Сегодня можно грешить, потому что - карачун!
Стоило мне только выйти из дома, как внезапный порыв ветра подхватил меня и попытался усадить в ближайший сугроб. Продиралась сквозь метель по ниоткуда взявшимся за ночь сугробам, чувствовала себя настоящим полярным первопроходцем, а в голову между тем лезли строчки великого классика из «Ночи перед Рождеством»: «Пурга была такая, что невозможно было выйти на улицу... Снег метался взад и вперед сетью и угрожал залепить глаза, рот и уши пешеходам... Ветер дул в затылок, но сквозь метущий снег ничего не было видно».
- Так и должно быть, - успокоил меня знаток русской культуры, а заодно и русских катаклизмов Илья Ахромеев. - Карачун как-никак... самый страшный и мрачный день в году. Наш календарь немного неточный относительно астрономического, поэтому дата самого короткого светового дня может варьироваться между 20 и 23 декабря. В этом году самый темный день выпадает в ночь с 21 на 22 декабря.
До сих пор ученые спорят относительно значения самого слова. Илья Ахрамеев объясняет все просто и доступно.
- Карачун, день зимнего солнцеворота и связанного с этим праздника, означает конец света, но не в понимании конца мира или Вселенной как таковой, а в его буквальном значении. Карачун происходит от слова «короткий». Именно в этот день наблюдается самый короткий световой день и соответственно самая длинная ночь. Есть и другая версия, что это слово тюркского происхождения и означает оно «капец», то есть конец. Но, согласитесь, смысл той и другой точки зрения идентичный.
С солнцеворота начинались на Руси все зимние праздники. И вычислить точную дату предоставлялось делом необходимым. Оказывается, в старину существовала особая гномономическая система, высчитывающая дату по точкам восхода и захода солнца.
Например, в день зимнего солнцеворота солнце восходит в точке, наиболее близкой к северу.
- Самое интересное, что, по расчетам жрецов или знатких людей, именно в этой точке земля находилась на наибольшем удалении от Солнца, - продолжает удивлять Илья Ахрамеев. - Угол поворота относительно Солнца был наименьший, и зрительно получалось, что Солнце садится и восходит приблизительно в одной и той же точке в течение пяти дней. Плюс добавлялся один день на завершение процесса. Эти дни считались периодом Безвременья, соприкосновения миров, а значит, и мирового хаоса. Верили, что в Карачун и последующие за ним пять дней открываются двери между нашим и тем миром и впускают духов.
Наши предки верили, что Карачун-Коляда - волшебное время, когда граница между видимым и невидимым мирами становится такой тонкой и прозрачной, что можно получить у богов ответы на многие вопросы. Это было время всевозможных гаданий, поминания предков. Поэтому в солнцеворот для них готовилась поминальная еда (круглые лепешки - символ Солнца и кутья), а для того чтобы души предков могли погреться, разводили костры.
Также в это время «власти силы тьмы» определенной группе людей, как правило, молодым парням, разрешалось нарушать житейские законы. В эти пять дней приветствовалось эдакое антиповедение, имеющее ритуальный обрядовый характер. Например, позволялось делать разные подлости: мазать дегтем, затаскивать сани на крышу дома, разбрасывать поленницы дров.
- Но и тут не все так просто... С одной стороны, этот день представляет собой самую нижнюю, самую мрачную точку солнечной активности, но ведь именно с нее начинается и подъем. То есть, с одной стороны, мрак, смерть, но зато с другой - зарождение новой жизни. Ведь Солнце повернулось на лето.
Комментарии