"Президентские смотрины" в Давосе прошли успешно
На модерации
Отложенный
Выступление Дмитрия Медведева на открытии Всемирного экономического форума состоялось, несмотря на теракт в аэропорту Домодедово и объявленный в связи с этим однодневный траур. Как заявил сам президент РФ, "те,.. кто совершил это злодеяние,.. рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас (так в тексте. — Н.К.) оборонительную позицию, рассчитывали в том числе на то, что Президент России не приедет на этот форум... Они просчитались. Россия осознаёт своё место в мире. Россия осознаёт… обязанности перед мировым сообществом, именно поэтому в этот день я выступаю с этой трибуны".
Оставив в стороне первую часть выступления главы российского государства, посвященную проблеме терроризма и обусловленную отмеченными выше внезапными "форс-мажорными" обстоятельствами, основное внимание следует обратить на ту часть, которая готовилась заранее и которую можно рассматривать как презентацию глобалистскому финансовому и политическому истеблишменту президентской программы Дмитрия Анатольевича. То есть то, что и является сегодня, в его понимании, "обязанностями России перед мировым сообществом".
Программа эта оказалась состоящей из "десяти заповедей", которые, судя по всему, должны стать государственным курсом России на период как минимум 2012-2018 годов.
Заповедь первая. Приватизация крупных государственных активов. Альфа и омега той политики, которая скоро вот уже двадцать лет выдается у нас за "либеральные рыночные реформы", а на деле является механизмом трансформации национальных экономик стран "третьего мира" в сырьевые и финансовые придатки транснациональных корпораций. Медведев даже не скрывал, что на этот раз приватизации подвергнутся 80% тех российских предприятий, которые даже при Ельцине и Путине считались стратегическими и не подлежащими продаже в частные, а тем более — в иностранные руки. Особенно актуально и выгодно осуществлять подобную операцию сегодня, в то время, когда в США напечатана такая туча долларов, что их номинальная стоимость более чем в 20 раз превосходит стоимость мирового валового продукта, то есть реальные активы в мировой экономике уже сейчас буквально на вес золота, и за них идет настоящая война: кто успеет сконвертировать свои "мусорные" баксы в "заводы, газеты, пароходы" и другие невиртуальные ценности. И признание Дмитрия Анатольевича в том, что "к управлению приватизацией нами привлечены ведущие мировые банки" не оставляет никаких сомнений насчет того, кому достанется львиная доля приватизируемых предприятий.
Заповедь вторая. Создание специального суверенного фонда, который разделит риски совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики с иностранными инвесторами. Смело можно предположить, что руководителем такого фонда, скорее всего, будет назначен Анатолий Борисович Чубайс или кто-то из его ближайших соратников, а финансовое наполнение с российской стороны пойдёт из федерального бюджета, Фонда будущих поколений, Пенсионного фонда или из средств Сбербанка. В общем, положительный результат гарантирован.
Заповедь третья. Отмена налога на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. То, чего вот уже два года добивались "эффективные собственники". Если вам сегодня удается случайно "приватизировать" бывшее стратегическое предприятие по дешевке, а завтра перепродать его акции подороже любому желающему заплатить, то никаких налогов от этой сделки государству платить уже не надо. Поскольку никаких временных ограничений не устанавливается. Особенно важно это в том случае, если предприятие "уходит" по цепочке быстрых перепродаж.
Заповедь четвертая. Вступление в ВТО. На практике будет означать быстрый, практически мгновенный коллапс несырьевого сектора отечественной экономики, сельского хозяйства и социальной сферы из-за сброса в Россию товарных запасов из ведущих экономик мира — вплоть до раздела нашей страны на "европейскую" и "китайскую" зоны влияния: разумеется, вначале раздела экономического. Понятно, что в этих условиях США могут и "притормозить" стремление Дмитрия Анатольевича "создать единый рынок от Атлантики до Тихого океана", что он прекрасно понимает, говоря о своих надеждах завершить процесс вступления до конца текущего года.
Заповедь пятая. Новые возможности для инновационного предпринимательства и венчурного бизнеса, реализация проекта "Сколково". Поскольку данный проект сегодня де-факто является аутсорсинговым заповедником для ряда крупнейших западных фирм: таких, как Boeing, Siemens и ряд других, — то он будет обслуживать в первую очередь их корпоративные, а не национальные российские интересы. Создание при отечественных университетах "инновационных" коммерческих центров, заявленное президентом Медведевым, несомненно, подключает к "сколковской" системе практически весь академический потенциал РФ.
