Многие россияне умирают от рака из-за отсутствия врачей

В пятницу, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этот день российские чиновники и ученые отчитываются на пресс-конференциях перед журналистами о том, сколько денег тратят на борьбу с раком в стране, и какие чудесные медицинские технологии уже появились. Большую смертность от онкологических заболеваний они объясняют тем, что россияне не любят ходить к врачам.

О том, что многие россияне не могут пробиться к врачам из-за постоянного отсутствия талонов в поликлиниках и о том, что многим не доступны дорогие лекарства, сообщают лишь некоторые издания. Мало кто сообщает и о том, что зачастую врачи в районных поликлиниках на протяжении долгого времени не могут поставить диагноз онкологическим больным.

Gzt.ru пишет, что в России после постановки диагноза "рак" больше, чем пять лет живут 43% больных, а, например, в Швеции 61% больных живут после постановки диагноза минимум пять лет.



Исполнительный директор движения "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов говорит: "Часто лекарство, выписанное в федеральном центре, отказываются выписывать в регионе". Чаще всего отказ мотивируют тем, что лекарство слишком дорого. А некоторые медики отказывают на том основании, что у больного нет инвалидности или постоянной регистрации. Дорогие лекарства врачи заменяют дешевыми и менее эффективными, либо предлагают вместо лекарственного лечения сделать калечащую операцию.

Каждый год онкологические заболевания находят у более, чем полумиллиона россиян. Каждый год от рака в нашей стране умирают по 300 тысяч человек.