Будет ли Россия в 2011 году с зерном?

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», проблемы с обеспечением России зерновыми можно решить только будущим урожаем текущего года. Ряд экспертов высказывают оправданные опасения по поводу будущего урожая. Сомнения экспертов заключаются в том, что озимых засеяно на 16% меньше прошлогоднего уровня, причем около 9% суммарной территории дают плохие результаты; несмотря на планируемое увеличение посевов яровых (+6%), дефицит семян яровых культур составляет 1 млн. 370 тыс. тонн. Таким образом, в этой ситуации цены на зерно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах будут повышаться. 

Данную ситуацию прокомментировал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в интервью Радио России, - передает ИА «Казах-Зерно».

В 2010 году в России было собрано около 61 миллиона тонн зерна - почти на 40 процентов меньше. Озимых посеяно меньше, чем в прошлом году, но их состояние при входе в зиму было на среднем многолетнем уровне. Так что нельзя говорить, что ситуация совершенно критическая. Но все будет зависеть от того, какая будет весна: дружная, теплая или затяжная, холодная; какие будут заморозки; как будет сохнуть почва, то есть можно ли будет просто на поле выехать.

Если погодные условия не помешают, мы считаем, что вполне реально собрать от 83 до 86 миллионов тонн зерна. Но конкретно об урожае будущего года можно будет говорить только тогда, когда озимые выйдут из-под снега, - считает Александр Корбут.

Сегодня многих сельхозпроизводителей беспокоит рост цен на топливо, мол, при такой дорогой солярке даже 85 миллионов тонн зерна собрать не удастся. Дело не только в этом, но и в доступности удобрений, доступности кредитов, вообще, в доступности всех ресурсов. По топливу, действительно, ситуация серьезная, поскольку цены на него будут влиять на себестоимость продукции. Но правительством принято решение о 10-процентной скидке на топливо. Многие хозяйства заранее начинают закупать на посевную кампанию топливо, удобрения, средства защиты растений… Конечно, ситуация непростая, но возможности есть.

Кроме этого, государство выделило 35 миллиардов рублей на поддержку пострадавших хозяйств, и субъекты Федерации вправе направить эти деньги на закупку топлива или удобрений – ресурсов, которые нужны для весенних полевых работ, - привел свои доводы вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.