Заповедь шестая. Масштабная программа энергоэффективности, создание в энергетической отрасли системы партнерств, основанных на обмене активами. Ставшие уже знаменитыми запреты на продажу традиционных ламп накаливания и обязательной замены их дорогими и не слишком надежными "энергосберегающими" люминесцентными лампами, несомненно, повышает прибыли соответствующих производителей и экспортный потенциал отечественной электроэнергетики, но одновременно требует повышенных затрат со стороны непосредственных потребителей и специальных программ утилизации этих ртутьсодержащих осветительных приборов. Что же касается "системы партнерств", то пилотным вариантом следует признать недавнюю сделку между ВР и "Роснефтью", продолжением которой, как полагают эксперты, должно стать постепенное слияние этих компаний.
Разумеется, при этом, обменивая акции "Роснефти" стоимостью примерно 9 млрд. долл. на свои, руководство ВР тем самым по умолчанию признало законность "дела Ходорковского и ЮКОСа", против чего вот уже почти восемь лет кричали все западные масс-медиа и записные отечественные либералы. Но, видно, дружба дружбой, а табачок (углеводороды) врозь...
Заповедь седьмая. Трансферт технологий для модернизации российской промышленности. В переводе на русский язык это означает разрушение традиционной системы отечественных технологических стандартов и переход на стандарты западные. В качестве кульминации данного процесса можно заранее предусмотреть, наверное, что-то наподобие перешивки всего железнодорожного полотна РФ на стандартную европейскую колею.
Заповедь восьмая. Масштабная программа распространения широкополосного интернета по всей России с интеграцией банковских и публичных услуг на основе универсальных платёжных карт. В общем, переход всех платежей в электронную форму делает неприкосновенность частной жизни граждан страны и коммерческую тайну юридических лиц излишним архаизмом. Причем все эти данные будут доступны не только и даже не столько российским государственным структурам (да, борьба с коррупцией станет куда более эффективной и доходной для тех, кто её осуществляет), но и для владельцев иностранных серверов, осуществляющих широкополосный доступ в интернет, не говоря уже о разработчиках соответствующих технологий и обладателях их кодов.
Заповедь девятая. Обучение и стажировка не менее десятка тысяч российских граждан в ведущих университетах мира с предоставлением им впоследствии "ключевых позиций в российском бизнесе, в государственном управлении, в науке и образовании".
Конечно, ни о каком "апгрейде" нынешней "пятой колонны" Запада в России речь не идёт. Никто из наших молодых сограждан, направленных для получения высшего образования и ученой степени за рубеж, не станет из-за этого "агентом влияния Запада" на своей исторической родине, даже занимая здесь самые "ключевые посты", что наглядно показала история "перестройки" и "реформ", а также фигуры Александра Николаевича Яковлева, Анатолия Борисовича Чубайса и иже с ними. Параллельно будет облегчен миграционный режим и для "высококвалифицированных иностранных специалистов" — видимо, наподобие тех, которые в начале 90-х годов разрабатывали схемы приватизации СССР и основы государственного устройства Российской Федерации.
Заповедь десятая. Реализация масштабных инфраструктурных проектов на основе частногосударственного партнёрства. Что это такое, все уже хорошо знают на примере "олимпийской" стройки в Сочи. Если государственное финансирование поручено "осваивать" частным фирмам, то исход борьбы за такие "госзаказы", как правило, известен. Соответственно, и объём затрат по сравнению с первоначальной сметой увеличивается даже не на десятки процентов, а в разы.
Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в смысле произнесенного, Дмитрий Медведев специально подчеркнул: "Россия, несмотря на свои текущие трудности, это открытая страна, которая уже стала частью мирового сообщества". И порекомендовал обсудить конкретные вопросы с теми членами российской делегации, которые остаются в Швейцарии. Хотя перед своим выступлением президент РФ, как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, специально встречался с представителями крупнейших западных корпораций.
Само собой, реакция организаторов Всемирного экономического форума на его речь оказалась более чем благожелательной: именно это и хотели услышать из уст российского лидера устроители давосского шоу. Его отец-основатель Клаус Шваб буквально рассыпался в комплиментах Дмитрию Медведеву: "Когда вы здесь выступали четыре года тому назад, ваша речь была высоко оценена. Я сказал,.. что это выступление будущего государственного деятеля. Теперь, спустя четыре года, я могу сказать, мы слышали выступление настоящего государственного деятеля"... "Позвольте поблагодарить вас за то, что вы разъяснили нам свои идеи и, должен добавить, достижения, связанные с современной, обращённой в будущее Россией на основе сотрудничества. Хочу также воспользоваться этой возможностью для того, чтобы поблагодарить членов вашего Правительства. Здесь присутствует замечательная группа руководителей из вашего Правительства для того, чтобы продолжить работу в ближайшие дни по ряду проблем, которые вы затронули".
