Британцы изобрели экологически чистое топливо на замену бензину
Мало того, что оно стоит 20 пенсов (меньше 10 рублей) за литр, так ещё и для его использования не потребуется менять существующие автомобильные двигатели.
Кажущаяся абсолютной фантастикой разработка представлена компанией Cella Energy, которая проводит свои исследования в Лаборатории Резерфорда — Эплтона.
Топливо является результатом нанотехнологического процесса, известного как «электропрядение», — когда под воздействием электричества из микроволокон получается тканеподобная структура. Диаметр микроволокон (или, точнее, микрошариков) в 30 меньше толщины человеческого волоса.
В качестве исходных материалов служат вещество, содержащее водород, и закрепляющий полимер. Первоначально специалисты Cella Energy использовали боран аммония, массовая доля водорода в котором составляет 19,6%, и полистирол. Уменьшив содержание водорода до 6%, удалось снизить температуру реакции с 110–150 до 80 ˚С. Однако процесс был весьма дорогим для коммерческого использования.
Кроме того, выделяемый аммиак мог повредить топливный отсек.
Сейчас исследователи экспериментируют с другими похожими веществами, которые позволяют получить сверхдешёвое топливо. Его можно будет заливать в топливные баки существующих автомобилей, а одной заправки хватит на 500–650 км пути. Перспективный водородный транспорт, как известно, требует модифицированного двигателя внутреннего сгорания либо принципиально иного мотора — на топливных элементах.
И, пожалуй, самое главное во всей это истории: руководитель компании-разработчика Стивен Воллер утверждает, что новый материал так же безопасен для окружающей среды, как упомянутый водород: ровно никаких выбросов углекислого газа. В следующем году г-н Воллер рассчитывает начать совместные испытания с автопроизводителями, а в ближайшие 3–5 лет топливо, предположительно, будет доступно для потребителей.
Подготовлено по материалам Daily Mail.
Комментарии
http://newsland.ru/news/detail/id/624764/cat/52/
вместе с японцами они его и закапают!
Ведь нет ничего -- ни промышленности, ни науки
Комментарий удален модератором
Похоже очередная разводка "британских учёных".
Комментарий удален модератором
А мы будем "удивлять мир" сколковыми, нанотехнологиями, продолжая выпуск ВАЗ-2107.
А нашим уже давно не чем похвастаться...
А вот откуда взялась стоимость, действительно вопрос. Цена-то может быть и выше, в зависимости от соотношения спрос/предложение.
Водород может использоваться в качестве топлива в обычном двигателе внутреннего сгорания. В этом случае снижается мощность двигателя до 82 %-65 % в сравнении с бензином. Если внести небольшие изменения в систему зажигания, мощность двигателя увеличивается до 117 % в сравнении с бензиновым аналогом, но тогда значительно[источник не указан 174 дня] увеличится выход окислов азота из-за более высокой температуры в камере сгорания и возрастает вероятность подгорания клапанов и поршней при длительной работе на большой мощности.[4]. Кроме того, водород при температурах и давлениях, которые создаются в двигателе, способен вступать в реакцию с материалами двигателя и смазкой, приводя к более быстрому износу. Обычный ДВС для работы на водороде не подходит, так как водород легко воспламеняется от высокой температуры выпускного коллектора. Обычно для работы на водороде используется роторный двигатель, так как в нём выпускной коллектор значительно удалён от впускного."
Так что все равно не получится просто так взять и заменить одно топливо другим не переделывая двигатель, или полностью заменив его. А это довольн...
Тогда странной оказывается цена.
Стирол еще получить надо нефтехимией и не понятно, что еще можно назвать дешевым способом.