Ельцин и теперь живее всех живых

Итак, Ельцину исполнилось бы 80.  По этому поводу без счета тратятся  огромные бюджетные средства -  устраиваются торжества,  открываются памятники,  снимаются лакейские телепрограммы,  где выступают  раскормленные  демократы и  другая  упитанная  творческая интеллигенция.   Словом, праздник, все честь по чести, россияне должны ликовать и славить своего первого президента.   

Конечно, если бы про эти торжества спросили у народа,  народ в большинстве высказался бы, мягко говоря, отрицательно.  Но спрашивать у граждан у нас как-то  не принято,  у нас принято спрашивать у деятелей культуры,  мнение которых всегда правильное, потому что верное. Они у нас и деньги за народ получают,  потому что  знают его чаянья  гораздо лучше.

Принято считать, что в подобных  юбилейных случаях  про покойника нужно говорить либо хорошо,  либо ничего. Не знаю, тот ли это случай, но нарушать традицию не буду.  Тем более что все,  что я  имела сказать по поводу нашего выдающегося  президента суверенной России, я сказала еще при его жизни. Еще в ту пору,  когда обезумевшие от восторга демократического массы хором скандировали:  «Не мешайте Ельцину работать», какую бы гадость тот ни сделал.  Было это в самом  начале славных ельцинских  дел,  в 1992 году, когда  мы с коллегами снимали сатирическую передачу  «Фарс-Мажор».  В которой  бывший дремучий секретарь обкома,   ставший вдруг  президентом России,   был постоянным персонажем на радость зрителям.   А с ним и его верные соратники по партии  Ленина - Гайдар, Лужков, Попов, Бурбулис и другие.

У нас и тогда не было иллюзий касательно  этих и других товарищей, ставших вдруг господами, мы не верили в волшебное перерождение верных ленинцев.

 Но у нас оставались  надежды относительно  свободы и демократии, мы наивно полагали,  что эти неплохие,  в общем-то,  идеи  окажутся  сильнее замшелого обкомовского прошлого. 

Мы ошиблись. Народу оказались близки не идеи, по которым живет весь цивилизованные мир, народу нужен был барин.  Со свободой оно как-то стремно,  работать надо,  а с барином хорошо.  Барин поругает,  зато и в обиду не даст, он и сам украдет, и лакея не обидит.  А самое смешное в нашей сатирической передаче было то,  что она  шла на ура -  народ смотрел, радостно ржал и шел голосовать сердцем за Ельцина.

Впрочем, продолжалось это недолго. С первого же выпуска программу  объявили красно-коричневой, обложили флажками, начали травить и  в конце концом выдавили из эфира, заодно надолго перекрыв авторам кислород.   А сделали это, конечно же,  начальники РТР, бывшие верные ленинцы Попцов и Лысенко, тут же ставшие еще большими  демократами и  верными ельцинскими лакеями.  Я уверена, в юбилейные дни мы обязательно услышим по ТВ их вдохновенные речи насчет демократии и гласности, которую они нам быстренько соорудили  с нынешним юбиляром.

Я понимаю, на фоне всего последующего кошмара  программа - это мелочь.  Так не программу жалко, жалко что и мы и другие предупреждали,  а услышать нас не захотели и объявили врагами народа.   А потом  с радостными  криками  «Да, да, нет, да!»  галопом помчались к своей погибели.

А название - это из нашей передачи еще 1992 года, там маленький мальчик такие стихи читает. Его в школе заставили.