На Луне и Марсе построят российские базы
На прошедших в Москве XXXV Академических чтениях по космонавтике ("Королёвские чтения"), ГКНПЦ имени М.В.Хруничева представил весьма амбициозные планы покорения космоса. В программе, рассчитанной на 30 лет, прописано полноценное освоение Луны и Марса.
По мнению специалистов ведущего космического предприятия России, завоевание других планет должно начаться с создание сборочной платформы на низкой околоземной орбите. Именно на станции-верфи из отдельных модулей будут строиться межпланетные корабли, примерно так, как строилась Международная космическая станция (МКС).
Следующий этап – развертывание лунной орбитальной станции (ЛОС). База на орбите нашего естественного спутника позволит исследовать Луну и управлять автоматами на её поверхности без запаздывания сигнала (до Земли сигнал идет чуть более секунды). Кроме того, именно с ЛОС будут в последствии осуществляться высадки в различные районы Луны. Затем, в наиболее интересных с точки зрения науки областях Луны будут созданы посещаемые базы. Со временем базы станут постоянно обитаемыми, начнется следующий этап – развертывания промышленности, с целью использования местных ресурсов для жизнеобеспечения космонавтов и заправки кораблей.
Примерно такой же план предложен и для освоения Марса – станция на его орбите, отдельные высадки, временная база, постоянная база, затем использование местных ресурсов.
В качестве двигателя для межпланетных кораблей предлагается двухрежимный ядерный ракетный двигатель (ЯРД). Что это означает? Двигатель может работать в двух режимах – в качестве непосредственно ядерного двигателя и в качестве источника энергии для целой батареи электроракетных двигателей (ЭРД) малой тяги.
Вблизи планет, где для снижения гравитационных потерь требуется большая тяга, сильно разогретый водород, прокаченный через активную зону реактора, выбрасывается через сопло в космос и создает необходимую тягу.
В межпланетном пространстве двигатель работает как АЭС. Это требует наличия огромных радиаторов для охлаждения хладагента (в отличие от наземных АЭС, тепло в космосе можно сбросить только излучением), а также турбин и генераторов. Энергия, вырабатываемая космической атомной электростанцией, пойдет на питание электроракетных двигателей малой тяги. Удельный импульс таких двигателей чрезвычайно высок (а значит затраты топлива минимальны). Конечно, создание двухрежимного ЯРД довольно сложная задача, но ничего принципиально нереализуемого в проекте такого двигателя нет.
Представители центра имени М.В.Хруничева оценили и экономическую составляющую проекта. По их мнению вся тридцатилетняя программа освоения Луны и Марса обойдется в 4,8 трлн руб (в ценах 2010 года) или 160 млрд. долларов (в 1,5-2 дороже всей программы МКС). Многие эксперты считают подобные оценки заниженными. Ведь сумма большая только на первый взгляд - для сравнения: это объем вкладов Сбербанка РФ, или чуть меньше половины фондовых инвестиций в российскую экономику за прошлый год. 4,8 трлн рублей, это 55 000 рублей с каждого трудоспособного россиянина. Если сумму “размазать” по всей программе (30 лет) – всего 150р в месяц.
Совсем небольшая плата за будущее!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------
Хруничева планы представил. В центере не понимают что ль, что не в СССР находятся. Хотя, их энтузиазм нравится. Но щас в фаворе, силе, не создающие, пускающие ракеты к Луне, Марсу и пр и пр. А продающие, предающие сливающие страну кому непопадя, на востоке, западе, гипербола.
Да и олигархи упыри с яхтами, малинами запаса и т.д. за бугром, важнее чем росс, косм, тех, индустр, научные программы.
Тем более, всё труднее прикрывать.. развал страны, вымирание её, заполнение инородцами.. возможными; успехами в космосе, науке, технологиях, коих всё меньше или нет.
Тут уже, спутники, на орбиту не получается выводить, недавно 4ре шт не туда пусканули.
Какие там Марс с Луной? И-ех..
По слухам, власти намерены расформировать госкорпорацию Олимпстрой и изменить схему строительства олимпийских объектов. Чаша терпения чиновников по поводу строительства олимпийских объектов наполнялась давно, но последней каплей стал уход уже третьего, за короткий срок, главы компании, Теймураза Боллоева.
По наивности своей подумал что не справляются, не могут сами построить, а теперь понял Олимпстрой реорганизуется в Лунастрой! Мелочь всякую на Земле пусть иностранцы строят, серьезные люди должны заниматься серьезными делами.
Лет 30 назад создание термоядерного реактора тоже казалось плевое дело - но где хоть один?
Так и видятся победные реляции рыжего ворюги о введении новых баз на Луне. Поди проверь. Ткачи нового платья для голого короля отдыхают!