Русская особая

Поражение либеральных (в массовом восприятии - демократических) преобразований в нашей стране - при явно выраженном нежелании общества становиться под коммунистические знамена - образовало в идеологическом пространстве вакансию. Чтобы там ни писали и ни говорили в последние годы о стойком иммунитете россиянина ко всяким измам, у человека всегда была и будет потребность задавать себе вопрос: зачем он живет? Каковы цель и смысл жизни? В самых, что ни есть капиталистических странах идеологии успешно конкурируют в борьбе за умы с долларом, маркой, фунтом.

Коммунизм мы вроде бы отвергли, в демократии разочаровались, не успев отведать ее плодов. Чему и кому верить? И как ответ общественному запросу на передний план выдвигается национал-патриотический проект. По всем рупорам уверенно и громко звучат голоса тех, кто заявляет об избранности русского народа. Об особом пути России, которой чужды демократические ценности. Об униженном положении русского человека, которого смогут защитить и организовать только они, патриоты и националисты.

Конек националистов - бедственное положение русского человека, которого унижают и дискриминируют все, кому не лень, начиная от жидо-масонов и ЦРУ и кончая представителями нерусских национальностей, которые де сидят на шее русского, грабят его и которых для начала надо изгнать

Можно ли говорить о каком-то приниженном положении русского человека по сравнению с представителями других национальностей? На мой взгляд, можно, потому что это имеет место. И то, что эта тема никак не была обозначена в идеологических установках реформаторов, стало одной из причин отторжения либералов.

В чем выражается эта униженность и ущербность? Прежде всего, в массовой неприспособленности жить в свободном, рыночно организованном обществе. Жить, опираясь на собственные силы. Я часто слышал такое: вот, понаехали эти кавказцы, шустрые, пронырливые, везде пролезают, занимают хорошие места, вытесняют нас, русских. Есть правда в этих словах? Отчасти да, есть. Русские зачастую не выдерживают конкуренции со стороны представителей других народов. Но почему так происходит и в чем причина? Когда возражаешь иному «бытовому шовинисту» - а чего ты сидишь, иди, торгуй, крутись, - он отвечает: я торговать не умею и не буду...

А почему не умею и не буду? Потому что личные инициативы, связанные с товарно-денежными отношениями, в советском обществе поносились, почитались постыдными, а то и преступными. Всякая попытка человека проявить связанную с финансами инициативу ставилась под сомнение и пресекалась. И в сознании общества, и в газетах, и в культуре, и в уголовном порядке.

От советского человека требовалось одно: беззаветно служить родине, то есть, государству. Делай, что скажут, трудись, где поставят. «Прежде думай о родине, а потом о себе», «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет».

И кочевали русские (впрочем, не только русские) по комсомольским стройкам, кормили гнус в тайге и тундре, поднимали целину. В палатках, без собственности, без корней - романтика.

Мне думается, русский человек как никакой другой в мире откликнулся на коммунистическую идею, воспринял ее призыв отдаться общему делу и отказаться от своего, личного, от собственности, от семейного комфорта и достатка.

Он был образцовым строителем коммунизма, борцом с мещанством, коллективистом. И передоверил большую часть собственных проблем государству.

А вот представители малых народов, в том числе и на Северном Кавказе, на коммунистическую идею не купились. Они, по моим наблюдениям, никогда не жили по законам социализма. А всего лишь имитировали включенность в социалистическое строительство, жили же по своим законам, в ладу со своей религией. Жили интересами своего маленького народа и интересами рода и семьи. Для них семья была выше государства, тем более, чуждого им, московского.

Если шире - они всегда жили в условиях рынка: добудь для семьи, предприми, купи, продай, принеси в дом. Рыночные условия оказались для них естественными. Хотя русские вовсе не глупее и не безынициативнее. В России до революции торговля не считалась зазорным делом. Так что русские и в советские годы могли бы не хуже тех же чеченцев или армян ориентироваться в рыночных сферах. Все дело в том, что из идеологических соображений, ради поддержания мифа о едином братском советском народе коммунистическая власть шла на уступку нерусским народам и позволяла им грешить с мелким бизнесом, предпринимательством, посредничеством, сквозь пальцы смотрела на сохранение религиозных культов и многое другое. У нас, на Кубани, Ставрополье, это было особенно заметно. И каленым железом выжигала малейшие поползновения этнических русских выйти за пределы социалистических установок. Русские, таким образом, стали основным материалом для коммунистических антирыночных, а по существу, античеловеческих экспериментов.

Поэтому, когда грянула рыночная реформа, граждане тех же северокавказских республик и психологически, и морально, и организационно оказались более подготовленными к ним, чем русские. Не «инородцев» надо обвинять, а нам, русским, осваивать нормальные, рыночные правила жизни. Начать жить не ради великой идеи, а ради своей семьи.

Если мы этого не сделаем, то проиграем навсегда. Нас вытеснят с солнечной стороны жизни. А все попытки закрыться от внешнего мира, избавиться от «инородцев», создать привилегированные условия для себя приведут к вырождению, не более. Кстати, спиваться русский народ начал задолго до того, как в России завелись демократы. Между тем как среди грузин, чеченцев, армян и других южных народов массового алкоголизма не наблюдалось никогда. Не оттого ли, что с детства они искали и находили опору в себе, в своей семье, а не в государстве и великой цели?

Русский народ действительно пережил геноцид. Геноцид со стороны коммунистической идеологии и коммунистического государства. Сегодня, под предлогом поиска особого, русского пути, русским хотят впарить все то же самое беззаветное служение - только уже другой - идее. Если отбросить условности и пропагандистскую мишуру, национал-патриоты намерены всучить нам то же самое, что в свое время навязала КПСС, только в другой упаковке. Нужно ли нам это?