Китай направит более 600 млрд долларов на ирригацию

Госсовет Китая заявил о своем решении ускорить развитие ирригационной области и увеличить ежегодное финансирование в ирригационное строительство в два раза по сравнению с 2010 годом в следующие 10 лет.

В 2010 году все общественные капиталовложения в ирригационное строительство составили 200 млрд юаней, а увеличение инвестиций в два раза будет означать цифру в 400 млрд юаней. Таким образом, в течение ближайших десяти лет эта сумма составит 4 трлн юаней, что эквивалентно 607 млрд долларов.

Как отмечает национальное информагетство Xinhua, наводнения и засухи всегда представляли огромную опасность Китаю. Особенно участились экстремальные проявления в последние годы на фоне изменения климата и феномена Ла-Нинья. Так, в минувшем году в Китае более 30 раз в проходили мощные ливни, на 437 реках прошли сильные паводки, а на 111 реках были зафиксированы особенно мощные наводнения, которых не было раньше.

Наводнения вызвали бедствия в 30 провинциях, от них пострадало 210 млн человек, погибло 3,2 тыс. человек, еще более тысячи числятся пропавшии без вести. Прямой экономический ушерб составил 374,5 млрд юаней.

В планах правительства Китая во время реализации 12-го пятилетнего плана в основном завершить строительство объектов по упорядочиванию главных участков на основных средних и малых реках, провести работы по устранению опасностей и укреплению небольших водохранилищ и создать систему предупреждения и оповещения в районах, которым угрожают горные наводнения.

К 2020 году, согласно планам властей, должна быть создана система рационального размещения водных ресурсов и их эффективного использования. При этом годовой уровень потребления воды в Китае необходимо удерживать в рамках 670 млрд кубометров.