Грозит ли уголовная ответственность за долги по ЖКУ
На слуху много историй, когда недобросовестных плательщиков за электричество лишают света. Приходит электрик, копается в щитке на площадке и отключает, объясняя это тем, что у хозяев скопился большой долг за электроэнергию. Просто, не уведомив, ставят перед фактом. На самом деле не всё так просто.
Со злостными неплательщиками управдомы и поставщики ресурсов предпочитают судиться, однако нередки случаи отключения света за долги без судебных решений. Однако 546 статья Гражданского кодекса предусматривает отключение электроэнергии только по соглашению сторон, а вынужденное отключение производится только в том случае, когда энергетические установки абонента из-за неудовлетворительного состояния становятся небезопасными для окружающих. Но даже это должна устанавливать специальная комиссия. А вот за долги либо самовольно обесточить жилье могут лишь предприятия – юридические лица.
Постановлением Правительства № 307 разрешено поставщику энергоресурсов временно приостанавливать, ограничивать потребление ресурса или сделать его режимным (включение в определенное время).
Разумеется, технически осуществить отключение-подключение несколько раз в день оказывается практически невозможно. А вот безальтернативная обрезка сети очень даже распространена и считается эффективной мерой в борьбе с должниками.
В ответ на такие меры население также идет в обход законодательству и даже рискуя своей жизнью, подключается к электросетям, минуя счетчики. Такие действия регулируются Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и Уголовным кодексом. Однако даже несмотря на грозящую уголовную ответственность, многие граждане используют противоправный метод «экономии» на электричестве. Вот только поставщиков энергоресурсов собственные нарушения закона так не пугают, что подстегивает новых воров электричества.
Комментарии
А ещё придумали лохотрон, назвав его лотереей. На наши же деньги купили призы, в том числе автомобиль и разыграли комедию.
Даже по телевизору это было видно. Чужаки, конечно же, не попали в списки счастливчиков.
Теперь новую решили организовать(не прошло и месяца), приз - однокомнатная квартира.
Не хило?
Уже пару лет, правда мельком, показываются выселения людей из занимаемых квартир из-за долгов по ЖКХ.
Комментарий удален модератором
Ремонт общего имущества, согласно ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, проводится по решению общего собрания собственников помещений, которое является высшим органом управления многоквартирным домом. Собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Согласно указанным расходам формируется статья "содержание и
ремонт".
Иными словами, в Квартире коммуникации меняет жилец за свои деньги, такк это его личное имущество, а на лестничной клетке, подвале или крыше, ВСЕ жильцы, так как они являются владельцами данного имущества.
Подробнее об этом налоге www.nalogam-net.org и видеоролики можно найти "О налоге на недвижимость"
В соответствии со статьёй 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Ремонт общего имущества, согласно ЖК РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквар-тирном доме, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, проводится по решению общего собрания собственников помещений, которое является высшим органом управления многоквартирным домом. Собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Согласно указанным расходам формируется статья "содержание и ремонт".
Или Вы думаете, что УК или ТСЖ, должны за свой счет осуществлять "Содержание многоквартирного дома"?
удивляет позиция жителей нашей страны, предпочитающих тратить время на поиски дяди, который все разрулит. Не плохо вспомнить, что мы Собственники! И все общее имущество в доме, включая подъезды, принадлежит нам на праве общей долевой собственности и несём ответственность за его состояние. Эта обязанность вменена нам ЖК РФ (глава 6).
УК выполняет лишь те работы, за которые заплатили! Только многие как-то превратно понимают суть управления домом - это выбрать способ управления и потом ждать, что УК/ТСЖ/ЖСК сделают все, что не пожелаете и за бесплатно! Подумайте над созданием непосредственной формы управления! Правда в этом случае обвинять, кроме себя, не кого будет... издержки.