Между прочим, состав российской делегации говорит сам за себя. В него вошли от правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, помощник президента Аркадий Дворкович; а от "крупного бизнеса": президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава "Базэла" Олег Дерипаска, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, глава Сбербанка Герман Греф (член оргкомитета Давоса-2011), руководители ВТБ и ВЭБа Андрей Костин и Владимир Дмитриев, глава "Роснано" Анатолий Чубайс и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.
То есть в Давос прибыл практически весь цвет российской либеральной мысли, лучшие люди из "команды Чубайса" во главе с самим "ржавым кардиналом", чтобы договариваться о деталях нового "модернизационного" курса в России с представителями транснациональных корпораций. От имени которых Шваб и сказал Медведеву: "Мы надеемся, что вы продолжите делать то, что вы нам разъяснили". То есть можно сказать, что "президентские смотрины" Дмитрия Анатольевича в Давосе прошли более чем успешно, и своеобразный "ярлык на княжение" от глобальной финансово-политической элиты он на этом швейцарском курорте получил.
И даже выразил по этому поводу удовольствие: "У меня очень интересная работа. И тот из президентов, кто считает иначе, наверное, обманывает себя". Вы, наверное, не забыли, кому из президентов принадлежит высказывание: "Пахал, как раб на галерах"? И понимаете, что раб на галерах — как раз не очень интересная работа?
Кстати, о "галерах". Британская "Guardian" прямо "под Давос" опубликовала статью, которая рассказывает о новой яхте, специально купленной для действующего президента РФ в конце 2010 года. ВВС цитирует: "У неё есть две ванны с джакузи, кинозал и запас хода в 5000 морских миль. При цене в 26 млн. фунтов, 54-метровая яхта "Сириус" может показаться несколько нескромной для мирового лидера, у которого люди в среднем зарабатывают 400 фунтов в месяц". Казалось бы, ну и что им Гекуба? Нужно российскому президенту морское судно представительского класса — вот оно и появилось. А то у абрамовичей всяких было, а у президента не было — "за державу обидно!" Кого изберут — тот и будет кататься на "Сириусе" после 2012 года...
Проблема в другом — подготовленная под флагом "модернизации" программа либерального реванша (или "перестройки-2", как её обозначил Сергей Кургинян) имеет своей целью установление полного оперативного контроля транснациональных корпораций над экономической и политической системой РФ. Именно это следует из десяти пунктов озвученного в Давосе "плана Медведева". А такой контроль оказывается достижим только в том случае, если Россия будет разделена на несколько "суверенных" квазигосударств: децентрализованно управлять такой гигантской страной невозможно.
Хотя самого Дмитрия Анатольевича в этой ситуации правильнее, на мой взгляд, сравнивать вовсе не с Иваном Калитой, который в условиях ордынского ига начал собирать под власть Москвы все русские земли, а с Михаилом Горбачёвым, бездарно "сдавшим" Советский Союз. Никакой реальной модернизации российской экономики и российского общества на тех путях и теми методами, которые были обозначены действующим президентом РФ в Давосе, достичь нельзя. Всё это — не более чем "приманки для быдла": такие же, какими были слова про "демократию" и "рынок" в годы "перестройки". Впрочем, хорошо известно, кто готовил эту часть медведевского выступления в Давосе, и какая именно свита не только "играет короля", двигая Медведева на второй президентский срок, но и будет получать основные вознаграждения от новых форм взаимодействия с транснациональным капиталом. Хотя львиная доля прибылей, конечно, уйдет на Запад. И всё это, по сути, будет изъято у народа России, который, по Конституции, еще значится и собственником недр страны, и главным источником власти в государстве...
"Мы — ребята крепкие!" — с торжеством заявил в Давосе Дмитрий Медведев. Да, конечно, они — крепкие. Мало того — с каждым годом всё крепчают и крепчают... Но эта "крепость" не выдержит напора второй волны глобального финансового кризиса (о ней, кстати, много говорили флагманы мировой экономики вроде главы ФРС Бернанке), а также революционного подъёма народных масс, которые не захотят уходить в небытие и терять свое "будущее".
Комментарии
Комментарий удален модератором
К звездам через тернии прибыл я сюда-
Вот какой крутой я,дамы,господа !
Определенно,он уже от своей напыщенности блаженненьким стал... Это такое молоть на полном серьезе?!