Матвей Ганапольский: фильтруй базар
В Савёловском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску оппозиционных политиков к премьер-министру. Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков считают, что Путин оскорбил их честь и достоинство, заявив о том, что «они вместе с Березовским украли миллиарды».
***
Борис Немцов и Владимир Милов наконец встретились в суде с национальным лидером, вернее встретились их адвокаты.
Нет, не так - у нацлидера нет адвоката, как и мобильного телефона.
Адвоката нет, потому что он безгрешен, поэтому были адвокаты от телевидения.
Далее был обычный российский судебный бред, потому что адвокаты от телевидения не смогли подтвердить, что нацлидер сказал о Немцове и Милове, что они поураганили в
90-х и стащили с Березовским и теми, кто в местах лишения свободы немало миллионов. Они, адвокаты, оказались не в курсе, что нацлидер это сказал, а их телевидение это показало на 140 миллионов граждан России.
В общем, комментировать судебную часть этой комедии нет смысла, да и иск Немцова - Милова видимо будет отклонен, потому что, как сказали адвокаты зомбоящика, это было оценочное мнение выступавшего.
Однако, тут занимательно другое - что впервые перед Путиным встает дилемма - либо в дальнейшем хоть немного фильтровать базар, либо привыкнуть к тому, что его имя будет склоняться в суде в качестве ответчика.
И тут дело не в том, что он будет эти суды выигрывать, а в том, что имя будет склоняться - а это так мешает харизме.
Так что нужно что-то выбрать. Как видите, от нашего суда есть хотя бы какая-то польза, пусть «ассиметричная», как любит говорить нацлидер.
А то, что нацлидеру фильтровать базар все же надо, свидетельствует почти каждая его реплика. Вот очередная - Путин, оказывается, «положительно относится к появлению на федеральных каналах экранах оппозиции». То есть, у страны имеется конституция, которая это гарантирует, но есть и премьер страны, который «положительно относится».
И последнее.
В заголовке написано, что это часть первая.
Поясню почему: сегодня же будущий президент сказал: «оппозиционеры врут, выступая в СМИ, в частности, на некоторых радиоканалах». Как выразился Путин, «должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье».
Действительно, кто-то же должен врать - тут я с Путиным полностью согласен, но новые иски в его адрес предполагаю.
Так что вторая часть ожидается...
Комментарии
Цинизм Путина, обирающего людей грабительскими тарифами ЖКХ и ценами на продукты, самые необходимые товары, перешел уже всякие пределы.
Как жить ветерану и бюджетнику, если их зарплата и пенсии уходят целиком за квартиру?
- Пока все идет гладко, - сказал председатель избиркома. - Что касается предвыборной агитации, то официально она стартует после завершения сбора подписей. То есть 27 января.
Напомним, что до этого времени кандидаты не имеют права распространять какие бы то ни было агитматериалы, включая календари, газеты, постеры, биографии... Однако еще в декабре прошлого года в общественном транспорте появились постеры «Единой России» с фотографиями своих кандидатов, а народ стал регулярно обнаруживать в своих почтовых ящиках единороссовские листовки и календари.
Этими фактами представители СМИ не преминули воспользоваться.
- Вот в моих руках газета, прославляющая «Единую Россию», - заметил один из журналистов. - И выпущена она 19 декабря. Как вы это расцениваете?
- Сказать сейчас прямо, что это - агитка, я не могу, - ответил глава избиркома, теребя в руках издание «ЕР». - Здесь нужен детальный анализ. Надо серьезно поработать, чтобы отличить агитационный материал от информационного.
Как будто они их не из бюджета взяли, не из наших налогов, а всей партией скинулись.
Выборы весной. Разве эти лозунги не предвыборная пропаганда? Причем когда выборы были далеко, так и денег ЕР не находила, а их выделяло Министерство финансов в плановом порядке.