Сеньке и шапка
- Дмитрий Анатольевич! Не надо пенять на зеркало, коли рожа крива. Пора бы понять, что рыба гниёт с головы. Россия по количеству миллиардеров = на 2-м месте в мире. Откуда подобные успехи у отдельно взятых личностей? Они что, нашли по золотой жиле?
"Отсутствие коррупции в СССР Медведев объясняет тем, что там не было свободы и рыночной экономики.."
- Весьма банальное объяснение - для детского сада. Коррупция была, но были и государственные органы, весьма эффективно борющиеся... Коррупция не была на потОке, смыслом жизни, как это происходит сегодня. Вызывает грусть, что лидер огромной страны, так усердно говорящий о необходимости модернизации, фактически, вместе с огромной командой тандемократов, оказались пассивными заложниками криминального российского бизнеса. Практически, он признал своё фиаско.
Тогда, какой смысл его нахождения во власти?!
Что, приняв "опереточное" прости господи, антикоррупционное законодательство, по крайней мере странно ждать каких-то результатов. Путин хорохорился, где мол, взять честных людей.
В Сингапуре стали действовать и быстро навели порядок. Что врать, что коррупция неискоренима.
а то всё отмазки народ такой
дебилы
20 лет "серые кардиналы" распихивают сионистов по всем административным должностям государственных предприятий и учреждений...И высасывают, как вампиры, кровь из народа...
А на этого питерского мальчика мы зря навалились. То, что он жидковат в коленочках - это понятно.
Но дело в том, что Путин его заведомо поставил в такие условия, что он и не найдет выхода при отсутствии собственной воли.
А условия таковы:
Путин за восемь лет растоптал Конституцию РФ, выстраивая свою гребаную воровскую вертикаль власти.
А Медведев сейчас имитирует деятельность, именно, по сохранению этой воровской вертикали, но никак не по восстановлению Конституции и возвращении страны в Конституционное поле.
Читаем: http://gidepark.ru/user/842313511/article/259599#comment-4179916
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…
Еще. Коррупция коррупции рознь.
Коррупцией называется оплата гражданином госслужащему "мимо кассы" некоторой услуги, чтобы "решить дело побыстрее", например, "штраф на месте", возврат прав, оформление техосмотра, медсправки, разрешения на жительство и т.д.
И коррупцией называется системный заговор госслужащих между собой в целях систематического воровства государственной казны.
Это одно и то же?
То, о чем говорит Медведев, это взяточничество.
Он было. И обусловлено менталитетом. На Руси больше ценились межличностные отношения, чем законно-формальные.
И вы об этом знали.
И взрастили коррупцию.
Коррупция - лат. растлевать.
Чиновники получили право воровать казну взамен на поддежку госвласти.
Произошел отсев в "вертикаль власти"
Там остались одни уроды. В том числе русские.
Теперь вы с ними "боретесь".
Обьявляя всех этих уродов "русским народом".
Н...