Хочешь квартиру? Судись

Министерству обороны (МО) за два последних года удалось значительно (более чем на 90 тыс. человек!) сократить длиннющую очередь бесквартирных

Даже наиболее ярые критики военного ведомства не могут не признать: самая острая социальная проблема армии - жилищная - все-таки решается. Но странное дело: МО все больше дает жилья уволенным, а количество жалоб служивых в органы власти и в СМИ не уменьшается. И чаще всего люди сетуют на бардак в системе выделения и распределения квартир, хотя Департамент жилищного обеспечения МО еще в прошлом году попытался навести порядок в учете «бездомных»: ввел электронный список нуждающихся. Такую организацию дела, казалось бы, можно только приветствовать, но... сайт или недоступен для заинтересованных, или дает сбои, или и вовсе исчезает. Все это сильно нервирует бездомный народ, страждущий получить заветную крышу над головой.

Но есть проблемы гораздо серьезнее. Они связаны и с обманом людей, и с постоянно меняющимися правилами игры. В прошлом году, например, план по выделению жилья (45 тыс. квартир) вроде был перевыполнен. А на поверку оказалось, что лишь половина очередников справили новоселье - остальные либо не смогли оформить документы из-за бюрократических преград, либо отказались вселяться из-за недоделок, либо на месте якобы построенного дома обнаружили лишь... котлован. Да тут и о другом стоит вспомнить: сто раз обещали войсковому люду, что к концу 2010 года проблема предоставления постоянного жилья для уволенных будет ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕНА.

Но обещания оказались блефом.

И теперь ушлые чиновники, вместо того чтобы честно признать провал, бубнят: дескать, их «неправильно поняли», что их обещание касалось только тех бесквартирных, которые стали в очередь до 2005 года. Но у служивых хорошая память. Хорошо, что хоть сейчас сановитые чиновники уже не вешают военным лапшу на уши - прямо заявляют, что, возможно, этот вопрос удастся закрыть лишь к 2013 году. Вот только было бы все по-честному. А то в яростном рвении дать план любой ценой и побыстрее отрапортовать наверх об успехах уже начинают причислять к обеспеченным жильем тех офицеров, прапорщиков и мичманов, которые на момент увольнения живут в служебных квартирах дальних гарнизонов, на таежных «точках» и северных островах. И, разумеется, вместе с семьями коротать там годы до скончания жизни не собираются.

А посмотрите, до какого маразма доведена проблема так называемых лишних метров. Офицеру выделяют прекрасную квартиру, но вселиться в нее он не может. Почему? Да потому что в ней излишки кубатуры. Скажем, по закону положено на каждого из трех членов семьи не менее 18 кв. м (вкупе - 54 кв. м). А в квартире - 57 кв. м. Что делать? Квартирмейстеры посылают человека в суд. Но суд первой инстанции признает даже в таком случае право офицера на вселение, а второй твердит: не положено. Вот такая судебная возня иногда длится годами. Хотя Госдума могла бы давно внести поправку в закон и спасти десятки тысяч людей от нервотрепки.